Можно ли есть абрикосы во время беременности. Польза и вред абрикосов при беременности

Вынашивание карапуза является одним из важных и очень ответственных периодов в жизни женщины. По этой причине с наступлением «интересного положения» будущая мама тщательно пересматривает не только устоявшийся ритм активности, а также свои привычки, но и рацион питания. Нередко можно услышать о том, что потребление фруктов помогает насытить организм беременной многими ценными витаминами, минеральными соединениями и прочими полезными компонентами. Это действительно так, однако с потреблением даже самого полезного продукта усердствовать не стоит. Что же можно сказать о включении в меню абрикосов при беременности? Не навредит ли этот яркий плод будущей маме?

Абрикосы во время беременности — химический состав плодов

Абрикос представляет собой плод одноименного фруктового дерева. В зависимости от сорта плоды могут иметь больший или меньший размер. Цвет также варьируется — от светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого. Однако неизменным остается приятный аромат фруктов. Какие же соединения входят в состав абрикосов?

Так в мякоти плодов присутствуют:

  • витамины группы B (B1, B2, B3 PPB5, B6), каротин (витамин A), аскорбиновая кислота (витамин C), токоферол (витамин E);
  • большое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы (в общей сложности до 27%);
  • минеральные соединения — калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, йод;
  • пектин, пищевые волокна;
  • кислоты — лимонная, яблочная, янтарная (всего до 2,5%);
  • флавоноиды (в т. ч. рутин).

Преобладание тех или иных соединений в составе фруктов зависит от их сорта, зрелости, условий произрастания и последующего хранения.

Абрикос чаще всего представлен в рационе как самостоятельный продукт, хотя может служить и дополнением к различным блюдам. Дополнительным преимуществом абрикосов является их невысокая калорийность — 100 г фруктов подарят лишь 40-47 кКал.

Абрикосы при беременности — полезные свойства и возможный вред плодов

Разнообразие химических соединений, входящих в состав абрикосов, подарили им много полезных качеств. Однако всегда стоит помнить о мере — употребление даже очень полезного продукта в избытке может привести к негативным реакциям. Какие свойства абрикоса будут особенно востребованы в период гестации?

Полезные свойства абрикосов при беременности

  • Витамин C укрепляет иммунитет будущей мамы, помогая лучше справиться в простудными заболеваниями. Также аскорбиновая кислота благотворно влияет на состояние сосудов. Стоит заметить, что чем более выраженный оранжевый цвет имеют плоды, тем выше в них содержание витамина C.
  • Провитамин А (каротин) помогает избавить организм беременной от свободных радикалов, обеспечивает правильное формирование органов дыхания, слуха и зрения крохи.
  • Присутствующий в плодах токоферол (витамин E) просто незаменим на ранних сроках вынашивания малыша — соединение поддерживает правильное формирование и развитие крохи. Кроме того, данный витамин является хорошим антиоксидантом, нормализует обменные процессы. Другое свое название — «витамин красоты» — токоферол заслужил благодаря своему положительному влиянию на кожу. Витамин предотвращает ее преждевременное старение, повышает эластичность дермы, являясь профилактическим средством от растяжек.
  • Соединения группы B нормализуют течение процессов обмена — благотворно влияют на белковый, углеводный и энергетический обмен.
  • Плоды содержат природный сахар, который является куда более полезным, чем традиционный «рафинад».
  • Присутствие магния оказывает положительное воздействие на мышцы (в т. ч. и сердечную мышцу), является профилактикой ночных судорог. Также данный минерал необходим для правильного формирования нервной системы карапуза. Другим, не менее ценным, свойством магния является его способность нормализовать давление, что особенно важно при склонности к гипертонии.
  • Поддержать сердце и кровеносную систему призван и калий, присутствующий в абрикосах в большом количестве.
  • Высокое содержание пищевых волокон (клетчатки) оказывает положительное воздействие на моторику кишечника, стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма. Включение абрикосов в рацион будущей мамы является хорошей профилактикой такой распространенной проблемы как запоры.
  • Наличие кальция частично компенсирует потребность организма в данном соединении, что благотворно скажется на состоянии костной системы будущей мамы. Также данный минерал нормализует нервно-мышечную возбудимость.
  • Поддержать костную систему как женщины, так и малыша в ее утробе, помогает и фосфор.
  • Высокое содержание железа в плодах особенно ценно в период гестации, когда происходит физиологическое снижение концентрации гемоглобина в крови. Стоит заметить, что соли железа, присутствующие в абрикосах, усваиваются организмом намного лучше, нежели из других источников.
  • Обладают абрикосы и мочегонным эффектом, выводя таким образом излишки жидкости из организма. Подобное действие способствует снижению показателей артериального давления, служит профилактикой отеков и одышки, способствует очищению крови от токсинов и прочих продуктов жизнедеятельности.
  • Армянские сорта абрикосов особенно богаты йодом. А ведь это очень важное соединение в период вынашивания малыша. Нехватка йода на ранних гестационных неделях способна привести к срыву беременности, а также стать причиной задержки развития крохи.

Извлечь максимальную пользу можно не только из мякоти ароматных и ярких плодов, но и из абрикосового сока. Натуральный продукт отличается высоким содержанием железа и солей кальция. Прием 150 мл продукта компенсирует суточную потребность женщины в провитамине А. Помните, что получение данного элемента из природных источников едва ли может привести к передозировке, чего нельзя сказать о синтетических витаминах. Также компоненты абрикосового сока приведут в норму кислотность желудка, что немаловажно во период «интересного положения». Преимуществом напитка является то, что он легче усваивается, нежели плоды.

Семена абрикосов богаты жирными маслами. Однако для удовлетворения потребностей организма достаточно совсем небольшое количество продукта — не более 20 г косточек в день. Решив включить в пищу абрикосовые косточки, стоит быть особенно осторожной. Допускают потребление только сладкие косточки, и то в ограниченном количестве. Горькие же кости содержат амигдалин, который в кишечнике трансформируется в синильную кислоту — сильнейший яд.

Как видим, абрикосы являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Существуют ли ограничения по потреблению этих ярких плодов в период гестации?

Ограничения и возможный вред потребления абрикосов в период беременности

Как и в отношении любого другого продукта, при потреблении абрикосов важна мера. Какие особенности состояния организма будущей мамы являются ограничением к включению оранжевых плодов в повседневный рацион?

  • Индивидуальная непереносимость или реакция гиперчувствительности на компоненты абрикосов.
  • Заболевания органов пищеварительного тракта в стадии обострения (гастрит, язва), дисбактериоз.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Брадикардия (сниженная частота сердечных сокращений).
  • Сахарный диабет. Высокая концентрация сахарозы делает данный плод практически недоступным при наличии диабета. Допускается избирательное потребление не более 1-2 свежих (!) плодов.

В случае наличия гепатита или недостаточной активности щитовидной железы следует позаботиться о поступлении витамина А из других источников. Т. к. данные патологии приводят к низкой усвояемости каротина из плодов.

Правила безопасного потребления абрикосов в период беременности

  1. Не допускайте потребление абрикосов натощак — возможно расстройство процесса пищеварения.
  2. Скушав несколько плодов, не спешите пить холодную воду. Так вы повышаете вероятность диареи.
  3.  Безопасной нормой потребления является 5-7 плодов в сутки (не более 0,5 кг в неделю). Что касается одноименного фруктового сока, то женщине «в положении» не стоит выпивать более 0,5 стакана в день.
  4. Ни в коем случае нельзя кушать незрелые абрикосы.

Варианты употребления абрикосов в период беременности

Наибольшую пользу, конечно, принесет потребление абрикосов в свежем виде. Однако не менее популярными являются и другие формы абрикоса. Какие еще существуют варианты потребления ароматного фрукта?

  • Богатым разнообразием отличаются варианты приготовления сухофруктов из абрикосов:
  1. Курага — оранжевый плод разрезают пополам, удаляют косточку и высушивают.
  2. Урюк — абрикос высыхает на дереве (вместе с косточкой).
  3. Кайса — высушенный без косточки плод. При этом разрезание абрикоса не происходит — кость удаляется через место крепления плодоножки.
  4. Аштак. Свежий абрикос аккуратно приоткрывается, после чего из него извлекается косточка. Далее из нее вынимаются, которые отравляются обратно в плод. После этого абрикос сушится.
  • Возможно также приготовление абрикосового сока, джема.
  • Нередко абрикос становится начинкой для выпечки, разнообразных десертов.

В период вынашивания карапуза допускается любая форма потребления, конечно, с учетом особенностей здоровья будущей мамы.

Правила выбора качественных абрикосов во время беременности

Выбор качественного продукта — одна из неотъемлемых составляющих его успешного дальнейшего потребления. Что касается правил выбора абрикосов, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Плоды должны быть в меру плотными и упругими, легкое нажатие на фрукт не должно приводить к его деформации.
  • Обращайте внимание на кожицу абрикосов — она должна быть цельной, сухой, без механических повреждений, вмятин, следов гнили и порчи.
  • Спелые плоды отличаются сильным и при этом приятным ароматом без сторонних примесей.
  • Мякоть плодов не имеет толстых волокон.
  • Чем ярче окраска фруктов, тем больше в нем каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Окраска плодов может варьироваться от желтого до насыщенного оранжево-красного оттенка.
  • Абрикосы с зеленоватым оттенком — это незрелые плоды. Потреблять их не следует.

Абрикос является сезонным фруктом, поэтому не стоит отправляться на его поиски в холодное время года. Такие абрикосы по вкусу едва ли сравнятся с летним лакомством, да и натуральность фруктов вызывает много вопросов.

Разнообразие рациона питания — одна из важных составляющих работы по насыщению организма будущей мамы всеми необходимыми полезными соединениями. Подбирая продукты для повседневного меню, обратите внимание и на абрикосы. Их потребление не только способствует насыщению организма необходимыми веществами, но и повышает настроение, ведь что может быть приятнее нескольких ароматных долек летнего лакомства.

Автор статьи: