С зарождением новой жизни будущие мамы нередко пересматривают как привычный образ жизни, так и рацион питания. Усиливается контроль и за состоянием здоровья женщины, ведь изменения в работе организма могут провоцировать сбои в тех или иных его системах. Именно поэтому беременные проходят различные плановые обследования, а также сдают анализы, в т. ч. и кровь. Повышение густоты крови не всегда является признаком серьезных проблем в организме беременной, но и оставлять без внимания данный момент нельзя. В зависимости от выраженности отклонения, женщине может быть назначена и медикаментозная терапия. Дополнительным способом более мягкого, но также достаточно эффективного разжижения крови является коррекция ежедневного меню. Какие продукты питания разжижают кровь при беременности — читайте в данной статье.
Содержание
Повышенная густота крови при беременности — причины, проявления и последствия нарушения
У некоторых будущих мам повышенная густота крови является естественным состоянием их организма. В период гестации возможны небольшие отклонения от привычных показателей, которые самостоятельно приходят в норму после рождения малыша.
Основными причинами повышения густоты крови являются:
- Недостаточное потребление жидкости. Стоит отметить, что в период вынашивания крохи разжижать кровь путем потребления большого количества жидкости не рекомендуется, т. к. побочным эффектом такой терапии является появление отеков. Беременной необходимо соблюдать умеренный питьевой режим — суммарно порядка 2 л жидкости (воды, чая, соков).
- Нехватка определенных ферментов, минеральных соединений и витаминов. В результате происходит нарушение обменных процессов, продукты распада попадают в кровь, увеличивая ее густоту.
- Прием препаратов железа, назначенных в рамках терапии пониженного гемоглобина, также увеличивает густоту крови.
- Присутствие в рационе большого количества жирной пищи, быстрых углеводов и крахмала.
- Нарушения в работе организма (хвори поджелудочной железы, нарушения обменных процессов).
Заподозрить наличие у женщины слишком густой крови можно по таким признакам:
- отекам и тяжести в ногах;
- постоянной сухости во рту;
- замерзающим конечностям (плохая циркуляция крови);
- запорам, «вялом» кишечнике;
- сниженном жизненном тонусе в целом;
- плохой концентрации внимания.
Перечисленные симптомы могут быть не связаны с кровью, но женщине рекомендуется все же сообщить о них доктору. Если своевременно не принять меры по разжижению крови, возможны осложнения в виде:
- гипоксии малыша в утробе;
- отставании крохи в развитии уже на внутриутробном этапе;
- срыв беременности (на любом сроке);
- гибель ребенка;
- варикозного расширения вен;
- тромбоза и тромбофлебита;
- гипертонии;
- атеросклероза.
Продукты, разжижающие кровь при беременности — список
О том, что рацион будущей мамы должен быть сбалансированным и разнообразным, знают все. Для поддержания правильной работы всех органов и систем женского организма в период вынашивания крохи необходимо повышенное количество не только минеральных соединений и витаминов, но и аминокислот, белков, жиров и углеводов в правильных соотношениях.
По этой причине в рационе беременной обязательно должны присутствовать:
- Рыба, но нежирные сорта мяса.
- Перепелиные или куриные яйца.
- Кисломолочные продукты и молоко (при нормальной переносимости) с малым содержанием жира.
- Растительные масла.
- Продукты из злаков.
- Свежие овощи и фрукты.
Не секрет, что огромное влияние на состав и качество крови оказывает питание. В случае повышенной густоты крови контроль за повседневным меню должен быть еще более строгим. Важным аспектом является и питьевой режим — не стоит потреблять жидкости слишком много, но и насильно ограничивать себя в чашечке чая, сока или воды также не нужно.
Какие продукты разжижают кровь при беременности? Хороший эффект оказывают именно те «помощники», в составе которых присутствует большое количество воды. Не стоит сбрасывать со счетов и йодосодержащие продукты (например, морскую капусту), т. к. их полезные вещества улучшают тонус сосудов.
- Свежие томаты.
Включение данного продукта в повседневное меню является хорошей профилактикой тромбозов, поэтому его можно употреблять в неограниченном количестве (конечно, при условии отсутствия аллергии). В состав томатов входит структурированная вода, усвоение которой происходит намного лучше. Рутин, входящий в состав помидор, укрепляет сосуды и сердце, снижая тем самым риск развития сердечно-сосудистых хворей. Оценивая степень разжижения крови, достигаемую при регулярном потреблении томатов, можно говорить о практически идентичном действии Аспирина. С той лишь разницей, что помидор — это натуральный продукт, безопасный в период беременности.
- Грибы.
Данный продукт не только разжижает кровь, но и снижает уровень холестерина, поддерживает активность иммунной системы. Однако увлекаться грибами в период гестации не стоит. Оптимальным выбором будущей мамы являются шампиньоны, маслята, опята и вешенки.
- Кабачки.
Скромный на первый взгляд кабачок таит в себе массу полезных компонентов. 90% его представляет структурированная вода, которая усваивается без каких-либо отходов, тем самым эффективно восстанавливает нормальную вязкость крови. Присутствие большого количества клетчатки эффективно очищает сосуды, удерживает токсины и не позволяет всасываться «плохому» холестерину. Также в кабачке содержится оптимальное соотношение калия и натрия, что очень важно для нормализации структуры кровяной массы, а также для процесса кровообразования в целом.
- Огурцы.
Данный овощ является ближайшим родственником предшественника — кабачка, поэтому имеет схожий с ним состав и полезные свойства соответственно. Для поддержания оптимального состава крови, а также нормальной свертываемости, необходимо присутствие витаминов A и C, а также таких минералов как калий, магний, цинк, железо и кальций. Все эти вещества присутствуют в огурцах. Также не стоит забывать, что 97% огурца составляет вода.
- Капуста.
Богатый витаминно-минеральный состав, а также клетчатка присутствуют во всех видах данного овоща. Будущей маме рекомендуется вносить разнообразие в повседневный рацион, чередуя традиционную белокочанную капусту с брокколи, красно-кочанной, цветной или пекинской капустой. Что касается белокочанного вида, такую капусту лучше предварительно тушить. Так вы снизите вероятность последующего вздутия кишечника. Еще лучшей альтернативой является квашеная капуста, содержащая большое количество витамина C. В процессе разжижения кровяной массы данному витамину отводится ведущая роль. Также квашеный продукт содержит фолиевую кислоту и предотвращает развитие раковых клеток.
- Другие овощи.
Помимо перечисленных выше, среди разжижающих кровь овощей стоит выделить свеклу, стручковый перец, черную редьку, артишоки, репчатый лук, хрен и чеснок. Последний способствует рассасыванию тромбов, является мощным антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие. Черная редька и артишоки помогают снизить присутствие холестерина в крови.
- Ягоды.
Среди многообразия ягод особенно стоит выделить облепиху, калину и клюкву. Эти плоды не только обладают массой полезных свойств, но и хорошо снижают густоту кровяной массы. Стоит отметить, что разжижающими возможностями обладают практически все ягоды. Исключением является черноплодная рябина. Достичь необходимого эффекта помогут также клубника, малина, брусника, ежевика, земляника, черника, смородина. Перечисленные ягоды содержат большое количество витаминов A и C — необходимых элементов хорошего состава и густоты крови.
- Фрукты.
Т. к. стоит задача снизить густоту кровяной массы, необходимо обратить внимание на фрукты с высоким включением аскорбиновой кислоты. К числу таких плодов относятся цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), киви, гранаты, абрикосы и яблоки. Среди сухофруктов безусловными лидерами являются курага и чернослив. Большое количество антиоксидантов и наличие флавоноидов провоцирует хороший разжижающий эффект и в результате употребления хурмы. Также фрукт укрепляет стенки сосудов, предотвращает формирование тромбов, нормализует содержание холестерина.
- Продукты пчеловодства.
Исходя из высокой вероятности вызова аллергической реакции, апипродукты в период гестации зачатую не рекомендованы. Но если непереносимости нет, и женщина уверена в отсутствии каких-либо негативных реакций со стороны организма, с целью разжижения крови можно использовать и продукты пчеловодства. Так хороший эффект оказывают мед, пыльца, перга и забрус.
- Нерафинированные масла.
Особенно полезными будут масло льна, кунжута, тыквы, оливы и подсолнечника. Главным преимуществом нерафинированного продукта является присутствие ненасыщенных жирных кислот и высокое содержание витамина Е. Предпочтение стоит отдавать маслам холодного отжима, т. к. в этом случае удается сохранить наибольшее количество веществ, способствующих разжижению кровяной массы и нормализации работы кровеносной системы в целом.
- Травы и специи.
Уменьшить густоту крови помогут такие пряности и специи как паприка, кайенский перец, имбирь, корица, куркума, карри, укроп, мята, тимьян, орегано. Необходимый разжижающий эффект достигается благодаря присутствию большого количества салицилатов. И хотя большинство пряностей разрешены в период вынашивания карапуза, не усердствуйте и соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать аллергию или повышение маточного тонуса. Перед употреблением любой, а особенно новой приправы, проведите небольшой тест на переносимость.
- Соки.
Природным помощником в разжижении крови является береза. Причем, употреблять можно не только собственно березовый сок, но и настои из почек или коры дерева. Сок березы, несмотря на свою схожесть с водой, имеет массу полезных веществ — калий, кальций, натрий и железо, яблочную, никотиновую и аскорбиновую кислоты. Данные компоненты уменьшают вязкость крови, а также улучшают структуру сосудистой ткани. Также разжижающий эффект окажут все натуральные соки, приготовленные из фруктов аналогичного действия.
Перечисленные продукты разжижают кровь при беременности как в 1 триместре, так и на более поздних сроках. Особенно важными их свойства являются как раз в первые недели гестации, когда использование медикаментозной терапии с целью уменьшения густоты крови категорически не рекомендовано. Хороший эффект в снижении густоты крови оказывает какао и шоколад с высоким содержанием данного продукта (желательно более 70%).
Какие продукты не разжижают кровь при беременности
Даже если будущая мама не столкнулась с проблемой повышенной густоты крови, ей стоит знать о продуктах, с употреблением которых в период беременности стоит быть осторожной.
Повышают свертываемость и увеличивают вязкость крови:
- внутренности (печень, почки, мозги);
- жирные сорта мяса;
- сало;
- молочные продукты высокой жирности;
- хлебные изделия из белой муки;
- сдоба, сладости;
- увлечение рафинированным сахаром;
- гречневая крупа;
- бананы;
- черноплодная рябина, шиповник, тысячелистник, зверобой;
- соленые и маринованные продукты;
- крепкий кофе и чай;
- готовые соусы и майонез;
- полуфабрикаты.
Будет ли достаточным для устранения проблемы только лишь коррекция рациона питания или потребуется и лекарственная поддержка, решит врач. Однако активное включение в меню разжижающих кровь продуктов в любом случае создаст благоприятную почву для нормализации ситуации.