Можно ли есть грибы при беременности. Польза и вред грибов во время беременности

Традиционная славянская кухня рассматривает грибы как один из основных ингредиентов вкусных и питательных блюд. Эти дары природы многие любят за прекрасный лесной аромат и богатый, ни на что не похожий, вкус. Поклонников тихой охоты не счесть, а едоков, пожалуй, еще больше! Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть грибы будущим мамам.

Можно ли есть грибы при беременности

Растущий под сердцем малыш обязывает женщину вести здоровый образ жизни, в частности внимательно следить за своим питанием. Отныне в продуктовую корзину будущей мамы можно класть только полезные диетические продукты. Найдется ли там место грибам?

Существуют специальные таблицы продуктов, в которых врачи и диетологи указали, что можно есть беременным, а что — нет. Продукты подобраны с учетом их питательности и потенциальной пользы для матери и ребенка. Что касается грибов, то так называемое «лесное мясо» обычно попадает в группу запрещенных деликатесов при беременности.

В грибах, бесспорно, очень много ценных для человеческого организма веществ, однако не будем забывать про обратную сторону медали. Употребление их в пищу может привести к последствиям, опасным для здоровья:

  • отравление грибами при беременности может стоить жизни матери и ее малышу. В первом триместре пищевая интоксикация приводит к выкидышу, ведь плацентарный барьер еще не сформирован и токсины беспрепятственно проникают в организм плода. К счастью, акушерская практика знает не много таких случаев;
  • полисахарид хитина, один из компонентов химического состава грибов, плохо усваивается, поэтому от расстройства пищеварения после такого лакомства никто не застрахован;
  • нельзя точно предугадать, как отреагирует на тот или иной продукт организм, в котором зреет новая жизнь. Иногда поедание грибов заканчивается острым аллергическим приступом.

К употреблению грибов при беременности диетологи относятся с долей скепсиса. Специалисты не отрицают, что чисто теоретически этот продукт может принести большую пользу будущей маме, однако честно предупреждают беременных о возможных последствиях и советуют им не подвергать себя и своего ребенка лишнему риску.

Что делать, если хочется грибов при беременности

Некоторые женщины уверяют, что жить не могут без грибных блюд, поэтому не отказывали себе в грибочках и во время беременности. Ничего страшного не произошло и на свет появились замечательные малыши. Как видите, вопрос о безопасности употребления лесного мяса в период гестации остается открытым и требует индивидуального подхода. В этой неоднозначной ситуации нужно взвесить все «за» и «против», не терять благоразумия и сохранять чувство меры.

 

Какие грибы во время беременности есть нельзя

Самую большую потенциальную угрозу для здоровья беременной женщины представляют грибы, принесенные из леса. Отсюда следующие рекомендации:

  • не покупайте грибы на стихийных рынках. Проверить, где они были собраны и нет ли среди них ядовитых (если вы не знаток), невозможно;
  • ни в коем случае не ешьте (даже не пробуйте) сырые и сушеные грибы, а также грибы, в качестве термической обработки которых вы не уверены;
  • не используйте в приготовлении блюд условно-съедобную группу грибов (сыроежки, чернушки, дубовики, боровики), которые избавляются от ядовитых веществ при условии дополнительной обработки. Не рискуйте!
  • откажитесь от идеи съесть старые по виду грибы. Даже если они принадлежат к съедобным, в их тканях со временем накапливается яд;
  • не занимайтесь тихой охотой вблизи автострад, крупных промышленных мероприятий, скотомогильников, кладбищ, территорий с повышенным радиационным фоном. Гриб — это губка, которая охотно впитывает в себя вредные вещества;
  • не срывайте гриб, если не уверены, что перед вами съедобный вид;
  • не срывайте съедобный гриб, если по соседству растет ядовитый. «Хороший» гриб уже заражен спорами несъедобного собрата, поэтому в пищу не годится.

Польза грибов во время беременности

А теперь о хорошем! Грибы — удивительное творение природы. Они являются средним звеном между представителями животного и растительного мира. Это богатый источник разнообразных питательных компонентов, микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека.

За высокое содержание белка грибы называют лесным мясом — они надолго утоляют чувство голода, когда вы поститесь или постигаете искусство вегетарианства. Помимо протеинов, в составе гриба присутствуют следующие ценные вещества:

  • лецитин — полезен для миокарда. Этот компонент не помешает будущей маме, чье сердце трудиться за двоих с наступлением беременности;
  • бета-глюкан — иммуномодулирующий компонент. Повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • антиоксиданты — борются с потенциально опасными свободными радикалами, деятельность которых может спровоцировать развитие рака;
  • микроэлементы и витамины PP, C, A, E и D — способствуют укреплению общего здоровья.

Благодаря удачному сочетанию компонентов грибы обладают низкой калорийностью и высокой питательностью. Продукт нередко включают в программу различных диет.

Польза грибов на разных сроках беременности

Этот продукт может быть полезен на протяжении всего периода гестации. Грибы при беременности на ранних сроках снабжают организм необходимым количеством белка, которого нужно не менее 120 г в день. Протеины — незаменимый строительный материал для роста плода и гарантия его нормального развития.

Во втором триместре потребность в белке только возрастает. Ребенок продолжает расти, ему необходим полный набор витаминов и микроэлементов. Это значит, что разумное употребление грибов в этот период вполне уместно.

На поздних сроках беременности завершается созревание нервной и костной системы ребенка. Трудоемкий процесс требует большого количества кальция и витамина D. Эти вещества в достаточном объеме присутствуют в грибах.
Если использовать только безопасные грибы и готовить их правильно, блюда с их добавлением прекрасно разнообразят рацион будущей мамы.

Какие грибы можно есть во время беременности

Тот, кто однажды попробовал пахнущие лесом грибочки, навсегда запомнит их замечательный вкус. Некоторые женщины не готовы убрать этот продукт со своего стола даже на время вынашивания ребенка. Чтобы не подвергать плод опасности, стоит отдать предпочтение грибам, которые выросли в искусственно созданных тепличных условиях и прошли проверку качества, прежде чем попасть в супермаркет: шампиньонам, вешенкам, трюфелям, шиитаки. Покупные грибы хорошо усваиваются организмом, не нагружают печень и лежат на прилавках круглый год. Хотя и здесь есть нюансы.

Например, до сих пор не выяснили, так ли уж полезны грибы шиитаке при беременности. Даже если вы съедите большую порцию этого продукта, отравление вам не грозит. В тоже время в шиитаке высокое содержание хитина, что проявляется в виде таких побочных реакций, как сыпь на коже, кишечные колики, расстройство желудка. В любом случае будущей маме необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем отведать какое-либо грибное блюдо.

Из лесных грибов беременная может позволить себе такие виды:

  • белые грибы;
  • лисички;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • рыжики;
  • опята;
  • маслята.

Как правильно готовить грибы во время беременности

Наиболее оптимальный вариант для женщины в положении — грибы, приготовленные путем варки и тушения. При этом нельзя забывать о простых мерах безопасности: вымачивать лесное мясо в холодной воде не менее 1 часа (некоторые эксперты по этому вопросу говорят, что грибы держат в воде от 4 до 7 суток), а затем в течение 1 часа термически обрабатывать их, полностью слив первую порцию воды после закипания.

Жареные грибы беременной женщине противопоказаны, поскольку провоцируют изжогу, тяжесть в желудке и вздутие кишечника.

Маринованные и соленые грибы при беременности есть нельзя. Это, несомненно, очень вкусная консервация, но кроме гастрономического удовольствия ничего хорошего будущей маме она не даст. В таком блюде много соли и уксуса, которые могут поспособствовать развитию отечности у женщины, что крайне нежелательно в ее положении. Более того, маринованные и соленые грибы могут быть источником бактерий ботулизма.

Сколько можно есть грибов при беременности

По словам диетологов, 150 — 200 г грибов достаточно, чтобы насытить организм будущей матери необходимыми ему веществами. Если съесть больше, велика вероятность развития диспепсии.

Личную норму определяют постепенно. Для начала можно съесть 1 столовую ложку грибного блюда. Если самочувствие после такой дегустации не ухудшится, в следующий раз порцию грибов увеличивают.

Каждый день есть грибы специалисты не рекомендуют. Будущей маме будет достаточно 1 — 2 раз в неделю.

Когда грибы при беременности противопоказаны

Существует ряд состояний и заболеваний, которые под воздействием грибов могут усугубиться. Они являются противопоказанием для употребления лесного мяса в пищу. Перечислим их:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспалительные заболевания желчного пузыря;
  • острые и хронические патологии поджелудочной железы;
  • токсикоз;
  • дисфункция почек или печени;
  • заболевания-сердечно сосудистой системы;
  • подагра;
  • нарушение метаболизма.

Гриб Рейши при беременности

Съедобные лесные грибы привлекают нас, главным образом, своим великолепным вкусом. А знаете ли вы, что некоторые их представители обладают выраженными лекарственными и профилактическими свойствами? Например, почетное место в восточной медицине занимает съедобный гриб Рейши, или Ганодерма. Китайцы даже называют его грибом бессмертия. Некоторые врачи допускают, что продукт может быть использован при беременности.

В период гестации гриб Рейши может существенно улучшить самочувствие будущей мамы благодаря своему уникальному составу. Средства на его основе отличаются следующим действием:

  • гасят даже самую сильную воспалительную реакцию;
  • нормализуют диурез и устраняют отеки;
  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов;
  • стимулируют кровообращение;
  • нормализуют психо-эмоциональное состояние;
  • обогащают организм полезными веществами.

Конечно, существуют и противопоказания к такому неординарному лечению:

  • склонность к аллергической реакции;
  • индивидуальная высокая чувствительность к какому-либо из компонентов продукта;
  • геморрагический диатез.

По поводу применения гриба Рейши при беременности мнения специалистов разделились. Одни уверены, что средства на его основе небезопасны для будущих мамочек, а другие не видят в этом ничего предосудительного. Возможность применения чудодейственного гриба каждая будущая мама должна обсудить со своим гинекологом.

Приверженцы восточной медицины полагают, что из Ганодермы беременной женщине можно приготовить полезный чай. Для этого 1 ст. л. измельченного гриба залейте 1 л воды и вскипятите, после чего варите на слабом огне в течение 1 часа. Когда средство остынет, процедите его. Хранят его в затененном месте. Чтобы получить обещанный терапевтический эффект, напиток принимают 3 раза в день за 30 — 40 минут до еды.

Подводя итоги, настоятельно рекомендуем будущим мамочкам подходить к своему питанию осознанно! Если вы не практикуете вегетарианство, не держите пост, не соблюдаете диету, возможно, и нет острой необходимости в грибах именно в этот период вашей жизни? Все необходимые витамины и микроэлементы вы получите из ряда других полезных и безопасных продуктов. Однако обстоятельства бывают разные, и если грибы — единственный источник белка для вас, с удвоенным вниманием выбирайте то, что будете есть и ответственно соблюдайте технологию приготовления грибного блюда.

Автор статьи: