Женщина, планирующая наступление беременности, тщательно подготавливает свой организм к этому волнующему событию: проходит обследования, занимается спортом, избавляется от вредных привычек и принимает витаминные комплексы. Особую роль в этом вопросе играет прием фолиевой кислоты. И как зачастую бывает, мужчина из списка правильной подготовки к зачатию выполняет разве что первый пункт – обследование. А вот о том, насколько необходима фолиевая кислота при планировании беременности мужчине, многие и вовсе не знают.
Содержание
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам группы В (витамин В9). Впервые этот витамин был получен из листьев шпината, поэтому и получил такое название – фолиевая кислота («Folium» означает лист). Это знаменательное событие произошло в 1941 г., а уже в 1945 г. фолиевая кислота была успешно синтезирована в лабораторных условиях.
Витамин В9 практически не вырабатывается в организме человека. Минимальное количество фолиевой кислоты способно синтезироваться в толстом кишечнике при активном участии микрофлоры. Все остальное необходимое количество должно поступать в организм извне, т. е. с пищей. При этом следует учесть, что этот жизненно важный витамин очень чувствителен к термической обработке и другим факторам внешней среды. Так, при тепловой обработке разрушается около 90% фолиевой кислоты. К тому же, если человек злоупотребляет алкоголем, то это способствует истощению запасов витамина в организме.
Биологическая роль фолиевой кислоты сводится к следующему:
- участвует в синтезе белков организма, а значит, в построении всех клеток;
- принимает активное участие в биосинтезе нуклеиновых кислот, несущих в себе генетическую информацию (в частности, в синтезе ДНК);
- участвует в процессах регуляции функции костного мозга (стимулирует созревание эритроцитов);
- способствует образованию и правильному функционированию лейкоцитов, тем самым внося существенный вклад в регуляцию иммунитета;
- помогает усвоению других витаминов группы В;
- влияет на полноценную деятельность головного мозга путем участия в синтезе необходимых гормонов;
- положительно влияет на функционирование печени и работу кишечника;
- нормализует аппетит;
- способствует выравниванию пигментации;
- активно участвует в нивелировании последствий стрессовых ситуаций;
- является полноценным звеном в производстве соляной кислоты в желудке;
- играет значительную роль в развитии нервной и кроветворной систем эмбриона;
- способствует предотвращению выкидыша и преждевременных родов;
- снижает риск возникновения инсультов и инфаркта;
- участвует в нормализации артериального давления;
- способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности.
Фолиевая кислота для мужчин при совместном планировании беременности
Доказано, что небольшой процент сперматозоидов (около 4% от общего количества) могут содержать в себе хромосомные нарушения. Это патологическое явление называется анэуплоидией, и проявляется снижением или увеличением хромосом относительно нормального их количества. Участие таких дефектных сперматозоидов в зачатии приводит к хромосомным нарушениям плода (синдром Дауна, Тернера и другим аномалиям). Причины, по которым происходят эти количественные изменения в сперматозоидах, до сих пор не выяснены.
Американские ученые из Калифорнийского университета провели исследование и выяснили, насколько важна фолиевая кислота мужчинам для полноценного зачатия ребенка.
Для исследования были отобраны 89 представителей сильного пола, без вредных привычек, с отменным здоровьем и не имеющих генетической предрасположенности к хромосомным нарушениям. Ученые тщательно проанализировали рацион этих мужчин и пришли к выводу, что употребление пищи, богатой витамином В9, значительно увеличивает вероятность успешного зачатия, а также уменьшает риск возникновения у плода хромосомной патологии. Такой вывод им позволил сделать детальный анализ спермы мужчин, участвовавших в этом исследовании.
Суточная доза фолиевой кислоты для взрослого мужчины составляет 400 мкг. Запас необходимой концентрации в организме витамина В9 можно пополнять не только пищевыми продуктами, но и медицинскими препаратами. Такого суточного количества (400 мкг) вполне достаточно мужчинам, ведущим здоровый образ жизни. Курящим мужчинам, и тем, кто систематически употребляет алкогольные напитки рекомендовано повышенное употребление фолиевой кислоты (700-1100 мкг/сут). Это связано с тем, что с подобным образом жизни происходит повышенное разрушение витамина В9 в организме.
К категории лиц, нуждающейся в высоком потреблении фолиевой кислоты, относятся и те, у кого есть нарушения в функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта. Эта высокая потребность обусловлена снижением всасывания необходимого количества кислоты.
В связи с тем, что витамин В9 является водорастворимым, передозировка его практически невозможна. Он не накапливается в организме и выводится с мочой.
Принимать фолиевую кислоту мужчинам полезно совместно с витамином Е. Последний способствует поддержанию нормального уровня мужского полового гормона тестостерона, а значит и должный уровень продуцирования сперматозоидов. А витамин В9 формирует оптимальные условия для образования этих сперматозоидов полноценными.
Помимо влияния фолиевой кислоты на развитие мужских половых клеток, также значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта) при ее приеме. А это немаловажно с учетом того, что мужчины по статистике находятся в группе риска по этой категории заболеваний. Учитывая все вышесказанное, вопрос «А нужна ли фолиевая кислота мужчинам?» отпадает сам собой.
Продукты питания, содержащие фолиевую кислоту
Для того чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие продукты богаты фолиевой кислотой.
Лидирующие места по содержанию витамина В9 занимает, конечно же, листовая зелень.
Шпинат (в 100 г растения содержится 200 мкг фолиевой кислоты). Однако следует учесть, что такое высокое содержание кислоты в шпинате характерно для свежих растений, имеющих темно-зеленую окраску листьев. При ощупывании листья шпината должны быть мягкими и не хрустящими. Купив свежий шпинат его необходимо как можно быстрее употребить в пищу, иначе чем дольше он будет храниться, тем большее количество фолиевой кислоты разрушится.
Помимо высокого содержания витамина В9, шпинат богат клетчаткой, а значит, нормализует деятельность кишечника. Это важно для большего всасывания фолиевой кислоты. К тому же нормализация микрофлоры кишечника повышает синтез кислоты собственным организмом.
Невзирая на то, что шпинат является настоящим кладезем фолиевой кислоты, он противопоказан мужчинам, чей организм склонен к камнеобразованию (желчекаменная и мочекаменная болезни) и подагре.
Нельзя долго хранить блюда, содержащие шпинат – в этом случае накапливаются вредные для здоровья соли.
Шнитт-лук (105 мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта). Еще его называют лук-резанец. В свежем виде его несложно найти на прилавках магазинов начиная с ранней весны. На вкус эта разновидность лука немного острая, но в то же время очень душистая и сочная. Зелень лука будет уместна к мясным и рыбным блюдам, в салатах и всевозможных соусах. Оценят мужчины и пироги с начинкой из шнитт-лука.
Помимо витамина В9 в луке содержатся и другие витамины из группы В. Это означает, что фолиевая кислота способствует их лучшему усвоению организмом. Богат шнитт-лук и микроэлементами: магнием, кальцием, железом, цинком и селеном. Все это благоприятно сказывается на мужском организме, особенно в период подготовки к зачатию. К тому же многие любители этого растения утверждают, что он является афродизиаком – это только положительно скажется на отношениях супружеской пары, готовящееся стать родителями.
Не стоит часто употреблять в пищу шнитт-лук мужчинам с заболеваниями желудка и кишечника. Особенно тем, у кого повышена кислотность желудка, потому что фолиевая кислота способствует увеличению продуцирования соляной кислоты.
Руккола (97 мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта). В нашем регионе это полезное растение только набирает популярность. Ценители итальянской кухни и завсегдатаи пиццерий могли заметить, что руккола обязательно присутствует во многих блюдах.
Фолиевая кислота, как уже говорилось, положительно влияет на иммунитет, и это ее свойство дополнительно усиливается разнообразными витаминами и микроэлементами, содержащимися в рукколе. К тому же она способствует укреплению сосудов, снижению уровня холестерина и повышению устойчивости к стрессовым ситуациям. Здоровые сосуды имеют немаловажное значение для мужской потенции.
Мужчинам, страдающим язвенной болезнью, также стоит обратить внимание на это растение – оно способствует заживлению уже имеющегося язвенного дефекта, и предотвращению появления нового.
Бамия (88 мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта). В народе эту культуру называют «дамские пальчики»: она представляет собой зеленый стручок. Но в пищу употребляют и молодые листья.
По вкусу бамия похожа на баклажан, а потому и способы ее приготовления не сильно отличаются от приготовления этого овоща. Кроме того, бамия прекрасно дополнит салаты, супы и мясные блюда. Обжаренные семена бамии можно заваривать как кофе. Мужчинам стоит обратить на нее особое внимание, потому что бамия ощутимо повышает потенцию. Также она прекрасно восстанавливает силы после тяжелой физической работы.
Савойская капуста (80 мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта). Это одна из разновидностей капусты белокочанной. По своим вкусовым характеристикам и внешнему виду обе разновидности капусты очень похожи, с той лишь разницей, что у савойской листья не содержат жесткие прожилки. Ее можно использовать в приготовлении борщей и супов, но, учитывая большую чувствительность фолиевой кислоты к термической обработке, стоит отдать предпочтение употреблению в свежем виде.
Кроме фолиевой кислоты капуста богата витаминами А, С, Е, а также микроэлементами: магнием, калием, фосфором, железом и цинком.
С учетом того, что в савойской капусте содержится удачная комбинация витамина Е и фолиевой кислоты, мужчинам при планировании зачатия необходимо обогатить свой рацион этой разновидностью капусты заранее (минимум за 3 месяца). Исключение составляют мужчины с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как панкреатит, энтероколит, гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения.
Базилик (68 мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта). Его чаще всего используют в качестве приправы во множестве блюд (как в свежем, так и сушеном виде). Естественно, что для полноценного усвоения фолиевой кислоты, мужчинам это растение лучше употреблять в свежем виде.
Базилик поможет справиться с инфекциями (вирусными, бактериальными, грибковыми), потому что оказывает потенцирующее влияние на иммунитет.
Также он помогает справиться и со стоматологическими проблемами: неприятный запах изо рта, бактерии, вызывающие кариес, кровоточащие десны и зубной камень. Для борьбы с этими проблемами применяют отвар из листьев.
Эфирные масла, содержащиеся в листьях базилика, стимулируют мозговую деятельность, повышая умственные способности.
И опять же, базилик имеет особую привлекательность для мужчин из-за своих свойств укреплять потенцию. Однако не стоит злоупотреблять этим свойством, потому что применение базилика в больших количествах чревато раздражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и даже отравлением. Также необходимо помнить, что при возникновении беременности у супруги, рацион мужчины, в котором содержится базилик, должен быть отдельным. Это связано с тем, что в период беременности и кормления грудью эта культура противопоказана женщине.
Кинза (62 мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта). Зеленые листья этой культуры чаще называют кинзой, а его семена кориандром. Листья имеют горьковато-пряный вкус и специфический аромат. Это древнее растение несколько тысячелетий используют в качестве главного ингредиента любовных напитков.
В настоящее время листья кинзы добавляют в салаты, супы, мясные блюда. С помощью семян придают непревзойденный аромат маринадам, ликерам и пиву. От последних двух напитков мужчинам стоит воздержаться до наступления беременности у жены. Алкоголь, как уже упоминалось, разрушает фолиевую кислоту.
Даже хлебу кориандр придает особый вкус – об этом можно судить при употреблении широко известного «Бородинского» хлеба.
Помимо придания аромата блюдам, кинза возбуждает аппетит, повышает тонус организма, снижает артериальное давление и нормализует сон. Масла, содержащиеся в этом растении, хорошо выводят шлаки из организма, к тому же пища быстрее переваривается, не оставляя чувства тяжести.
Но употреблять кинзу нужно в меру, иначе, превысив разумные пределы можно получить снижение потенции, нарушение сна, ослабление памяти и прочие неприятности. За один раз рекомендуется употреблять в пищу не более 35 г свежей зелени и 4 г семян.
Содержится витамин В9 в мясных и рыбных продуктах (в мг/100 г продукта):
- говяжья печень (239);
- печень трески (105);
- почки и сердце (56);
- треска (11);
- ставрида (10);
- говядина (8);
- рыбные консервы (7);
- баранина (5);
- куриное мясо (4,3);
- вареная колбаса (4).
В молочных продуктах:
- сыр «Рокфор» (39);
- жирный творог и брынза (35);
- сыр «Российский» (23,5);
- сыр плавленый (14);
- сливки и сливочное масло (10);
- сметана (8);
- кефир (7,8);
- простокваша (7,4);
- коровье молоко (5).
Богаты витамином В9 различные крупы, мука и изделия из них:
- ржаная мука (55);
- пшеничная крупа (39);
- пшеничная мука 1-й категории (35);
- гречневая и ячневая крупы (32);
- сдоба (31);
- зерновой хлеб из ржаной и пшеничной муки (30);
- овсяная крупа (29);
- батон (28);
- перловая крупа (24);
- пшеничный хлеб (22,5);
- печенье (21);
- макаронные изделия высшего сорта (19).
В овощах содержится:
- баклажаны (18);
- красный сладкий перец и горох (16);
- тыква (14);
- свекла (12);
- помидоры (11);
- морковь и репчатый лук (9);
- картофель (8);
- редис и репа (6);
- огурцы (4).
Во фруктах и орехах содержание витамина В9 составляет:
- грецкий орех (77);
- фундук (68);
- персики (8);
- апельсины (5);
- виноград (4);
- абрикосы (3);
- груши и яблоки (2).
Уже упоминалось, что витамин В9 быстро разрушается в процессе тепловой обработки, поэтому, если это возможно, необходимо употреблять продукты в сыром виде. Если продукт требует обязательной термической обработки, то готовить его надо под крышкой и быстро. Можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой при приготовлении продуктов, богатых фолиевой кислотой. В первые блюда надо добавлять много свежей зелени.
Концентрация фолиевой кислоты снижается не только при обработке пищи, но также и в процессе пищеварения (до 50%). Вдобавок к этому витамин В9 крайне чувствителен к свету и временному фактору, т.е. при длительном хранении продуктов в освещенном месте содержание фолиевой кислоты снизится.
Поэтому в зимний период, когда большинство свежей зелени, фруктов и овощей недоступно лучше принимать фолиевую кислоту в таблетированной форме.
Препараты, содержащие фолиевую кислоту
Следует учесть, что синтезированная фолиевая кислота усваивается организмом человека в среднем на 80%.
В чистом виде препараты, содержащие витамин В9, выпускаются под названием «Фолиевая кислота» и «Фолацин». Каждая таблетка содержит 5 мг фолиевой кислоты.
В инструкции по применению фолиевой кислоты мужчинами рекомендуется:
- таблетки принимать вне зависимости от приема пищи;
- таблетки при необходимости можно делить;
- принимать по 1 таблетке в сутки, запивая водой;
- в среднем длительность приема составляет 30 дней;
- повторный курс приема проводить с интервалом в 1 месяц;
- при необходимости длительного приема фолиевой кислоты комбинировать с приемом витамина В12.
Как правило, эти препараты переносятся хорошо, и для того, чтобы принимать фолиевую кислоту, мужчинам необязательна рекомендация врача. Однако противопоказания к ее применению имеются:
- индивидуальная повышенная чувствительность к фолиевой кислоте и другим дополнительным компонентам;
- людям с непереносимостью лактозы;
- при дефиците витамина В12;
- злокачественной анемии;
- при новообразованиях злокачественной формы.
Поэтому, если есть сомнения в приеме препарата фолиевой кислоты, все же лучше обратиться за консультацией к специалисту.
Также необходимо обратить внимание на взаимодействие с другими веществами. Биодоступность фолиевой кислоты будет снижаться при совместном применении с:
- противосудорожными препаратами;
- препаратами против изжоги (антацидами);
- холестирамином;
- анальгетиками;
- антибиотиками;
- сульфаниламидными препаратами.
Фолиевая кислота входит в препараты комплексного действия для мужчин:
- «Алфавит для мужчин», содержание фолиевой кислоты 200 мкг в одной таблетке. Для удобства применения таблетки разделены по цветам в зависимости от времени приема: утром, в обед и вечером. Фолиевая кислота содержится только в таблетках для утреннего и вечернего приемов. Суточная доза составляет 400 мкг. Помимо фолиевой кислоты препарат содержит весь комплекс витаминов и минералов, необходимый мужчине, а также сибирский женьшень. Принимать по 1 таб х 3 р/сут.
- «Дуовит для мужчин». В 1 таблетке препарата также 200 мкг фолиевой кислоты. Кроме нее содержатся другие витамины и микроэлементы. Применяют по 1 таб х 1 р/сут.
- «Компливит» (из серии основного витаминного комплекса). Специального комплекса, рассчитанного только на мужчин, у этой линейки витаминов нет. Из основных необходимых мужчине веществ в нем содержатся витамин Е и цинк. Принимается по 1 таб х 1 р/сут с профилактической целью, или по 1таб х 2 р/сут при повышенной потребности в фолиевой кислоте и других витаминах.
Это основные и наиболее востребованные поливитаминные и полиминеральные комплексы, рекомендованные для применения мужчинами с целью поддержания их здоровья в целом и половой системы в частности.