Можно ли есть помело во время беременности. Польза и вред помело при беременности

Уникальный экзотический фрукт – помело, может достигать в диаметре 30 см, это самый гигантский плод из цитрусовых, а по весу может достигать 10 кг. По форме плод походит на огромную грушу. Существуют мнения, что помело появилось путем скрещивания нескольких цитрусовых или произошло от грейпфрута путем селекции сортов. Оказывается, грейпфрут и помело – родственники. Но помело по своим свойствам обходит своего собрала. Легче чистится, имеет более сладкий без горечи вкус, но вот по сочности уступает грейпфруту. Узнаем, можно ли беременным употреблять этот заморский фрукт и какая у него польза.

Полезные свойства помело

В составе у плода множество полезных веществ:

  • Кальций. Помогает костям, ногтям, волосам быть крепкими и здоровыми.
  • Калий. Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А. Воздействует на стенки сосудов, укрепляет их.
  • Витамин С. Повышает иммунитет организма, борется с инфекциями, вирусами.
  • Эфирные масла. Также борются с вирусами.
  • Лимоноиды. Предотвращают деление злокачественных клеток.

Польза помело:

  • Во фрукте есть вещества, которые помогают успокоить кашель.
  • Листья помело часто используют для лечения язв, отеков.
  • Помело помогает в борьбе с сахарным диабетом.
  • Борется с лихорадкой.
  • Помело нейтрализует сахар в организме, благодаря чему лишний вес уходит, если употреблять фрукт регулярно.
  • Борется со стрессами и депрессией.
  • Поднимает настроение.

Созревание помело, как правильно хранить фрукт

Плод выращивается во многих странах, среди них: Израиль, США, Япония, Индия, Индонезия. В России фрукт можно увидеть на витринах зимой, в декабре-январе, но в это время плоды отчаются сухостью. На родине помело считается полностью созревшим примерно в феврале месяце.

При выборе плодов всегда обращайте внимание на шкурку, она должна быть блестящей, гладкой и немного мягкой. Спелые плоды отличаются насыщенным запахом, поэтому при покупке понюхайте фрукт.

Хранится продукт после покупки около 1 месяца в холодильнике. Уже почищенный фрукт нужно съесть за 2 дня.

Польза помело при беременности

Помело беременным дамам кушать можно, но соблюдая умеренность. 300-400 гр. продукта в сутки можно смело есть, вреда организму не будет. От такого количества вы и насытитесь полезными веществами, и негативных последствий не получите.

Во время беременности кушать фрукт каждый день нельзя, 1-2 раза в месяц будет достаточно.

Полезные свойства для беременных:

  • Повышает иммунитет, защищает организм от простуд и вирусов.
  • Утоляет жажду.
  • Помогает снизить давление, а у беременных оно является частым спутником.
  • Придает сил организму, повышает работоспособность.
  • Помогает справиться со стрессами и депрессиями.
  • Поддерживает правильную работу ЖКТ.
  • Придает сосудам эластичности.
  • Поднимает настроение.

Помело станет панацеей при:

  • высоком давлении;
  • расстройстве работы ЖКТ, плохой перевариваемости пищи, запорах;
  • апатии, депрессии, стрессе.

Пользу помело несет огромную, но не стоит забывать, что все же, это цитрус, а значит, может стать для вас провокатором аллергической реакции. Ни в коем случае беременных женщины не должны нарушать суточную норму.

Вред помело во время беременности и противопоказания

Несмотря на такой большой список положительных свойств фрукта, у него есть недостатки и противопоказания.

  1. Так как помело – цитрус, переедание может вызвать аллергию.
  2. Фрукт способен увеличить количество эстрогенов, в следствие чего кровь может сгущаться, что провоцирует появление тромбов, нарушает кровоток к плоду, может спровоцироваться задержка развития.
  3. Сок цитруса агрессивно воздействует на органы ЖКТ, поэтому, если есть какие-либо заболевания этих органов, при употреблении фрукта, они могут обостриться. Поэтому, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при колите, употребление помелы строго запрещено.
  4. В третьем триместре употребление плода способно вызвать повышенное газообразование и вздутие.
  5. Исключить из рациона фрукт нужно при нефрите, гепатите, мочекаменной болезни, нарушениях работы желчного пузыря, печени, почек.
  6. Запрещено употребление при индивидуальной непереносимости.
  7. Повышенная кислотность желудка – противопоказание к приему помело, так как его употребление может вызвать сильную изжогу.

Перед употреблением плода сначала нужно проконсультироваться с гинекологом.

Как правильно употреблять помело во время беременности

  1. Когда чистите помело, не удаляйте пленку и прожилки между дольками, в них содержится большое количество полезных веществ.
  2. Даже если до беременности у вас не возникало аллергических реакций, все равно проконсультируйтесь с врачом перед введением фрукта в рацион.
  3. В сутки беременная должна съедать не более 4 долек помело.
  4. Не ешьте фрукт на ночь, это может вызвать бессонницу и частые позывы к мочеиспусканию.
  5. Употребление сока помело возможно только в свежем виде.
  6. Помело можно есть в виде цукатов, их можно употреблять как отдельно, так и в дополнение в десертам и выпечке, мясным блюдам, салатам.

Помело при грудном вскармливании

Несмотря на полезные свойства продукта, употребление его во время грудного вскармливание запрещено. Лучше на это время заменить его за более безопасные продукты – груши, яблоки, бананы. По достижении малыша трех месяц, можно попробовать постепенно ввести в свой рацион помело, пристально наблюдая за реакцией малыша. Начинайте с половины дольки. Если аллергических реакций у ребенка не последовало, в умеренных количествах есть фрукт можно.

Вкусные и полезные рецепты с помело во время беременности

Полезный салат с помело и орешками

  1. Листья салата помойте, выложите на блюдо. Несколько очищенных от пленки долек помело порежьте на небольшие кубики, положите на листья салата.
  2. Два свежих огурчика порежьте полукольцами, положите на помело.
  3. Красный салатный лук порежьте на полукольца, добавьте в салат.
  4. Кедровые орешки, около 50 гр, обжарьте на сухой сковороде и посыпьте ими блюдо.
  5. В качестве заправки используйте растительное масло, смешанное с лимонным соком.

Салат с помело «Морская экзотика»

  1. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде.
  2. Несколько долек помело очистите от пленки и порежьте на кубики.
  3. Креветки порежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
  4. Соедините креветки, помело, орешки в салатнице.
  5. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и мяту.
  6. В качестве заправки используйте сок грейпфрута.
  7. Если добавить к салату щепотку мускатного ореха, можно придать блюду дополнительный вкус и аромат.

Салат с помело на завтрак для беременных — видео

Автор статьи: