Польза творога при беременности. Можно ли есть творог во время беременности. Чем заменить творог при беременности. Разгрузочный день на твороге при беременности

С наступлением беременности многие женщины пересматривают рацион своего питания. Такая тенденция связана не только с желанием будущей мамы дать своему малышу как можно больше полезных веществ, но и продиктована заботой о своем здоровье. Важно не только благополучно пройти период беременности и родить здорового малыша, но и как можно быстрее восстановиться после родов. Кальций относится к числу минералов, потребность в которых во время вынашивания малыша возрастает во много раз. Согласно расхожему мнению, мощным источником кальция является творог. Именно по этой причине его так настоятельно рекомендуют включать в рацион во время ожидания крохи. Действительно ли творог так полезен женщинам «в положении»? Не навредит ли будущим мамам излишнее потребление творога?

Творог во время беременности — состав, полезные свойства и возможный вред продукта

Творог представляет собой кисломолочный продукт — сгустившуюся часть скисшего молока, которую отжали от сыворотки. Данный продукт считается важнейшим источником кальция. Так ли это на самом деле? Суточная потребность будущей мамы в кальции составляет 1500-2000 мг, в то время как 100 г творога содержит лишь 120 г данного элемента. Ценность творога, в первую очередь, заключается в присутствии легко усвояемого белка, так необходимого для правильного формирования многих органов ребенка.

Состав творога

Ценные качества продукта определяют входящие в него вещества.

Рассыпчатые зерна кисломолочного продукта содержат:

  • Витамины A, B2, B6, B9, B12, PP, C и D.
  • Микро- и макроэлементы — фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо.
  • Аминокислоты (метионин, триптофан, фенилаланин, лизин).
  • Бифидобактерии, ферменты.
  • Молочный белок казеин.

Отличительной чертой творога (по сравнению с другими молочными продуктами) является малое содержание лактозы. Данное свойство продукта очень важно для людей с непереносимостью лактозы.

Творог является достаточно калорийным продуктом. По этой причине будущим мамам лучше остановиться на нежирных видах творога.

Польза творога при беременности

Не секрет, что включение молочных и кисломолочных продуктов является важной составляющей правильного рациона питания беременной женщины. Какое положительное воздействие на организм будущей мамы оказывает творог?

  • Молочный белок казеин смело может выступать в качестве альтернативы традиционному белку животного происхождения. Он обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается в организме.
  • Присутствие кальция способствует правильному формированию и развитию костной ткани малыша. Если ребенок получает недостаточное количество данного элемента с пищей, он возьмет недостающее количество минерала из организма беременной. В результате женщина может заметить ухудшение состояния волос, ногтей и зубов, появление чувства ломоты в суставах. Потребление достаточного количества кальция предотвратит данные проблемы.
  • Высокое содержание фосфора участвует в формировании и укреплении мышечной ткани.
  • Витамины B2 и B6 благотворно влияют на состояние нервной системы женщины, фолиевая кислота обеспечит профилактику пороков развития ребенка. Кобаламин (витамин B12) участвует в процессах кроветворения, предотвращает развитие анемии. Витамин D способствует правильному формированию зачатков зубов карапуза.
  • Бифидобактерии и ферменты поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают проявления токсикоза.
  • Аминокислоты играют важную роль в регулировке многих процессов организма беременной, а также правильном развитии малыша. Триптофан участвует в синтезе жизненно необходимых белков, обеспечивает выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения. Метионин поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей, защищает от разрушительного воздействия радиационных лучей. Также данные аминокислоты нормализуют желчевыводящую функцию.
  • Наличие железа поможет повысить уровень гемоглобина.

Благодаря низкому содержанию азотистых веществ процесс переваривания и усвоения творога создает минимальную нагрузку на печень и почки. Выбирая творог, отдавайте предпочтение зернистому продукту, т. к. он усваивается легче, чем обычный творог.

Потребность в твороге у каждой женщины разная, поэтому точных норм и дозировок потребления кисломолочного помощника нет. Конечно, как и с любым продуктом, чрезмерно увлекаться творогом не стоит. Недельную порцию кисломолочного лакомства лучше всего разделить на 3-4 приема по 150 г.

Противопоказания и возможный вред употребления творога во время беременности

Творог определенно полезен для организма будущей мамы. При этом некоторые особенности его воздействия могут стать препятствием для введения в рацион кисломолочных зерен.

От употребления творога лучше отказаться при:

  • склонности к аллергическим реакциям;
  • непереносимости молочного белка;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

При наличии язвенных поражений желудка, гастрита кислотность обычного творога может оказаться слишком высокой. Если вы очень любите творог и не можете от него отказаться, выбирайте пресный продукт. Несмотря на легкое и быстрое усваивание творога, присутствие в нем большого количества белка создает дополнительную нагрузку на выделительную систему женщины. По этой причине не стоит увлекаться творогом при нарушениях работы почек.

Важно!
Творог является отличной средой для развития различных микроорганизмов, а также кишечной палочки. Употребление несвежего продукта или продукта, произведенного без соблюдения гигиенических норм может стать причиной отравления. Обращайте внимание не только на сам творог, но и на условия, в которых он подается на продажу.

Разгрузочный день на твороге при беременности

С целью нормализации веса многие женщины вводят так называемые разгрузочные дни (3-4 раза в месяц). И если вне беременности такая тактика не только допустима, но и полезна, то с появлением малыша в утробе подобные эксперименты стоит проводить только после консультации с врачом. В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает колоссальные нагрузки. Это связано не только с необходимостью поддержания и обеспечения нормального функционирования уже двух организмов, но и с кардинальными изменениями, которые затрагивают привычную работу органов беременной.

Если будущая мама обеспокоена проблемой лишнего веса или слишком быстрого его набора, в первую очередь следует исключить из рациона богатые углеводами (особенно быстрыми) продукты.

Потребность в проведению разгрузочных дней возрастает при:

  • слишком быстром наборе веса;
  • повышенном артериальном давлении (особенно в сочетании с отеками);
  • ожирении любой степени;
  • риске развития сахарного диабета.

Важно!
Разгрузочные дни разрешено проводить после 28 недели беременности. К этому сроку малыш уже полностью сформирован и временное ограничение поступления полноценного комплекса питательных веществ не приведет к отклонениям в его развитии.

Если врач одобрил проведение разгрузочных дней (не более 1 дня в неделю) с использованием творога, запаситесь 0,5 кг нежирного зернистого кисломолочного продукта и 1 кг любых ягод или фруктов, например, яблок.

  • Порцию творога разделите на 3 части, если яблоки будут использованы в качестве перекусов, или на 5-6 приемов, если яблоки будут добавлены в творог.
  • Питьевой режим (вода, чай) сохраняете в привычном объеме.
  • Чистую воду можно пить без ограничений, в то время как от кофе следует отказаться.

Чем заменить творог при беременности

Если противопоказаний со стороны организма нет, но вы просто не очень любите творог, можете попытаться разнообразить вкус продукта, добавив к нему сухофрукты, мед или йогурт. Или же попробуйте приготовить какое-либо блюдо на основе творога (сырники, запеканку, творожное суфле или пудинг). Если вам уж совсем не хочется творог при беременности или по состоянию здоровья вы не можете включить данный продукт в рацион, воспользуйтесь альтернативными источниками полезных элементов (в т. ч. кальция и белка). Существует достаточно много продуктов, не уступающих творогу по содержанию данных элементов. Какие именно — подскажет следующая таблица.

Можно ли творог при беременности

С изменением срока беременности меняется и потребность организма будущей мамы в различных витаминах и минеральных элементах. Что можно сказать в отношении творога?

Творог при беременности на ранних сроках

Первый триместр гестации отличается повышенной потребностью в витаминах, микро- и макроэлементах, белках и других соединениях. В этот период происходит закладка всех органов и систем малыша, поэтому нехватка полезных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина E, белков, йода, жирных кислот) может отрицательно сказаться на данном процессе, не исключены пороки развития ребенка. Также возрастает в это время потребность в кальции и железе. Нехватка последнего провоцирует развитие анемии. Кисломолочные продукты и творог в т. ч. должны обязательно присутствовать в рационе беременной в первые недели ожидания крохи. Насыщение организма нужными элементами способствует не только правильному формированию малыша, но и хорошему самочувствию беременной.

Творог при беременности 2 триместра

С переходом во второй триместр формирование органов малыша завершено, теперь начинается активный рост крохи и совершенствование его систем жизнедеятельности. Включение творога в рацион беременной на данном этапе будет очень уместным — растущий скелет ребенка и возможная нехватка кальция могут спровоцировать проблемы со здоровьем малыша.

Если в первые недели вынашивания карапуза упор делался не только на пользу потребляемых продуктов и блюд, но и на их количество, то с переходом во второй триместр поглощение даже очень полезных продуктов стоит производить более контролировано. Симптомы токсикоза, как правило, уже практически не донимают будущую маму, поэтому у женщины просыпается здоровый аппетит. Наибольший риск набора лишнего веса присутствует именно во втором триместре, поэтому старайтесь разработать как можно более сбалансированное меню.

Творог при беременности 3 триместра

Важность кальция в период вынашивания малыша сложно недооценить — данный минерал является «строительным» материалом костной ткани как матери, так и ребенка в ее утробе. Именно по этой причине присутствие творога в рационе беременной не только желательно, но и необходимо. Что же касается заключительных недель гестации, то в это время творог можно и вовсе исключить из ежедневного меню. Дело все в том же кальции. Избыток данного макроэлемента на поздних сроках беременности чреват преждевременным затвердением костей ребенка. Такая тенденция может создать сложности во время естественного прохождения малыша по родовым путям женщины. В третьем триместре творог кушать можно, но очень маленькими порциями и дозировано.

Творог обезжиренный при беременности

Сравнивая магазинный и домашний творог, многие делают выбор в пользу домашнего продукта как более жирного и, конечно, натурального. Правильным ли будет такое решение? Какой творог стоит употреблять во время беременности?

  • Жирность творога не должна превышать 8%. Будет еще лучше, если данный показатель не будет выше 4%. В противном случае вы рискуете получить много лишних калорий (100 г жирного творога содержат 220 кКал).
  • Используйте только натуральный продукт. Лучше всего, конечно, кушать домашний творог при беременности собственного приготовления. Так вы будете точно уверены в его качестве. Покупать домашний творог на рынке стоит лишь в том случае, если вы полностью доверяете продавцу. В противном случае вместо пользы можно получить кишечную инфекцию.
  • Даже если вы потребляете исключительно обезжиренный продукт, слишком увлекаться им не стоит. Достаточно съедать 100-150 г творога 2-3 раза в неделю.

Как приготовить 500 г домашнего творога:

  • Выливаете в кастрюлю 2 л молока. Отправляете емкость на огонь.
  • Когда молоко разогреется (но не закипит!), вводите 1 л кефира. Не забывайте перемешать ингредиенты.
  • Оставляете на огне еще несколько минут (опять-таки, не допуская кипения).
  • Убираете емкость с огня.
  • Когда состав остынет, выстилаете дуршлаг марлей и сливаете через нее жидкость.

Способы употребления творога во время беременности

Творог является вкусным и самодостаточным продуктом, поэтому может вполне подаваться и как самостоятельное блюдо. Если же вы хотите разнообразить традиционную подачу продукта, можно:

  1. Добавить к творогу свежие ягоды и фрукты.
  2. Поклонники сухофруктов могут посыпать кисломолочные зерна изюмом, курагой и сухофруктами.
  3. Хорошим дополнением станут орехи, богатые аминокислотами и эфирными маслами.
  4. Если нет аллергии на мед, можно добавить и его.
  5. Творог со сметаной при беременности является не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Важное условие — низкая жирность входящих в него ингредиентов.

Если творог не очень нравится в качестве самостоятельного блюда, приготовьте на его основе различные десерты. Сырники и запеканки, творожные ватрушки и вареники, суфле, смузи и пудинги с творогом — это не только полезные, но и очень вкусные блюда.

Автор статьи: