Польза и вред фейхоа при беременности. Можно ли есть фейхоа во время беременности и в каком количестве

Питание женщины во время беременности должно быть сбалансированным и разнообразным. Для полноценного развития плода и хорошего самочувствия гинекологи советуют будущим мамочкам употреблять большое количество полезных фруктов и овощей, желательно выращенных в регионе, где проживает женщина. Но как быть с экзотическими фруктами, которые не менее полезны и богаты витаминами и минералами? Например, фейхоа – ароматная ягода ярко-зеленого цвета – настоящий кладезь витаминов, с большим содержанием йода. Можно ли фейхоа при беременности, и какими полезными свойствами обладает заморский плод?

Что такое фейхоа?

Фейхоа – экзотическая ягода, которая появилась в наших супермаркетах сравнительно недавно. Это плод вечнозеленого деревца из семейства Миртовых, которое растет в теплом тропическом климате, горных регионах Бразилии, Уругвая и Аргентины. Плод имеет овальную, немного удлиненную форму, снаружи ягода покрыта плотной зеленой кожурой. Внутри она сочная, мясистая и очень ароматная. Вкус у фейхоа сладковатый, благодаря большому содержанию фруктозы и сахарозы, напоминает киви, землянику и ананас.

Важно! Встретить заморские плоды фейхоа на прилавках магазинов можно в период с ноября по январь. Чаще всего спелые сочные ягоды поставляют из стран Южной Америки, но также они выращиваются и в нашем регионе: в Крыму, на Кавказе.

В чем польза фейхоа при беременности?

Фейхоа – уникальный плод, который содержит около 90 полезных для организма веществ, витаминов и минералов.

  1. Основная ценность экзотической плодовой культуры – большое содержание йода (от 2 до 3,9 мг на 1 кг плодов). Самые высокие показатели йода у плодов, выращенных на морских побережьях. Всего несколько плодов в день восполнят дефицит йода в организме. Фейхоа рекомендуется употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы и поддержания ее функции. Особенно полезны экзотические ягоды беременным на ранних сроках, в период формирования эндокринной системы плода. Йод, содержащийся в фейхоа, быстро и легко усваивается организмом и поступает к плоду.
  2. Плоды фейхоа богаты на содержание сахаров, органических кислот, а также витаминов С и РР. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует повышению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет будущей мамочки в сезон простудных заболеваний.
  3. В экзотическом плоде содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, необходимые для формирования нервной системы плода и для хорошего самочувствия беременной. Нормализуется сон, улучшается гормональный фон и эмоциональное состояние женщины.
  4. Растительные волокна, содержащиеся в мякоти фейхоа, оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Способствуют улучшению пищеварения и мягкому очищению организма от токсинов и шлаков. Фейхоа – замечательно борется с запорами, которые часто приносят дискомфорт будущим мамочкам.
  5. Фейхоа содержит важные микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, цинк и фосфор, которые участвуют в формировании плода и жизненно необходимы для его полноценного развития. Регулярное употребление плодов является отличным средством профилактики против анемии у беременных.

Важно! Избыток йода в организме так же нежелателен, как и его дефицит. Поэтому употреблять фейхоа следует с осторожностью, с согласованием лечащего врача.

Можно ли кушать фейхоа при беременности?

Фейхоа — ценный источник йода и витаминов во время беременности. Это полезная добавка к рациону будущей мамочки. Благодаря минимальному содержанию жиров в плоде, наряду с высоким содержанием углеводов, можно кушать фейхоа беременным, которые следят за своим весом. Однако тем беременным, которые раньше не пробовали фейхоа, следует вводить незнакомые ранее экзотические плоды осторожно, с небольшого количества. Так как в них содержится повышенное содержание йода, беременная должна обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу употребления рекомендованной нормы йода, а также возможных аллергических реакций.

Чтобы обеспечить организм ценным йодом, получить максимальную пользу от экзотической ягоды, и при этом не навредить крохе, беременным рекомендуется съедать 2-3 плода фейхоа в неделю. Фейхоа – отличный перекус в течение дня. Не стоит кушать богатые йодом плоды постоянно, достаточно включить в рацион в сезон их созревания, в осенне-зимний период.

Фейхоа – противопоказания при беременности

Как и другие экзотические фрукты, фейхоа может принести не только пользу, но и вред во время беременности. Экзотическую ягоду не рекомендуется есть беременным в следующих случаях:

  1. Если у будущей мамочки наблюдается индивидуальная непереносимость плодов фейхоа. Аллергическая реакция проявляется в виде зуда и высыпаний на коже, расстройством пищеварительного тракта, болями в животе. При наличии данных симптомов, беременной следует отказаться от употребления фейхоа и включать в свой рацион другие продукты, богатые йодом и витамином С.
  2. Спелые сладкие плоды не рекомендованы женщинам, вынашивающим малыша, у которых диагностирован сахарный диабет.
  3. Не следует включать в рацион питания фейхоа при таком заболевании эндокринной системы, как гипертиреоз (избыток йода в организме). При данном заболевании нежелательно вводить в пищу дополнительный источник йода.

Как выбрать самые полезные плоды фейхоа при беременности?

От того, насколько созрел плод, зависит его польза для организма беременной. Спелая ягода не только сочнее и вкуснее, но и полезнее. Так как фейхоа поставляются в наш регион из далеких теплых стран, для хорошей транспортировки используются незрелые плоды.

  • Спелый плод фейхоа – мягкий на ощупь, с нежным ароматом ананаса или земляники, кожура немного бугристая, темно-зеленого цвета. На прилавках магазинов редко можно встретить спелые плоды, так это нежный и быстро портящийся продукт. Как правило, экзотические ягоды продаются зеленоватые.  Если вы приобрели твердые незрелые ягоды, оставьте их на несколько дней для созревания.
  • Покупая зеленые заморские плоды, обращайте внимание на состояние кожуры. Она должна быть гладкой, без черных точек, вмятин, гнили и других повреждений.
  • Определить спелость фейхоа можно по мякоти. Она должна быть желеобразной. Белая мякоть свидетельствует о незрелости плода, а темно-коричневая о перезрелости.

Способы употребления фейхоа при беременности

Употреблять в пищу фейхоа можно несколькими способами:

  • Самый полезный способ – употреблять свежие плоды, которые содержат максимальное количество витаминов и йода. Можно доставать мякоть ложкой из кожуры и есть как самостоятельное блюдо.
  • Не стоит забывать о кожуре, которая богата на йод. Ее можно съедать в свежем виде или высушить, измельчить и использовать как ароматную добавку при заваривании чая.
  • Существует много рецептов блюд, для приготовления которых используются ароматные плоды фейхоа. Спелую мякоть используют в качестве начинки для пирогов, пирожных, добавляют в фруктовые салаты. Экзотическая ягода идеально сочетается с цитрусовыми, медом, йогуртом. Также варят из фейхоа варенье и пюре.

Важно! Фейхоа хранится только в целом виде. После нарезания, из-за большого содержания железа, мякоть фейхоа окисляется. Чтобы ягода не теряла свои полезные свойства, ее рекомендуется сразу употреблять в пищу или приготовить варенье.

Фейхоа — уникальный плод родом из тропиков, с богатым витаминным составом. Сочная и сладкая ягода – природный источник йода, поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион женщинам, вынашивающим ребенка. Отзывы будущих мамочек, которые употребляли его во время беременности, подтверждают, что фейхоа – абсолютно безопасный и полезный продукт как для будущей мамы, так и для малыша.

Автор статьи: