Польза и вред фундука при беременности. Как есть фундук во время беременности

В период беременности как никогда актуален вопрос о полноценном питании с преобладанием полезных веществ. Не все продукты приходятся беременным дамам по вкусу, поэтому нужно искать золотую серединку. Отличный выход из ситуации, когда хочется съесть что-то полезное и вкусное, ― полакомиться фундуком. Разберемся, можно ли фундук при беременности, сколько его можно съесть в день и есть ли ограничения.

Фундук при беременности: состав и свойства

Ядро фундука ― настоящее спасение для организма беременной женщины. В нем значительно больше аминокислот, нежели в мясе. Фундук содержит оптимальный баланс витаминов, а по содержанию минералов он лидирует среди всех орехов.

Таблица химического состава фундука:

Фундук заслуженно именуют королем орехов, ведь он обладает множеством полезных свойств:

  • Приводит в норму обмен веществ, нормализуют белковый синтез, берет участие в образовании костной ткани.
  • Регулирует психоэмоциональный фон, клеточное дыхание, энергетический обмен.
  • Позволяет удерживать холестерин в пределах нормы, обладает детоксикационными свойствами, усиливает кровоток.
  • Содержит много антиоксидантов, что благотворно влияет на синтез соединительных тканей, позволяет приостановить старение.
  • Защищает клеточные структуры от свободных радикалов.
  • Поддерживает функционирование щитовидной железы за счет насыщения организма йодом и селеном.
  • Благодаря магнию и калию, укрепляет сердечную мышцу, улучшает передачу нервных импульсов.
  • Благотворно влияет на процесс кроветворения, налаживает артериальное давление, препятствует сердечно-сосудистым нарушениям.
  • Повышает иммунитет, помогает организму бороться с патологическими процессами во всех органах.

Фундук при беременности: польза и вред

Присутствие в фундуке такого кладезя жизненно важных нутриентов делает этот орех важным элементом питания беременной женщины. Присутствие всех витаминов и минералов играет важнейшую роль в развитии плода. Особенно полезен фундук на ранних сроках беременности, когда маленький организм только зарождается и ему необходимы качественные «стройматериалы». Но нужно помнить, что орех может быть полезен не всем, поэтому важно знакомиться не только с полезными, но и вредными свойствами.

Полезен ли фундук при беременности

В первую очередь, фундук нужен малышу. Если женщина вместе с орехом получает вдоволь витаминов, у малыша нормально формируется нервная система и скелет, что станет основой его будущего организма.

Полезен фундук и беременной:

  • Горстка орехов в день поможет сохранить здоровье волос и зубов, обеспечит полноценную лактацию и улучшит качество молока.
  • Кроме этого, орех, как источник антиоксидантов, способен улучшить способность будущей мамочки защищаться от вирусных инфекций.
  • Минералы в фундуке улучшают нервную систему женщины: она становится менее капризной, раздражительной, мнительной. Также орехи улучшают сон, препятствуют появлению судорог икроножных мышц.
  • Железо, которого довольно много в фундуке, профилактирует анемию при беременности. Поэтому важно употреблять фундук при беременности во 2 триместре, когда увеличивается объем кровотока и необходимо дополнительно поддерживать синтез гемоглобина.
  • Будет полезен фундук при беременности и в 3 триместре. Жирные кислоты и антиоксиданты обеспечат активный приток молока после родов.

Вред употребления фундука при беременности

Несмотря на полезность для беременной женщины, фундук в некоторых случаях может нанести вред.

Почему лесной орех может быть опасным при беременности:

  • Фундук ― гипераллергенный продукт. Поэтому его запрещено употреблять женщинам с аллергией на пищевые продуты без аллергопробы.
  • Этот орех очень калорийный, поэтому его суточная норма ― до 50 г. А поскольку при беременности вес набирается очень активно, женщине разрешено употреблять не больше 30 г, иначе у нее начнется ожирение.
  • Орехи являются трудноперевариваемыми продуктами, поэтому при наличии любых патологий ЖКТ, кушать фундук при беременности нежелательно. Злоупотребление фундуком в таком случае вызовет метеоризм, расстройство кишечника, боли, обострение хронических болезней (гастрита, панкреатита).

Фундук во время беременности ― противопоказания

Фундук не рекомендуют употреблять женщине, если у нее диагностировали:

  • Аллергию на орехи.
  • Заболевание печени.
  • Дисфункцию ЖКТ.
  • Ожирение.

Фундук при беременности: советы по употреблению

Если при беременности хочется фундука, прислушайтесь к следующим советам, чтобы это лакомство пошло вам на пользу:

  • Наивысшей питательной ценностью обладают неочищенные ядрышка фундука.
  • Орехи можно употреблять только в свежем виде: если есть кислый запах, орешки, скорее всего, тухлые.
  • Срок хранения фундука ― полгода. По истечении срока употреблять его бессмысленно ― из него улетучилось 90% полезных веществ.

Фундук при беременности кушать можно и даже нужно. Но каждой женщине нужно прислушиваться к своему организму, чтобы знать, как он реагирует на этот продукт и вовремя корректировать свою норму.

Видео: польза и вред фундука

Автор статьи: