Гранат является фруктом, который может стать незаменимым помощником для беременной женщины, которой нужно следить за тем, чтобы ее питание было сбалансированным и насыщенным витаминами. Все процессы, которые запускаются у беременной женщины в период вынашивания ребенка, истощают будущую маму, а ей нужно выносить здорового малыша и родить. Гранат содержит в себе такой уникальный состав витаминов и полезных микроэлементов, которые помогут поддерживать здоровье женщины и примут участие в процессе правильного формирования всех систем и органов плода в утробе.
Содержание
Гранат во время беременности. Что собой представляет фрукт?
Гранат – это кладезь витаминов для любого человека, поэтому вопроса, можно ли есть гранат при беременности, возникать у будущей мамы не должно. Исключением будут только те женщины, у которых имеются противопоказания к употреблению этой многосеменной ягоды.
Чем же так ценен гранат:
- В нем содержатся витамины группы В, витамин А, С, Е, РР.
- Есть много железа, магния, кальция, фосфора и калия в этой ягоде.
- Присутствуют также органические кислота, а также аминокислоты.
- Имеются дубильные вещества с антиоксидантами, фитоницидами и фитоэстрогенами.
Этот состав влияет на множество процессов, происходящих в организме человека:
- снижается уровень холестерина и сахара в крови (беременные с проблемами, связанными с кровью, сосудами, должны этот момент особенно принять во внимание);
- укрепляется иммунная система и защитные силы организма, что очень важно для женщины, которой нужно выносить ребенка;
- улучшается внимание с памятью;
- снижается вероятность развития онкологического заболевания, потому что ягода уничтожает канцерогены, попадающие в организм;
- снимаются все воспалительные процессы в организме, снижается нагрузка на суставы;
- предотвращается процесс старения кожи человека, поэтому ягоду в народе часто называют «молодильным яблочком».
Теперь подробно предлагаем разобраться, как гранат влияет на беременную женщину на разных сроках.
Польза граната при беременности
Свойства любого полезного продукта для человека приумножаются, когда его употребляет в пищу беременная женщина. Гранат в данном случае является продуктом, который выполняет особенную функцию, помогающую будущей маме справляться с возложенной на ее организм нагрузкой.
- Из-за беременности женщина может быть очень слабой, вялой, сонной и восприимчивой к болезням, потому что у нее снижается иммунитет. Благодаря содержащимся аминокислотам и витамину С в гранате, будущая мама становится более выносливой и активной.
- Чтобы не возникало никаких проблем с кровью, в том числе и во время родов, гранат будущей маме нужно есть, потому что в нем содержатся калий и железо.
- Часто беременные женщины жалуются на то, что периодически их одолевают судорожные приступы. Благодаря магнию, имеющемуся в ягоде, эти неприятные спазмы в мышцах можно предотвратить или хотя бы снизить их частоту.
- Чтобы у женщины не возникало проблем с весом, ее питание должно быть сбалансированным и правильным. В гранате содержатся и белки, и углеводы, и жиры, которые помогают женщине поддерживать форму, находясь в интересном положении.
- Чтобы у ребенка было все в порядке на этапе формирования с глазами, костями и слизистыми оболочками, женщине необходимо дополнительно употреблять витамин А, который есть в гранате.
- Поддерживать хорошее настроение женщине помогают витамины группы В. Эти же вещества участвуют в процессе формирования нервной системы плода.
- Содержащийся в гранате витамин Е предотвращает угрозу выкидыша и участвует в процессе формирования плаценты.
Гранат может стать для женщины настоящим лекарством на определенном этапе беременности:
- Гранат при беременности на ранних сроках помогает женщине:
- справляться с симптомами токсикоза и защититься от угрозы выкидыша;
- кроме того, очень часто будущие мамы из-за тошноты и рвоты отказываются есть, а им это необходимо, ведь ребенок впитывает в себя все полезные вещества, забирая их у матери, которая на фоне всего это слабнет;
- гранат способствует улучшению аппетита. За счет того, что в зернах содержится пектин, все токсины выводятся из организма, женщина намного реже сталкивается с рвотными рефлексами;
- в первые недели беременности у женщины могут часто возникать мигрени, от которых нельзя избавиться с помощью медикаментозных средств. Гранат, конечно, не избавит от неприятных симптомов сразу, но если употреблять по одному плоду каждый день в качестве профилактики головных болей, то их действительно можно будет избежать.
Важно! Косточки граната при беременности лучше не есть, потому что в них содержатся фитоэстрогены, которые могут спровоцировать самопроизвольный аборт.
- Гранат во время беременности о 2 триместре нужно есть, потому что именно на этом сроке женщина часто сталкивается с запорами. Растущий плод давит на матку и кишечник, из-за чего возникают проблемы со стулом. Кроме того, в гранате есть клетчатка, которая способствует очищению пищеварительных органов, а это значит, что женщина в положении не будет набирать лишнего веса.
Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять на этом сроке беременности корки граната, потому что в них содержатся токсины. Есть такое суеверие, что отвар из корок этой ягоды помогает избавляться от глистов и инфекций, из-за которых возникают простудные заболевания. Не стоит применять эти устаревшие и опасные методы лечения, если вам дорого собственное здоровье и здоровье вашего малыша.
- Гранат при беременности в третьем триместре нужен, потому что он обладает мочегонным воздействием. У женщин перед родами очень часто возникают сильные отеки, из-за которых появляется угроза для жизни плода. Чтобы их не возникло, нужно обязательно пить гранатовый сок или съедать по 1 гранату в день, желательно натощак.
Гранат при беременности: вред
Чем полезен гранат при беременности очевидно, поэтому на первый взгляд может показаться, что никакой опасности эта ягода для женского организма в период вынашивания ребенка не представляет. Однако это не так, врачи не рекомендуют употреблять в пищу гранат в таких случаях:
- Если у будущей мамы имеется предрасположенность к аллергии, которая в период беременности может проявиться не только в виде обычной сыпи или покраснения, в а более опасной форме. Все это может быть угрозой для жизни.
- Если часто мучит изжога, тогда женщине нельзя есть гранат, потому что это кислая ягода, поэтому неприятный симптом будет только усугубляться. Сок тоже пить нельзя, если он свежевыжатый. Если его развести водой, тогда можно выпивать по стакану в день при сильном желании.
- При склонности к запорам от граната в период вынашивания ребенка стоит отказаться, поскольку в нем имеются дубильные вещества, провоцирующие запоры.
- Кислота, содержащаяся в гранате, разрушает не только слизистые оболочки пищеварительных органов, но и зубную эмаль. Если у беременной имеются какие-то проблемы, связанные с зубами, то от граната ей желательно отказаться.
- Гранат и сок из него снижают давление. Его нельзя употреблять женщинам в положении с гипотонией, потому что это только ухудшит самочувствие.
Во всех остальных случаях употребление граната может быть неограниченным. Главное, чтобы ягода была высококачественной, свежей, выращенной без химикатов и прочих вредных веществ.
Как можно употреблять гранат во время беременности?
Гранат следует употреблять в пищу в профилактических целях при беременности, соблюдая определенные правила:
- После каждого приема пищи, если нет противопоказаний, можно съедать по 1 небольшому гранату, либо по половине большого граната.
- Пить гранатовый сок (обязательно разбавленный) можно 4 раза в неделю, по одному стакану в сутки.
Если женщина пьет гранатовый сок или ест мякоть этой ягоды в лечебных целях, тогда ей нужно по поводу дозировки проконсультироваться со своим лечащим врачом. Как правило, женщине назначается употребление граната до основного приема пищи.
Не рискуйте своим здоровьем и не занимайтесь самолечением. Употребляйте в пищу только то, что вам разрешено, и в качестве чего вы не сомневаетесь. Помните, что речь идет о здоровье самого близкого вам человека, жизнь которого зависит от того, что вы едите, чем дышите и как себя чувствуете.