Уникальный экзотический фрукт – помело, может достигать в диаметре 30 см, это самый гигантский плод из цитрусовых, а по весу может достигать 10 кг. По форме плод походит на огромную грушу. Существуют мнения, что помело появилось путем скрещивания нескольких цитрусовых или произошло от грейпфрута путем селекции сортов. Оказывается, грейпфрут и помело – родственники. Но помело по своим свойствам обходит своего собрала. Легче чистится, имеет более сладкий без горечи вкус, но вот по сочности уступает грейпфруту. Узнаем, можно ли беременным употреблять этот заморский фрукт и какая у него польза.
Содержание
- Полезные свойства помело
- Созревание помело, как правильно хранить фрукт
- Польза помело при беременности
- Вред помело во время беременности и противопоказания
- Как правильно употреблять помело во время беременности
- Помело при грудном вскармливании
- Вкусные и полезные рецепты с помело во время беременности
- Салат с помело на завтрак для беременных — видео
Полезные свойства помело
В составе у плода множество полезных веществ:
- Кальций. Помогает костям, ногтям, волосам быть крепкими и здоровыми.
- Калий. Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А. Воздействует на стенки сосудов, укрепляет их.
- Витамин С. Повышает иммунитет организма, борется с инфекциями, вирусами.
- Эфирные масла. Также борются с вирусами.
- Лимоноиды. Предотвращают деление злокачественных клеток.
Польза помело:
- Во фрукте есть вещества, которые помогают успокоить кашель.
- Листья помело часто используют для лечения язв, отеков.
- Помело помогает в борьбе с сахарным диабетом.
- Борется с лихорадкой.
- Помело нейтрализует сахар в организме, благодаря чему лишний вес уходит, если употреблять фрукт регулярно.
- Борется со стрессами и депрессией.
- Поднимает настроение.
Созревание помело, как правильно хранить фрукт
Плод выращивается во многих странах, среди них: Израиль, США, Япония, Индия, Индонезия. В России фрукт можно увидеть на витринах зимой, в декабре-январе, но в это время плоды отчаются сухостью. На родине помело считается полностью созревшим примерно в феврале месяце.
При выборе плодов всегда обращайте внимание на шкурку, она должна быть блестящей, гладкой и немного мягкой. Спелые плоды отличаются насыщенным запахом, поэтому при покупке понюхайте фрукт.
Хранится продукт после покупки около 1 месяца в холодильнике. Уже почищенный фрукт нужно съесть за 2 дня.
Польза помело при беременности
Помело беременным дамам кушать можно, но соблюдая умеренность. 300-400 гр. продукта в сутки можно смело есть, вреда организму не будет. От такого количества вы и насытитесь полезными веществами, и негативных последствий не получите.
Во время беременности кушать фрукт каждый день нельзя, 1-2 раза в месяц будет достаточно.
Полезные свойства для беременных:
- Повышает иммунитет, защищает организм от простуд и вирусов.
- Утоляет жажду.
- Помогает снизить давление, а у беременных оно является частым спутником.
- Придает сил организму, повышает работоспособность.
- Помогает справиться со стрессами и депрессиями.
- Поддерживает правильную работу ЖКТ.
- Придает сосудам эластичности.
- Поднимает настроение.
Помело станет панацеей при:
- высоком давлении;
- расстройстве работы ЖКТ, плохой перевариваемости пищи, запорах;
- апатии, депрессии, стрессе.
Пользу помело несет огромную, но не стоит забывать, что все же, это цитрус, а значит, может стать для вас провокатором аллергической реакции. Ни в коем случае беременных женщины не должны нарушать суточную норму.
Вред помело во время беременности и противопоказания
Несмотря на такой большой список положительных свойств фрукта, у него есть недостатки и противопоказания.
- Так как помело – цитрус, переедание может вызвать аллергию.
- Фрукт способен увеличить количество эстрогенов, в следствие чего кровь может сгущаться, что провоцирует появление тромбов, нарушает кровоток к плоду, может спровоцироваться задержка развития.
- Сок цитруса агрессивно воздействует на органы ЖКТ, поэтому, если есть какие-либо заболевания этих органов, при употреблении фрукта, они могут обостриться. Поэтому, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при колите, употребление помелы строго запрещено.
- В третьем триместре употребление плода способно вызвать повышенное газообразование и вздутие.
- Исключить из рациона фрукт нужно при нефрите, гепатите, мочекаменной болезни, нарушениях работы желчного пузыря, печени, почек.
- Запрещено употребление при индивидуальной непереносимости.
- Повышенная кислотность желудка – противопоказание к приему помело, так как его употребление может вызвать сильную изжогу.
Перед употреблением плода сначала нужно проконсультироваться с гинекологом.
Как правильно употреблять помело во время беременности
- Когда чистите помело, не удаляйте пленку и прожилки между дольками, в них содержится большое количество полезных веществ.
- Даже если до беременности у вас не возникало аллергических реакций, все равно проконсультируйтесь с врачом перед введением фрукта в рацион.
- В сутки беременная должна съедать не более 4 долек помело.
- Не ешьте фрукт на ночь, это может вызвать бессонницу и частые позывы к мочеиспусканию.
- Употребление сока помело возможно только в свежем виде.
- Помело можно есть в виде цукатов, их можно употреблять как отдельно, так и в дополнение в десертам и выпечке, мясным блюдам, салатам.
Помело при грудном вскармливании
Несмотря на полезные свойства продукта, употребление его во время грудного вскармливание запрещено. Лучше на это время заменить его за более безопасные продукты – груши, яблоки, бананы. По достижении малыша трех месяц, можно попробовать постепенно ввести в свой рацион помело, пристально наблюдая за реакцией малыша. Начинайте с половины дольки. Если аллергических реакций у ребенка не последовало, в умеренных количествах есть фрукт можно.
Вкусные и полезные рецепты с помело во время беременности
Полезный салат с помело и орешками
- Листья салата помойте, выложите на блюдо. Несколько очищенных от пленки долек помело порежьте на небольшие кубики, положите на листья салата.
- Два свежих огурчика порежьте полукольцами, положите на помело.
- Красный салатный лук порежьте на полукольца, добавьте в салат.
- Кедровые орешки, около 50 гр, обжарьте на сухой сковороде и посыпьте ими блюдо.
- В качестве заправки используйте растительное масло, смешанное с лимонным соком.
Салат с помело «Морская экзотика»
- Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде.
- Несколько долек помело очистите от пленки и порежьте на кубики.
- Креветки порежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
- Соедините креветки, помело, орешки в салатнице.
- Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и мяту.
- В качестве заправки используйте сок грейпфрута.
- Если добавить к салату щепотку мускатного ореха, можно придать блюду дополнительный вкус и аромат.