Восточная кухня сегодня входит в число одной из самых популярных в мире. Такой спрос обуславливается особым сочетанием входящих в блюда компонентов, что задает им неповторимый и не похожий на другие кухни вкус. Соевый соус – незаменимая добавка для блюд японской и китайской кухни. Он раскрывает и преображает вкусовые качества продуктов, делает его более ярким и насыщенным. Но можно ли беременным женщинам употреблять соевый соус в качестве добавки к блюдам, как его правильно выбрать и хранить.
Содержание
Соевый соус при беременности: особенности продукта
Около 2000 лет назад в одном из буддистских храмов Китая появился соевый соус. По религиозным законам, монахи не умели права есть мясо и все продукты, которые дают животные. Поскольку рацион монахов состоял преимущественно из риса, повар храма искал возможности разнообразить однообразное и весьма пресное меню. Соединив пшеницу, бобы сои, соль и воды, повар получил интересный продукт, который позже назвали соевым соусом. С течением времени соус стал настолько популярен, что получил свое распространение на весь Китай. А сегодня его применяют во всех странах мира.
Приготовление соуса – это сложный процесс, проходящий несколько уровней. Сначала чистые бобы сои смешиваются с пережаренными зернами пшеницы, после чего все замачивают в соленой воде. Далее все ингредиенты хорошо перемешивают и складывают в глубокий чан, в котором и проходит процесс брожения. Время приготовления продукта может занимать от 1 месяца до нескольких лет. После готовности соуса его процеживают и разливают в бутылки.
Обычно соус применяют для приготовления маринадов для рыбной и мясной продукции. Кроме того, его используют в качестве заправки к салатам. Некоторые виды соевого соуса применяются для жарки вместо масла. На прилавках магазинов есть соевый соус в чистом виде или с добавлением чеснока, имбиря и прочих пряностей.
Соевый соус при беременности: состав продукта
Рассмотрим пользу соевого соуса для беременной женщины:
- В соевом соусе содержание соли всего лишь 6-8%, что позволяет его использовать в качестве заменителя соли.
- Калорийность в 100 мл продукта – 69 ккал. Поэтому в пищу его можно добавлять без опасений за лишний вес.
- Соус содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, а также дают защиту будущей мамы от бактерий и вирусов. Для примера, количество антиоксидантов в соусе превышает даже черную смородину и лимон более чем в 100 раз.
- Из-за особенностей приготовления соуса в процессе образуются пробиотики, которые благоприятным образом влияют на работу ЖКТ, преимущественно кишечника, что позволяет бороться с запорами, которые являются частыми спутниками беременных.
- В соевом соусе содержится фолиевая кислота, а это, как известно, главный витамин для будущих мам. Его нехватка плохо сказывается на нервной системе малыша, приводя к нарушениям в развитии.
- В соевом соусе насчитывается более 20 аминокислот, которые отвечают за усвоение полезных веществ и метаболизм. Без этих аминокислот становится невозможным правильное формирование мышечной ткани ребенка, развитие систем и органов.
- Соус содержит большую концентрацию витамина С, который отвечает за иммунитет.
- Ускоряет обмен веществ, благодаря чему будущая мама может не бояться набрать лишний вес, получая при этом всю питательную ценность продуктов.
Вред соевого соуса при беременности
В небольшом количестве (2 ст.л. в день) натуральный соевый соус – продукт безвредный, беременным женщинам его употреблять можно. Но найти такой продукт в магазинах достаточно сложно. Больше 90% всего представленного ассортимента – это лишь аналоги, в составе которых много вредных стабилизаторов и консервантов. Ведь органический соус настаивается, как мы говорили, около года в естественных условиях. Производители не хотят ждать и искусственным путем ускоряют этот процесс, добавляя в состав белок, который быстрее запускает процесс брожения. Вот такой не натуральный соус опасен для будущих мам, потому что в нем много «химии». Пользу, естественно, он не несет, а располагает к пищевому отравлению.
Некачественный соевый соус содержит большое содержание хлорида натрия, что провоцирует у беременной солевые отложения. Кроме того, если у женщины в анамнезе есть гастрит, воспаление органов ЖКТ, раздражение слизистой желудка, от употребления приправы нужно отказаться.
Как выбрать соевый соус: советы для беременных
Самый главный критерий оценки качества – тщательное изучение информации на этикетке. В составе правильного соевого соуса входят: бобы сои, соль, зерна пшеницы и вода. Если видите на этикетке регулятор кислотности, усилитель вкуса, красители – знайте, это вредный «химический» продукт.
Второй критерий оценки – ценник. Вредный соус подразумевает быструю технологию приготовления, а значит, дешевую. Бутылочка такой приправы будет стоить от 30 до 100 руб. за бутылочку 250 мл. В цена натурального продукта может дойти до 600 руб. за бутылочку 250 мл., в зависимости от бренда и производителя.
Третий критерий – вкусовые качества продукта. Достаточно 1 раз попробовать, что понять, что перед вами суррогат. По вкусу «химический» продукт ярковыраженный, очень соленый, оставляющий послевкусие. А у натурального соуса вкус нежный, слегка сладковатый, с кислинкой.
Цвет продукта. Натуральный соевый соус прозрачный, коричнево-красного окраса. А у искусственного соуса – темно-коричневый.
Условия хранения соевого соуса
Открытую бутылку обязательно нужно хранить в холодильнике, подальше от прямых солнечных лучей. Вы можете оставить продукт в заводской бутылке, а можете перелить в свою тару, главное, чтобы она была с крышкой, таким образом вы защитите соус от испарения.
Качественный соевый соус – добавка, которая подходит практически ко всем блюдам. Во время беременности можно смешивать его с оливковым маслом и приправлять салаты, готовить маринады для мяса. Компоненты соуса оказывают исключительно благоприятное воздействие на организм матери и малыша, не нанося вреда.