Часто женщины замечают, что им очень хочется мандаринов при беременности. Это не удивительно, ведь данный фрукт отличается приятным сладко-кислым вкусом и бодрящим ароматом, чего часто не хватает женщинам в особенном положении. Но если съеденная одна или две мандаринки опасений не вызывают, то безудержное поглощение мандаринов килограммами наталкивает на мысль, что это может быть вредным для женского организма. Можно ли есть мандарины без опасений при беременности, чем они полезны и есть ли повод бояться негативных реакций на этот продукт?
Содержание
- Можно ли мандарины при беременности
- Чем полезны мандарины для женщин на ранних сроках беременности
- Полезные свойства мандаринов во второй половине беременности
- Мандарины при беременности: правила употребления
- Мандарины во время беременности: возможный вред для женщин
- Видео: Мандарины при беременности
Можно ли мандарины при беременности
Категорического запрета на цитрусовые при беременности нет. Гинекологи даже приветствуют употребление мандаринов в этом периоде, поскольку они наполняют организм женщины важными антиоксидантами и поддерживают ее иммунитет. Правда, нужно не злоупотреблять этими фруктами из-за риска развития пищевой аллергии. Да и к выбору мандаринов нужно относиться ответственно, покупая лишь свежие плоды.
- Если беременная женщина употребляет 1-2 мандаринки в день, ее организм получает солидный запас полезных нутриентов, которые ей очень необходимы. В составе этого цитруса можно найти сахариды, дарящие женщине энергию, пектин, который укрепляет костную ткань и множество витаминов, необходимых для развития малыша.
- Важнейший компонент мандарина ― аскорбиновая кислота. В среднем плоде ее около 30 мл и этого вполне хватает для стимуляции иммунной системы.
- Лидирует в составе мандаринов ряд минералов ― калий, натрий, магний, а также кальций, фосфор и железо. Эти вещества поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Также есть в мандаринах и токоферол, или витамин Е. Это соединение необходимо для сохранения беременности на ранних сроках.
- Не обделены мандарины и витаминами группы В. Они принимают участие практически во всех обменных процессах в женском организме, поэтому их пользу можно описывать часами.
- Еще один плюс мандаринов ― скромная калорийность, которая равна 44 Ккал.
- Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандаринов, владеют бактерицидными свойствами. Это позволяет получать пользу от мандаринов даже во время их очищения от кожицы, ведь распространяющийся аромат отлично дезинфицирует воздух в помещении.
- Полезны мандарины и тем, что содержат клетчатку. Она улучшает пищеварение, избавляя беременную женщину от запора.
- Бодрящий эффект мандаринов обеспечивают фитонциды. При беременности этот цитрус может заменить кофе, заряжая женщину бодростью и отличным настроением.
- Лимонная кислота также будет полезна, поскольку активно очищает женский организм от токсинов, что облегчает процесс вынашивания малыша.
- Такие элементы, как холин, зеаксантин обеспечивают полноценное функционирование головного мозга.
- Лютеин защищает зрение, уберегает женщину от катаракты, а также служит фильтром ультрафиолетовых лучей.
Чем полезны мандарины для женщин на ранних сроках беременности
Женщине в первом триместре требуется много витаминов и минералов, ведь в первые недели происходит закладка всех систем малыша. Если у беременной отсутствует аллергия на цитрусовые, употребление мандаринов будет очень кстати.
Полезные свойства мандаринок, которые важны на ранних сроках гестации:
- Плоды препятствуют развитию раннего токсикоза, а если он ярко выражен, снимают тошноту и уменьшают количество рвотных позывов.
- Мандарины активизируют защитные свойства организма, поэтому женщина реже болеет бактериальными и вирусными болезнями.
- Аромат мандаринов уменьшает признаки тревоги, нервной возбудимости, депрессии.
- Мандариновый сок дарит прилив сил, снимает усталость и сонливость.
- Повышая кислотность желудочного сока, мандарины ускоряют пищеварение, улучшают кровообращение в органах ЖКТ.
- Присутствие фолиевой кислоты позволяет клеткам малыша правильно делиться, предотвращая аномалии развития нервной системы.
- Плоды заставляют кровь циркулировать быстрее, чем предупреждают дефицит кислорода. Также ускоряют всасывание железа, что профилактирует железодефицитное состояние.
- Цитрус оказывает гепатопротекторное действие: очищает клетки печени от вредных веществ, улучшает отток желчи.
Полезные свойства мандаринов во второй половине беременности
Полезны мандарины и во 2 и 3 триместрах беременности:
- Содержание в мандаринах пиридоксина обеспечивает бесперебойную работу нервной системы мамы и ее малыша. Также этот витамин стимулирует выброс серотонина, поэтому у женщины всегда хорошее настроение.
- Во второй половине беременности часто развивается анемия и нехватка кислорода. Мандарины богаты железом, которое устраняет эти патологии.
- Витамин К нужен для улучшения эластичности сосудов и профилактики атеросклероза. Это вещество регулирует артериальное давление, что особенно важно при гипертонии. Помогает витамин К и при варикозе.
- Присутствие клетчатки устраняет запор, который тревожит беременных женщин во второй половине гестации. Мандариновая мякоть размягчает стул, усиливает всасывание еды, стимулирует прохождение каловых масс по кишечнику.
- Мандарин способен устранять такой явление, как пигментация. А ведь у беременных женщин пигментные пятна на теле ― распространенное явление.
- Мандариновый сок уменьшает выработку кожного жира, и в то же время устраняет обезвоживание кожи.
- Комплекс йода, марганца и витамина Д питает щитовидную железу, сердечную мышцу и печень.
- Тиамин, ретинол и никотиновая кислота поддерживают зрительный аппарат, которому предстоит существенная нагрузка в процессе родов.
- Мандарины оказывают мочегонное действие. Фрукты выводят лишнюю жидкость из тканей, за счет чего уходит отечность конечностей, вызванная гестозом.
Мандарины при беременности: правила употребления
Мандарины относят к числу аллергических продуктов, поэтому злоупотреблять этим фруктом нельзя. В день рекомендовано съедать не больше двух мандаринок. Но кушать лучше по пару долек, делая кратковременный перерыв.
Можно отдать предпочтение и другим формам потребления цитруса:
- Мандариновый сок. Из 2-3 плодов нужно выдавить сок и выпить в течение получаса. По истечении этого времени большинство витаминов разрушается. Для фреша желательно использовать сладкие сорта, например, Клементина. Сок из более кислых сортов может вызвать изжогу и расстройство желудка.
- Мандариновый морс. Сок двух мандаринов, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. натертой цедры нагрейте на газу, не доводя до кипения. Потом процедите и пейте в охлажденном виде.
- Мандариновый салат. Дольки мандарина и любые ягоды по сезону залейте йогуртом и употребляйте как десерт.
Мандарины во время беременности: возможный вред для женщин
Мандарины имеют ряд противопоказаний. Их запрещено употреблять беременным женщинам с такими нарушениями:
- Повышенная кислотность.
- Язвы и эрозии в ЖКТ, гастрит.
- Гипертонус матки.
- Сахарный диабет.
- Обострение нефрита и гепатита.
- Холецистит.
Риски и возможные опасности:
- В третьем триместре допустимая норма ― 70 г мандаринов в сутки. Злоупотребление фруктом может вызвать повышение тонуса матки и преждевременные роды.
- Мандарины могут провоцировать острую аллергическую реакцию, поэтому, если у женщины есть предрасположенность к аллергии, лучше с осторожностью употреблять мандарины. А при появлении любой сыпи или покраснения на коже, лучше сразу от них отказаться.
- Присутствие множества органических кислот в мандаринах может стать причиной изжоги. Если женщина находится под наблюдением гастроэнтеролога по причине любых заболеваний ЖКТ, скорее всего, употреблять мандарины нежелательно.
Мандарины в лактационном периоде
Даже если женщина без ограничений увлекалась мандаринами при беременности, после рождения малыша ей нужно быть поосторожнее:
- Начинать пробовать мандарины можно только через три месяца после родов.
- В день допускается употребление не больше трех мандариновых долек.
- Частота употребления продукта ― дважды в неделю.
Во время первых недель употребления мандаринов при лактации нужно следить за самочувствием малыша. При появлении следующих симптомов нужно немедленно исключить мандарины из меню:
- Сыпь на коже малыша.
- Расстройство стула.
- Боли в животике.
- Ринит и охриплость голоса.
Случаи негативного влияния мандаринов на здоровье беременной женщины единичные, поэтому преобладающему большинству женщин в положении этот вкусный и ароматный плод кушать разрешено. Но для перестраховки, уточните у своего врача, можно ли именно вам есть мандарины при беременности.