Можно ли употреблять соевый соус во время беременности. Польза и вред соевого соуса при беременности

Восточная кухня сегодня входит в число одной из самых популярных в мире. Такой спрос обуславливается особым сочетанием входящих в блюда компонентов, что задает им неповторимый и не похожий на другие кухни вкус. Соевый соус – незаменимая добавка для блюд японской и китайской кухни. Он раскрывает и преображает вкусовые качества продуктов, делает его более ярким и насыщенным. Но можно ли беременным женщинам употреблять соевый соус в качестве добавки к блюдам, как его правильно выбрать и хранить.

Соевый соус при беременности: особенности продукта

Около 2000 лет назад в одном из буддистских храмов Китая появился соевый соус. По религиозным законам, монахи не умели права есть мясо и все продукты, которые дают животные. Поскольку рацион монахов состоял преимущественно из риса, повар храма искал возможности разнообразить однообразное и весьма пресное меню. Соединив пшеницу, бобы сои, соль и воды, повар получил интересный продукт, который позже назвали соевым соусом. С течением времени соус стал настолько популярен, что получил свое распространение на весь Китай. А сегодня его применяют во всех странах мира.

Приготовление соуса – это сложный процесс, проходящий несколько уровней. Сначала чистые бобы сои смешиваются с пережаренными зернами пшеницы, после чего все замачивают в соленой воде. Далее все ингредиенты хорошо перемешивают и складывают в глубокий чан, в котором и проходит процесс брожения. Время приготовления продукта может занимать от 1 месяца до нескольких лет. После готовности соуса его процеживают и разливают в бутылки.

Обычно соус применяют для приготовления маринадов для рыбной и мясной продукции. Кроме того, его используют в качестве заправки к салатам. Некоторые виды соевого соуса применяются для жарки вместо масла. На прилавках магазинов есть соевый соус в чистом виде или с добавлением чеснока, имбиря и прочих пряностей.

Соевый соус при беременности: состав продукта

Рассмотрим пользу соевого соуса для беременной женщины:

  1. В соевом соусе содержание соли всего лишь 6-8%, что позволяет его использовать в качестве заменителя соли.
  2. Калорийность в 100 мл продукта – 69 ккал. Поэтому в пищу его можно добавлять без опасений за лишний вес.
  3. Соус содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, а также дают защиту будущей мамы от бактерий и вирусов. Для примера, количество антиоксидантов в соусе превышает даже черную смородину и лимон более чем в 100 раз.
  4. Из-за особенностей приготовления соуса в процессе образуются пробиотики, которые благоприятным образом влияют на работу ЖКТ, преимущественно кишечника, что позволяет бороться с запорами, которые являются частыми спутниками беременных.
  5. В соевом соусе содержится фолиевая кислота, а это, как известно, главный витамин для будущих мам. Его нехватка плохо сказывается на нервной системе малыша, приводя к нарушениям в развитии.
  6. В соевом соусе насчитывается более 20 аминокислот, которые отвечают за усвоение полезных веществ и метаболизм. Без этих аминокислот становится невозможным правильное формирование мышечной ткани ребенка, развитие систем и органов.
  7. Соус содержит большую концентрацию витамина С, который отвечает за иммунитет.
  8. Ускоряет обмен веществ, благодаря чему будущая мама может не бояться набрать лишний вес, получая при этом всю питательную ценность продуктов.

Вред соевого соуса при беременности

В небольшом количестве (2 ст.л. в день) натуральный соевый соус – продукт безвредный, беременным женщинам его употреблять можно. Но найти такой продукт в магазинах достаточно сложно. Больше 90% всего представленного ассортимента – это лишь аналоги, в составе которых много вредных стабилизаторов и консервантов. Ведь органический соус настаивается, как мы говорили, около года в естественных условиях. Производители не хотят ждать и искусственным путем ускоряют этот процесс, добавляя в состав белок, который быстрее запускает процесс брожения. Вот такой не натуральный соус опасен для будущих мам, потому что в нем много «химии». Пользу, естественно, он не несет, а располагает к пищевому отравлению.

Некачественный соевый соус содержит большое содержание хлорида натрия, что провоцирует у беременной солевые отложения. Кроме того, если у женщины в анамнезе есть гастрит, воспаление органов ЖКТ, раздражение слизистой желудка, от употребления приправы нужно отказаться.

Как выбрать соевый соус: советы для беременных

Самый главный критерий оценки качества – тщательное изучение информации на этикетке. В составе правильного соевого соуса входят: бобы сои, соль, зерна пшеницы и вода. Если видите на этикетке регулятор кислотности, усилитель вкуса, красители – знайте, это вредный «химический» продукт.

Второй критерий оценки – ценник. Вредный соус подразумевает быструю технологию приготовления, а значит, дешевую. Бутылочка такой приправы будет стоить от 30 до 100 руб. за бутылочку 250 мл. В цена натурального продукта может дойти до 600 руб. за бутылочку 250 мл., в зависимости от бренда и производителя.

Третий критерий – вкусовые качества продукта. Достаточно 1 раз попробовать, что понять, что перед вами суррогат. По вкусу «химический» продукт ярковыраженный, очень соленый, оставляющий послевкусие. А у натурального соуса вкус нежный, слегка сладковатый, с кислинкой.

Цвет продукта. Натуральный соевый соус прозрачный, коричнево-красного окраса. А у искусственного соуса – темно-коричневый.

Условия хранения соевого соуса

Открытую бутылку обязательно нужно хранить в холодильнике, подальше от прямых солнечных лучей. Вы можете оставить продукт в заводской бутылке, а можете перелить в свою тару, главное, чтобы она была с крышкой, таким образом вы защитите соус от испарения.

Качественный соевый соус – добавка, которая подходит практически ко всем блюдам. Во время беременности можно смешивать его с оливковым маслом и приправлять салаты, готовить маринады для мяса. Компоненты соуса оказывают исключительно благоприятное воздействие на организм матери и малыша, не нанося вреда.

 

Автор статьи: