Ретрохориальная гематома

Ретрохориальная гематома – это заболевание, возникающее вследствие отделения хориона от плодного яйца и наполнения образовавшейся полости кровью. Такое состояние наблюдается у беременных нечасто, но может быть опасным для дальнейшего развития беременности. Впрочем, в большинстве случаев болезнь поддается лечению, и женщина может без проблем выносить здорового ребенка.

Причины развития заболевания

Ретрохориальная гематома, возникающая на ранних сроках, до сих пор считается до конца неизученной патологией. Тем не менее, определенные причины появления заболевания все-таки были установлены. Некоторые из этих предпосылок не зависят от будущей матери и ее образа жизни, а некоторые напрямую зависят от самой женщины. Так что, если беременная исключит те факторы, на которые может повлиять самостоятельно, риск возникновения гематомы будет значительно снижен. Итак, давайте рассмотрим вероятные причины появления подобной патологии:

  1. К образованию ретрохориальной гематомы могут приводить врожденные пороки развития женской репродуктивной системы. К подобным порокам относят так называемый генитальный инфантилизм – состояние, при котором матка и другие половые органы взрослой женщины сформированы недостаточно и по развитию скорее напоминают органы ребенка.
  2. Нарушения в работе эндокринной системы – еще одна из вероятных причин возникновения патологии. Не секрет, что в процессе беременности гормональный фон женщины значительно изменяется, но иногда в этом процессе что-то идет не так. К тому же некоторые женщины имеют проблемы с работой эндокринной системы еще до зачатия ребенка, а после наступления беременности эти проблемы только усугубляются.
  3. Чрезмерное физическое напряжение также может стать причиной развития ретрохориальной гематомы. Многим известно, что поднимать тяжести во время беременности не просто вредно, но и опасно. Подобная причина заболевания относится именно к тем факторам, на которые женщина может повлиять сама, и если избегать непомерных физических нагрузок, риск появления ретрохориальной гематомы значительно снизится.
  4. Инфекции и воспаления в мочевыводящих путях и в органах репродуктивной системы тоже можно отнести к вероятным факторам появления подобной патологии. Если во время беременности возникнут какие-либо подозрения на наличие инфекционных заболеваний, нужно немедленно провести все необходимые исследования и пройти курс лечения.
  5. Нарушения в работе иммунной системы, при которых организм реагирует на собственные здоровые клетки, как на чужеродные тела.
  6. Онкологические заболевания матки, а также доброкачественные опухоли в органах малого таза.
  7. К причинам развития ретрохориальной гематомы можно отнести вредные условия работы, к примеру, постоянный шум или вибрацию.
  8. Стрессы, нервное напряжение, депрессия и прочие негативные состояния нервной системы.
  9. К вероятным предпосылкам появления ретрохориальной гематомы относят гестоз, эндометрит, плохую свертываемость крови, травмы в области живота, различные патологии развития ребенка, а также вредные привычки будущей матери.

Как видите, ретрохориальная гематома может возникнуть по многим причинам, но, к счастью, некоторые из этих факторов можно устранить самостоятельно и снизить риск развития патологии.

1

Симптоматика ретрохориальной гематомы при беременности

Для начала стоит отметить, что специфических проявлений подобное заболевание не имеет, и многие из симптомов можно отнести к другим болезням. Иногда ретрохориальная гематома и вовсе никак не дает о себе знать, так что женщина узнает о ее наличии довольно поздно. Впрочем, в некоторых случаях определенные симптомы у подобной патологии все же присутствуют, к ним можно отнести:

  • слабые тянущие боли в нижней части живота, напоминающие дискомфортные ощущения во время менструации;
  • несильные боли в районе поясницы, появляющиеся время от времени;
  • общая слабость в теле, нежелание что-либо делать, хроническая усталость;
  • выделения необычного характера.

О выделениях при ретрохориальной гематоме хотелось бы рассказать подробнее. Зачастую этот симптом может отсутствовать вовсе, но иногда во время заболевания из половых путей беременной появляются кровянистые выделения. Цвет у них варьирует от светло-коричневого до темно-красного, интенсивность выделений, как правило, небольшая. Если на ультразвуковом исследовании наличие ретрохориальной гематомы было подтверждено, выделения темно-красного оттенка можно рассматривать как хороший признак, поскольку они говорят о выходе крови из полости.

Алые и насыщенно-красные выделения, сопровождающиеся болью, считаются плохим симптомом. Они могут свидетельствовать о том, что гематома только что появилась, а также о том, что ранее появившаяся гематома увеличилась в размерах. Обильное количество свежей крови также может являться признаком самопроизвольного прерывания беременности. В любом случае, с подобным симптомом следует сразу же обращаться в больницу.

В некоторых случаях размеры ретрохориальной гематомы бывают столь незначительны, что она рассасывается сама по себе и не приводит к каким-либо негативным последствиям. Но если гематома большая, а участок отслоения хориона достаточно велик, патология может приводить к выкидышу, плацентарной недостаточности, гипоксии ребенка, нарушениям его развития и т.п.

2

Способы диагностики ретрохориальной гематомы матки

Основным методом, который позволяет установить наличие патологии, является ультразвуковое исследование. Этот способ дает наиболее достоверные результаты, но иногда в качестве дополнительных мер могут назначаться такие обследования:

  • общий анализ крови и общий анализ мочи;
  • мазок на микрофлору влагалища;
  • исследование крови на свертываемость;
  • биохимический анализ крови;
  • допплерометрия плода;
  • анализы, позволяющие установить наличие заболеваний, передающихся половым путем;
  • исследования гормонального фона беременной.

При проведении УЗИ врач обращает внимание на следующие факторы:

  1. Расположение ретрохориальной гематомы по отношению к плодному яйцу.
  2. Размер гематомы и предположительный объем крови в полости. Чем большего размера гематома, тем опаснее она для жизни ребенка и дальнейшего вынашивания беременности. Объем крови также имеет значение, в данном случае опасным считается показатель более 50 мл.
  3. Вид и строение гематомы. Если патология появилась не так давно, она будет обладать четкими контурами и иметь ровные края. Кровь в свежей гематоме будет жидкой и однородной. У застарелой патологии края и контуры сглаживаются и расплываются, а кровь сворачивается, становясь неоднородной.
  4. Тонус матки – распространенная проблема, сопровождающая ретрохориальную гематому. Гипертонус также можно выявить посредством ультразвукового исследования.

Глядя на то, какого размера достигает гематома, можно сделать предположение относительно вероятного исхода заболевания. Если патология небольшая, по размеру не достигает и ¼ площади плодного яйца, прогноз будет наиболее благоприятным. В подобном случае сохранить беременность не составит труда. Если ретрохориальная гематома средних размеров и ее можно приравнять к 2/3 площади плодного яйца, вероятность сохранения беременности равна примерно 50%. Большая гематома, при которой хорион практически полностью отделился от маточной стенки, скорее всего приведет к самопроизвольному прерыванию беременности.

3

Лечение ретрохориальной гематомы

Как правило, для лечения ретрохориальной гематомы беременную помещают в больницу, поскольку весь процесс, а также состояние здоровья женщины, требуют постоянного контроля врача. Лишь в том случае, если гематома очень маленькая и не прогрессирует, беременной разрешают лечиться дома, но, опять же, под врачебным контролем.

В процессе лечения патологии как минимум 1 раз в неделю пациентке проводят ультразвуковое исследование, которое позволяет установить размеры гематомы и ее состояние, а также проследить эффективность применяемой терапии. Врач, проводя медицинский осмотр, принимает во внимание жалобы женщины, учитывает наличие болей, дискомфорта, слабости, патологических выделений и т.п. Терапия, которая проводится в случае с ретрохориальной гематомой, должна быть комплексной и включать в себя следующие мероприятия:

  • прием препаратов для остановки кровотечения;
  • устранение гипертонуса матки;
  • выявление нарушений гормонального фона и их устранение;
  • прием лекарств седативного и укрепляющего действия;
  • соблюдение определенного режима дня и правил питания.

Трудности лечения ретрохориальной гематомы заключаются в том, что на ранних сроках беременности противопоказаны многие виды лекарств, а остановить кровь и наладить нормальную работу организма без медикаментов достаточно сложно. Как правило, при подобной патологии кровотечение останавливают следующими средствами:

  1. «Аскорутином» — препаратом, компонентами которого являются витамины С и РР. «Аскорутин» способствует укреплению стенок сосудов и помогает остановить капиллярные кровотечения.
  2. «Викасол» представляет собой искусственно синтезированный витамин К и также помогает эффективно справиться с кровотечениями.
  3. «Дицинон» оказывает действие, схожее с «Аскорутином» — он укрепляет сосудистые стенки, а также способствует ускорению тромбообразования.

Гипертонус матки – одно из состояний, которые часто сопровождают ретрохориальную гематому. Гипертонус опасен тем, что риск самопроизвольного аборта значительно возрастает, ведь матка постоянно сокращается, чтоб отторгнуть плодное яйцо. Избавившись от подобной проблемы, можно ускорить процесс лечения гематомы. Для устранения гипертонуса чаще всего используют такие лекарства, как «Магне-В6», «Но-шпа», «Папаверин» и другие. «Но-шпа» применяется как в форме таблеток, так и в виде инъекций. «Папаверин» чаще всего используется в форме ректальных либо вагинальных свечей, но иногда препарат также вводят внутривенно. Все эти препараты относительно безопасны и могут применяться на ранних сроках беременности.

Неполадки в эндокринной системе во время беременности чаще всего проявляются в виде нехватки прогестерона. Чтоб стимулировать синтез этого гормона, женщине прописывают витамин Е, а также назначают некоторые другие препараты, к примеру, «Утрожестан».

Препарат под названием «Актовегин» также используется в составе комплексной терапии и помогает улучшить трофику тканей. Кроме прочего, в процессе лечения ретрохориальной гематомы важно наладить работу нервной системы. Поскольку исключить все раздражающие факторы и постоянно находиться в спокойном состоянии крайне сложно, доктора назначают пациенткам с ретрохориальной гематомой некоторые седативные средства, к примеру, валериану.

Неотъемлемым условием эффективного лечения ретрохориальной гематомы является соблюдение режима и принципов правильного питания. Вот что подразумевается под этими понятиями:

  1. Отсутствие волнений, нервного напряжения, плохого настроения – важные факторы успешной терапии ретрохориальной гематомы.
  2. В процессе лечения, пока проблема не будет полностью решена, беременной стоит отказаться от половых отношений с партнером. Иногда эту предосторожность приходится соблюдать вплоть до завершения беременности, но подобный вопрос следует решать с лечащим врачом.
  3. Во время лечения ретрохориальной гематомы очень важно правильно питаться, ведь нарушения в работе желудочно-кишечного тракта только усугубляют ситуацию. Запор, диарея и метеоризм усиливают давление кишечника на матку, что крайне нежелательно при наличии рассматриваемой патологии. Особенно вредны в этом отношении газы, так что все продукты, способствующие их образованию, из рациона следует убрать. К подобной пище относятся бобы, капуста, газированные напитки, ржаной хлеб, свекла и др. Наладить микрофлору кишечника можно с помощью кисломолочных продуктов, киселей или компотов. В рацион желательно включить фрукты, каши, легкие овощные супы, нежирное мясо и рыбу.

4

Последствия ретрохориальной гематомы

Самым тяжелым последствием подобного заболевания может стать самопроизвольный аборт. В некоторых случаях ретрохориальная гематома может становиться причиной замирания плода, что приводит к оперативному вмешательству.

Менее страшными, но также достаточно тяжелыми последствиями патологии считаются гипоксия плода и нарушение его развития. Впрочем, в большинстве случаев ретрохориальную гематому успешно излечивают, а женщина донашивает беременность до нужного срока и производит на свет абсолютно здорового и крепкого малыша. Чтоб увеличить вероятность благополучного исхода, важно придерживаться всех правил лечения, соблюдать рекомендации врача, вести здоровый образ жизни.

Если отслойка плаценты произошла на поздних сроках беременности, ребенка могут преждевременно извлечь путем проведения кесарева сечения. Практически все пациентки, прошедшие лечение ретрохориальной гематомы, не имеют проблем в родах. Впрочем, даже при успешном избавлении от патологии, наблюдение за беременной проводится вплоть до появления ребенка на свет.

Ретрохориальная гематома, фото:

5

7

8

Автор статьи: