Можно ли есть авокадо при беременности. Польза и вред авокадо во время беременности

Заморский фрукт авокадо (аллигаторова груша) уже давно не экзотика: сегодня он входит в привычный ассортимент большинства овощных лавок. Тем не менее продукт все еще нуждается в презентации широкой аудитории, ведь многие до сих пор не знают, как говорится, что это за фрукт и с чем его едят. В особенности это касается будущих мам, которые очень внимательно относятся к своему рациону. Предлагаем выяснить, можно ли есть авокадо при беременности.

Из-за невыразительного вкуса авокадо некоторые ошибочно принимают его за овощ, но это самый что ни на есть настоящий фрукт, который произрастает на деревьях семейства лавровых. 20 лет назад удивительный продукт даже попал в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт во всем мире. Прежде чем искать пользу авокадо при беременности, заглянем в его состав.

Химический состав авокадо

Природа щедрой рукою вложила в авокадо множество полезных веществ. Это жиры, углеводы, белки, клетчатка, органические кислоты, самой ценной из которых является олеиновая (освобождает кровь от вредного холестерина).

По сравнению с остальными фруктами, в авокадо наибольшее количество витаминов группы В, а именно В1 и В6. Содержание витаминов А, В2, В3, В5, В9, С, Е и К также достаточно велико. Что касается наличия в авокадо ценных микроэлементов, то перечень получается внушительный:

  • кальций;
  • калий;
  • алюминий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • бор;
  • марганец;
  • натрий;
  • фтор;
  • хлор;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт.

Калорийность авокадо составляет 167 ккал на 100 г. По питательности фрукт превосходит даже яйца и мясо — продукты с высокой энергетической ценностью.

Можно ли авокадо во время беременности

Переоценить пользу так называемой аллигаторовой груши для беременной женщины невозможно. Будущим мамам можно и нужно регулярно есть авокадо, поскольку полезные вещества в составе продукта:

  • благотворно влияют на обменные процессы в организме;
  • укрепляют иммунную систему;
  • обеспечивают полноценное усвоение железа организмом;
  • принимают участие в процессах, необходимых для качественной работы головного мозга;
  • поддерживают нервную систему;
  • принимают участие в водно-солевом обмене и стимулируют движение нервных импульсов по волокнам;
  • гарантируют регулярную регенерацию эритроцитов, контролируют нормальные показатели гемоглобина в крови (концентрация железа в авокадо довольно высокая);
  • укрепляют костную ткань;

  • устраняют сонливость, уменьшают степень раздражительности, помогая таким образом противостоять стрессу;
  • питают мышцы органов зрения;
  • принимают участие в процессах, обеспечивающих снижение высокого артериального давления;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • помогают бороться с хроническими запорами;
  • поддерживают естественную красоту кожи, волос и ногтей.

Количество витаминов и минералов в авокадо настолько большое, что каждая женщина и будущая мама в частности найдет в нем что-то полезное конкретно для себя.

Польза авокадо во время беременности

Авокадо можно без опаски кушать на любом этапе развития беременности. Фрукт — общепризнанный антиоксидант, а в его способности улучшать состояние здоровья по всем позициям не возникает сомнений. Вот почему удивительный тропический плод нужно обязательно включить в рацион будущей мамы.

Среди многочисленных достоинств авокадо в контексте здоровой беременности отметим:

  • фрукт содержит очень ценное для будущей мамы вещество — фолиевую кислоту. Ее достаточное количество обеспечивает нормальное формирование нервной системы у плода;
  • регулярное употребление аллигаторовой груши убережет от малокровия;
  • удачная совокупность микроэлементов в авокадо защитит зубы будущей мамы от кариеса и крошения эмали;
  • мононенасыщенные жиры, которые содержит мякоть экзотического фрукта, принимают самое непосредственное участие в формировании детского места и головного мозга ребенка;
  • богатый минеральный состав авокадо в целом обеспечивает нормальное внутриутробное развитие ребенка;
  • масло авокадо при беременности рекомендуют включать в состав косметических масок и обертываний: средство отлично борется с непривлекательной пигментацией и защищает кожу от растяжек.

Показания для употребления в пищу авокадо во время беременности

Будущей маме нужно обязательно включить в свое меню авокадо, если она страдает одним из перечисленных ниже заболеваний:

  • анемия или наличие всех предпосылок к ее развитию;
  • тяжело протекающий токсикоз;
  • авитаминоз, плохой иммунитет;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • крошение зубной эмали из-за дефицита кальция;
  • хронические нарушения в работе ЖКТ;
  • авокадо также необходим в случае, если врачи допускают высокую вероятность патологического развития плода в утробе матери.

Вред авокадо во время беременности

Расхваливая авокадо, не будем упускать из виду и его вредные качества. Справедливости ради отметим, что многие побочные эффекты проявляются только при употреблении фрукта в больших количествах:

  • в период вынашивания ребенка, а также во время лактации сильно увлекаться авокадо нельзя. Это повлечет за собою снижение выработки молока и кишечное расстройство у младенца;
  • у людей с высоким порогом чувствительности после употребления авокадо в пищу могут появиться симптомы аллергии (сыпь, покраснение и зуд кожи). В единичных случаях развивается экзематозный дерматит;

  • если есть авокадо слишком часто, появляются приступы тошноты, рвоты, диспепсическое расстройство, головные боли наподобие мигрени, приступы бронхиальной астмы и паралич;
  • мексиканские сорта авокадо, съеденные в большом количестве, опасны для печени. Их мякоть богата эстраголом и анетолом — веществами, способными вызывать рак;
  • людям, которые знают о своей аллергии на цитрусовые и латекс, авокадо есть не рекомендуют вообще. Фрукт увеличивает концентрацию сывороточных антител в организме, которые способствуют развитию аллергической реакции;
  • компоненты в составе авокадо раздражают слизистую ротовой полости, так что съеденные подряд несколько плодов могут стать причиной сыпи во рту или опухания языка;
  • разумные порции авокадо приводят к снижению уровня холестерина в крови, в то время как фанатичное поедание фрукта, наоборот, стимулирует его повышение;
  • авокадо не стоит есть во время лечения антикоагулянтами и противовоспалительными средствами.

Такой большой перечень противопоказаний может напрочь отбить охоту пополнять свой рацион тропическим фруктом. Обращаем ваше внимание, что эти предостережения касаются главным образом тех, кто привык есть большое количество авокадо каждый день. Придерживайтесь золотой середины, и тогда аллигаторова груша раскроет для вас свои наилучшие качества.

Противопоказания для употребления в пищу авокадо во время беременности

Прямых противопоказаний для внесения авокадо в меню будущей мамы нет. Разумную осторожность беременной женщине следует проявить в таких случаях:

  • индивидуальная сверхчувствительность к тем или иным компонентам в составе плода. Чтобы оценить переносимость авокадо, нужно съесть небольшой кусочек фрукта и в течении суток понаблюдать за своим самочувствием. Если какие-либо подозрительные симптомы недомогания отсутствуют, небольшие порции авокадо можно есть каждый день;
  • наличие аллергии на цитрусы. В этом случае лучше не рисковать, иначе не исключено, что гастрономические эксперименты закончатся отеком гортани.

Авокадо при беременности на ранних и поздних сроках

Если будущая мама здорова и не склонна к аллергии, она может позволить себе ежедневное употребление заморского фрукта небольшими порциями:

  • авокадо при беременности на ранних сроках  обеспечит зародыш богатым комплексом незаменимых микроэлементов и витаминов. Авокадо едят сырым. Даже минимальная термическая обработка портит вкус продукта (мякоть начинает горчить) и разрушает большинство полезных компонентов в его составе;
  • авокадо во втором триместре беременности поддерживает важнейшие процессы в становлении нового организма: формирование зубов и зрительных органов, мышечного корсета, созревание кишечника, регуляцию деятельности сальных желез, выработку инсулина, совершенствование головного мозга и нервной системы;
  • авокадо при беременности на поздних сроках также пригодится малышу, вес которого в этот период стремительно увеличивается. Однако именно сейчас будущей маме нельзя забывать об умеренном потреблении калорийной аллигаторовой груши, в противном случае лишние килограммы появятся и у нее, и у ребенка.

Сколько авокадо можно есть в день при беременности

Знакомиться с экзотическим фруктом начинают постепенно. В течение недели будущая мама может позволить себе не более 2 — 3 долек авокадо. Если за этот период женщина не отметит у себя каких-либо побочных явлений (например, сыпи на коже или диареи), значит, фрукт ей полностью подходит. Теперь можно спокойно съедать по 1 — 2 небольших плода авокадо в день.

Авокадо во время беременности: важные предостережения

Авокадо нельзя назвать потенциально сильным аллергеном, однако следует помнить несколько важных рекомендаций, употребляя этот фрукт в пищу:

  1. Косточка и кожура авокадо, как и кора с листьями дерева, на котором растет плод, отличаются высокой степенью токсичности. Это значит, что в авокадо съедобна только его мякоть!
  2. Перед употреблением авокадо тщательно моют под проточной теплой водой, несмотря на то, что кожура впоследствии будет удалена. Если этого не сделать, риск попадания в организм возбудителей инфекции и частичек сельскохозяйственных удобрений возрастает в разы.
  3. В теплое время года будущей маме лучше отдать предпочтение сезонным фруктам и овощам. Авокадо, бананы и представителей цитрусовых лучше оставить на зиму, чтобы предупредить развитие авитаминоза.
  4. После снятия кожуры с авокадо мякоть едят сразу, иначе многие полезные компоненты его состава разрушаться от взаимодействия с кислородом и светом.

Как правильно выбирать авокадо

Аллигаторову грушу следует употреблять в пищу исключительно в спелом виде. Давайте узнаем, какие показатели указывают на то, что авокадо дозрело:

  • кожура спелого фрукта покрыта многочисленными морщинками. Пятен и тем более повреждений на ее поверхности быть не должно;
  • у пригодного в пищу авокадо кожура глубокого зеленого или коричневого цвета. Плоды более светлых оттенков еще не дошли до нужной кондиции;
  • черенок подходящего фрукта имеет светло-коричневый или бледно-желтый оттенок;
  • спелый авокадо в меру упругий. Плод твердый, но если придавить его пальцем, останется вмятина. Чрезмерная мягкость указывает на перезрелый авокадо, а если после надавливания следа на кожуре не остается, то плод еще не дозрел;
  • если встряхнуть готовый к употреблению плод возле уха, послышится стук косточки.

Когда в планах у будущей мамы заблаговременная покупка небольшой партии тропических фруктов, стоит, конечно, приобрести пока еще не спелые плоды, которые дойдут до необходимого состояния спустя несколько дней.

Учтите, что холодильник — не место для авокадо, поскольку низкая температура запускает процессы гниения в его тканях. Лучше всего хранить аллигаторову грушу при комнатной температуре в бумажном пакете с яблоками и/или бананами — так авокадо созреет быстрее. Спелый фрукт нужно съесть в течение 5 дней, в противном случае он перезреет и станет негодным к употреблению в пищу.

Как есть авокадо при беременности, чтобы было вкусно

Многие люди честно признаются, что не смогли по достоинству оценить авокадо из-за его невыразительного вкуса. Действительно, сразу и не скажешь, на что похож этот фрукт. При тщательной дегустации можно предположить, что спелый плод отдаленно напоминает сливки с ореховым привкусом и некоторой долей зелени. Некоторые уверяют, что, отправляя в рот ломтик авокадо, чувствуют хвойные нотки и слабый намек на кедровые орешки.

Между тем, слабо выраженный вкус авокадо — это его замечательное достоинство. При соединении аллигаторовой груши с другими продуктами появляются новые и очень интересные вкусовые комбинации. Предлагаем несколько простых рецептов с использованием авокадо, которые может взять на заметку каждая будущая мама:

  • масло для бутерброда. Мякоть авокадо пюрируют и добавляют к нему измельченную дольку чеснока и щепотку соли. Это прекрасная замена сливочному маслу!
  • мексиканская заправка гуакамоле. Соедините при помощи миксера мякоть авокадо, свежую кинзу, чеснок, свежевыжатый лаймовый сок, оливковое масло, соль и немного смеси перцев. Подают в качестве заправки к гарнирам или как соус к чипсам из кукурузной муки;
  • салат из авокадо и помидоров. К измельченным средним кубиком авокадо и помидорам кладут мелкую нарезку чеснока, добавляют лаймовый сок, масло оливы, соль и черный молотый перец;
  • фруктовый салат. Соедините в одной миске ломтики авокадо, зеленого яблока и киви. Следом отправьте мелко порубленные петрушку и зеленый лук. Заправьте блюдо оливковым маслом и бросьте туда щепотку морской соли.

Терапевтическое воздействие авокадо на организм женщины доказано временем. Если соблюдать умеренность в употреблении этого фрукта, он принесет неоценимую пользу будущей маме и ее ребенку.

Автор статьи: