Как только женщина узнала, что ждет ребенка, она сразу начинает отбор продуктов питания, стремясь оставить в своем рационе только полезное. Конечно же, главными продуктами станут те, которые содержат много витаминов, а это фрукты, овощи, зелень. Но не многие вспомнят про не совсем привычную для нас зелень – щавель, ведь наряду с укропом, петрушкой, сельдереем, он встречается достаточно редко. Рассмотрим, так ли полезен этот сорняк и можно ли его есть беременным дамам.
Содержание
- Можно ли есть щавель во время беременности
- Щавель на ранних сроках
- Щавель на поздних сроках
- Польза щавеля при беременности
- Влияние щавеля на плод
- Показания к щавелю при беременности
- Щавель во время беременности: состав
- Вред от употребления щавеля во время беременности
- Противопоказания к щавелю при беременности
- Меры предосторожности
- Применение щавеля во время беременности
- Щавель при болезнях во время беременности
Можно ли есть щавель во время беременности
На счет того, можно ли употреблять в пищу щавель во время беременности, мнения специалистов разнятся. Ценители этого продукта приводят его многочисленные полезные свойства, которые благоприятно воздействуют на мать и плод, ведь в пучке содержится большое количество полезных элементов, минералов, витаминов – то, что требует организм будущей мамы.
Нельзя забывать, что употребление в чрезмерном количестве даже самого полезного продукта, в период беременности может сработать наоборот, и принести непоправимый вред. Поэтому перед употреблением щавеля нужно проконсультироваться с гинекологом и обсудить допустимую дневную норму.
Щавель на ранних сроках
Первые дни и недели беременности отличаются проявлением токсикоза. Тошнота мучает женщин с утра до вечера, кстати, щавель поможет беременной облегчить этот состояние.
В первые 3 месяца беременности у плода идет формирование всех жизненно важных функций, органов, поэтому важно насытить организм важными для этих процессов минералами. Многие из них и есть в щавеле.
Щавель на поздних сроках
В это время будущих мам одолевают запоры. По совету гинекологом, в рационе женщины обязательно должна быть клетчатка, которая справляется с запорами. Щавель богат на клетчатку, поэтому смело вводите его в рацион при проблемах ЖКТ.
Но опять же, важно знать меру, ведь в зелень есть кислота, которая провоцирует возникновение изжоги – спутником всех беременных женщин на позднем сроке.
Польза щавеля при беременности
Вся польза продукта кроется в составе зелени – в ней огромное количество витаминов. Щавель справляется не только с запорами, как говорилось выше, но с поносом. При употреблении зелень воздействует на организм щадяще и мягко выводит все вредные вещества из организма.
Влияние щавеля на плод
- Витамин С. Этот витамин способствует образованию важного витамина для плода – фолиевой кислоты. Именно она помогает в правильном формировании нервной трубки и сердечно-сосудистой системы. Данные органы начинают закладываться в первые три месяца. Кроме того, данный витамин помогает правильно сформироваться плаценте и плодным оболочкам.
- Калий. Этот витамин отвечает за правильное формирование костей и костной ткани.
- Витамин А. Важный элемент, который отвечает за правильное сначала формирование, а потом и развитие ребенка.
- Витамины группы В. Отвечают за формирование кроветворной системы, нервной, за обменные процессы, усваивание питательных веществ. Если в организме женщины данных витаминов будет сильно не хватать, но возможны аномалии развития плода.
- Железо. Отвечает за предотвращение анемии у беременной, и как следствие – гипоксии плода. Ведь нормальный уровень гемоглобина в крови у будущей мамы является залогом поступления кислорода в ткани и органы ребенка.
Показания к щавелю при беременности
Каких-то четких показаний к применению этого растения будущими мама нет, обычно зелень входит как один из продуктов к сбалансированному питанию, к которое обязательно должны входить растительные продукты.
Щавель во время беременности: состав
Состав из расчета на 100 гр продукта:
- Вода – 92 гр.
- Углеводы – 2,9 гр.
- Белки – 1,5 гр.
- Жиры – 0,3 гр.
- Волокна пищевые – 1,2 гр.
- Зола – 1,4 гр.
- Кислоты органические – 0,7 гр.
Содержание витаминов на 100 гр продукта:
- Витамин А – 417 мкг.
- Витамин В1 – 0,19 мг.
- Витамин В2 – 0,1 мг.
- Витамин В5 – 0,041 мг.
- Витамин В6 – 0,122 мг.
- Витамин В9 – 13 мкг.
- Витамин С – 43 мг.
- Витамин Е – 2 мг.
- Витамин РР – 0,5 мг.
- Бета-каротин – 2,5 мг.
Содержание макроэлементов на 100 гр продукта:
- Магний – 85 мг.
- Сера – 20 мг.
- Кальций – 47 мг.
- Калий – 500 мг.
- Натрий – 15 мг.
- Фосфор – 90 мг.
Содержание микроэлементов на 100 гр продукта:
- Селен – 0,9 мкг.
- Марганец – 0,349 мг.
- Цинк – 0,2 мг.
- Железо – 2 мг.
- Медь – 131 мкг.
Калорийность – 22 Ккал.
Вред от употребления щавеля во время беременности
Вводя щавель в свой рацион, беременная женщина должна подумать не только о пользе, но и о вреде и негативных последствиях. Если превысить суточную норму употребления этой зелени, как следствие, вы превысите норму и витаминов. А чрезмерное содержание витамина А в организме вызывает полностью противоположный ему эффект.
Витамин А в зелени содержится в двух формах:
- Ретинол – это непосредственно сам витамин, в чистом виде.
- Бета-каротин – антиоксидант, часть которого превращается в витамин А.
Избыток витамина А в виде ретинола может негативно отразиться на ребенке, так как в переизбытке он обладает токсическими свойствами. А вот переизбытка бета-каротины добиться не получится, так его организм усвоит ровно столько, сколько ему требуется.
Также разница между элементами в том, что бета-каротин наш организм получает из растительной пищи, а ретинол из пищи животного происхождения.
Противопоказания к щавелю при беременности
- Главным противопоказанием к употреблению зелень является мочекаменная болезнь. Ведь щавелевая кислота из растения способствует образованию камней оксалатов, что крайне сильно может усугубить болезнь.
- Болезни желудка являются противопоказаниями для употребления травы.
- Повышенная кислотность желудка.
Меры предосторожности
Однако, несмотря на все вышесказанное, снизить негативные свойства щавелевой кислоты возможно. Для этого нужно готовить такие блюда из щавеля, в которых будут молочнокислые ингредиенты, например, йогурт или сметана. В этих продуктах присутствует кальций, который в сочетании с щавелевой кислотой образуют такие вещества, которые кишечником не всасываются.
Применение щавеля во время беременности
Траву можно кушать как отдельный продукт, так и готовить посредством термической обработки. Обычно с щавелем получаются отличные салаты, супы или пироги. При готовке можно использовать не только сам лист, но и стебель.
Рецепт салата из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 100 гр;
- огурцы – 2 шт;
- яйца вареные – 3 шт;
- сметана 10-15% — 150 гр.
Приготовление:
- Щавель хорошенько промыть, нарезать листовую часть.
- Огурцы порезать соломкой или кубиками.
- Таким же образом порезать вареные яйца.
- Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану, хорошо перемешать.
Салат из щавеля на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=S1GcPcma0T4
Борщ из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 200-250 гр;
- яйцо вареное – 1 шт;
- картошка – 2 клубня;
- сметана – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку почистить, порезать соломкой или кубиками.
- Поставить воду на огонь, довести до кипения.
- Поместить картошку в воду, варить 15-20 мин.
- Щавель хорошенько промыть, порезать, добавить в кастрюлю к картошке.
- Влить в кастрюлю растительное масло.
- Дожидаемся закипания, убираем с огня, оставляем на 20 мин настаиваться.
- Можно разливать по тарелкам.
- Порционно в каждую тарелочку добавляем яичко и сметану.
Видео о том, как приготовить зеленый борщ:
Пирог из щавеля
Ингредиенты:
Для начинки:
- щавель – 300-350 гр;
- сахарный песок – 50 гр;
- сметана – 200 гр.
Для теста:
- мука – 150 гр;
- яйца – 4 шт;
- сахарный песок – 150 гр;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой.
Приготовление:
- Щавель тщательно промывает, мелко режем.
- Блендером в отдельной плошке перебиваем сахарный песок и яйца.
- В муку добавить разрыхлитель и просеять.
- Постепенно всыпать муку к яйцам.
- Берем форму для выпекания, дно легка засыпаем мукой, часть теста выливаем.
- На тесто выкладывает порцию щавеля.
- На щавель заливаем еще тесто.
- Проделываем такие манипуляции в 2-3 слоя. Но верхним слоем должно быть обязательно тесто.
- Выпекаем в духовке около 40 мин.
- Достаем готовый пирог, отставляем остывать.
- Тем временем сметану выкладываем в отдельную миску, добавляем к ней сахар, тщательно перемешиваем.
- Потом поливаем сметанной смесью пирог.
Видео о том, как приготовить пирог со щавелем:
Щавель при болезнях во время беременности
Уникальный состав травы поможет справиться со многими хворями:
- Отвар щавеля хорошо помогает при цистите.
- Щавель в свежем виде способствует улучшению пищеварения.
- Зелень повышает иммунную систему организма, благодаря содержанию в нем витамина С. Особенно рекомендован данный продукт в период простуд.
Щавель обладает большими возможностями. Однако беременным женщинам лучше употреблять эту зелень дозировано, учитывая особенности организма и предварительно получив консультацию специалиста.