Кизил при беременности: польза и вред. Можно ли кизил при беременности

Появление в утробе женщины новой жизни нередко заставляет будущую маму по-новому взглянуть на привычный рацион питания. И это правильно и вполне естественно, ведь теперь на ее плечах лежит ответственность не только за себя, но и за малыша. Особое внимание необходимо уделить ягодам, фруктам и овощам — источнику многих витаминов и минеральных элементов. При этом не стоит забывать, что любой продукт приносит пользу лишь при его умеренном потреблении. Женщине не стоит пытаться «кушать за двоих». Какое влияние оказывают на организм беременной женщины такие ягоды как кизил? Можно ли их употреблять в период вынашивания малыша?

Кизил при беременности — состав и полезные свойства ягод

Ягоды кизила — это красные некрупные плоды продолговатой формы, которые появляются на кустарниках (или небольших деревцах) с одноименным названием кизил. Мякоть свежей ягоды имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Растение распространено на территории Украины, России, Молдовы, Италии, а также в Японии, странах Северной Америке и в районе Кавказских гор.

Кизил при беременности — состав плодов

Ягоды кизила не только имеют привлекательный вид и отличный вкус, но и необычайно богаты полезными элементами. В нем присутствуют:

  • Витамины A, C (от 50 до 150 мг)и PP (ниациновый эквивалент). По содержанию витамина C ягоды кизила уверенно обходят многие цитрусовые и даже черную смородину.
  • Микроэлементы — железо, цинк, йод, медь.
  • Макроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий.
  • Органические кислоты (преимущественно яблочная, а также никотиновая и янтарная).
  • Пектины.
  • Глюкоза и фруктоза (в зависимости от сорта ягоды от 8% до 17%).
  • Эфирные масла, флавоноиды.
  • В продукте отмечается высокое содержание дубильных веществ (4,2%).

Калорийность свежей ягоды невелика — 44 ккал на 100 г продукта. Ценные биологически активные компоненты, входящие в состав ягоды, обусловили ее популярность среди разных категорий людей, в т.ч. и среди беременных женщин.

Кизил при беременности — полезные свойства продукта

Ценные элементы, входящие в состав ягод кизила, обусловили и целебное действие продукта.

  • Высокое содержание витамина C оказывает благотворное влияние на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным хворям.
  • Включение ягод в рацион в весенний период минимизирует вероятность развития авитаминоза.
  • Продукт способствует нормализации обменных процессов. Присутствие пектина улучшает процессы метаболизма.
  • Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают вяжущий эффект (что особенно важно при расстройствах пищеварения, диарее).
  • Входящее в состав железо обеспечит профилактику анемии.
  • Кизил благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляет их.
  • Плоды кизила нормализуют артериальное давление, предупреждают головные боли.
  • Продукт является мощным антиоксидантом, поэтому незаменим при отравлениях и токсических поражениях.
  • Сок кизила обладает выраженным бодрящим и тонизирующим действием.

Можно ли употреблять кизил при беременности

Кизил является чрезвычайно полезной и вкусной ягодой, способной насытить организм будущей мамы многими важными элементами. Даже если женщина не имеет каких-либо хронических или остро протекающих патологических процессов, перед включением кизила в привычный рацион питания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Польза кизила во время беременности

  1. Полезные элементы, входящие в состав ягод, не только укрепляют организм беременной, но и обладают бактерицидным эффектом, защищая тем самым женщину от различного рода инфекций. Сок кизила эффективен в виде полоскания при воспалительных поражениях горла.
  2. С наступлением беременности в анализах крови многих женщин отмечается снижение уровня гемоглобина. Высокое содержание железа в ягодах кизила поможет поддержать необходимое содержание гемоглобина и станет хорошей профилактикой анемии.
  3. Присутствие пектина улучшит метаболизм, уменьшит проявления токсикоза (с этой целью стоит выбирать слегка кислые ягоды).
  4. Ягоды нормализуют обменные процессы в организме, поэтому риск набора лишних кило (в виде жировых отложений) при употреблении кизила существенно снижается.
  5. Особое внимание на ягоды кизила следует обратить при предрасположенности к сахарному диабету. Компоненты ягод усиливают активность поджелудочной железы без дополнительного выброса в кровь глюкозы.
  6. При наличии геморроя особенно важно следить за регулярным и безболезненным опорожнением кишечника. Облегчить данные процесс поможет включение в рацион косточек кизила (не мякоти).
  7. Сок кизила (или компот, морс из ягод) нормализует уровень воды в организме, выводит излишки жидкости. Данное свойство кизила особенно ценно на поздних сроках беременности, когда у многих женщин появляются отеки.
  8. В случае предрасположенности к варикозному расширению вен (или наличии данного недуга) потребление кизила также будет не лишним. Ягоды укрепляют стенки сосудов и капилляров, улучшают кровообращение.
  9. Положительное влияние на работу выделительной системы приводит и к нормализации давления (высокое давление и появление отеков являются признаками серьезного осложнения течения беременности — гестоза).

Кизил во время беременности — возможный вред и ограничения по употреблению ягод

  • Если будущую маму мучает проблема запоров (а среди беременных такое состояние, к сожалению, не редкость), от потребления кизила лучше отказаться.
  • От кизила также стоит отказаться (категорически) при повышенном маточном тонусе, угрозе прерывания беременности.
  • Высокий процент содержания кислот в ягодах ограничивает потребление продукта женщинами с повышенной кислотностью желудка. Даже при отсутствии патологий включение кизила в рацион в больших количествах приводит к появлению изжоги. Оптимальное включение плодов — не более горсти ягод 2-3 раза в неделю.
  • Чрезмерное потребление ягод кизила также может стать причиной аллергических реакций у малыша после его рождения.

Важно!
Ямайский сорт кизила абсолютно противопоказан при беременности. Ягоды данного вида отличаются токсичностью, поэтому могут нанести серьезный вред как беременной, так и ее ребенку.

Решив насытить организм полезными элементами кизила, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ягоды кизила благотворно влияют на мозговую активность, поэтому не стоит их кушать незадолго до сна.
  • От сока из мякоти кизила в чистом виде также лучше отказаться. Предпочтение лучше отдать морсу (свежеотжатый сок, разбавленный кипяченой водой) или компоту из плодов. Первый вариант предпочтительнее, т.к. в процессе термической обработки кизил теряет многие полезные свойства.
  • Кушать ягоды лучше всего на сытый желудок.

Как и в каком виде включать кизил во время беременности

Варианты включения кизила в рацион беременной разнообразны. Наибольшей пользой обладают цельные свежие плоды, а также кизил в сушеном виде при беременности. Кроме того, популярны морсы, коктейли, кисели и желе из кизила, а также ароматные джемы. Не забывайте, что термическая обработка ягод лишает их пользы, поэтому старайтесь к ней не прибегать. Хранить ягоды лучше всего в мороженном или сушеном виде.

  1. Коктейль из ягод кизила.

Отожмите сок ягод кизила. Далее смешайте полученную массу с водой. Добавьте небольшое количество меда и лимонного сока. Для украшения и придания аромата можно использовать веточку мяты. Коктейль можно пить теплым или с добавлением кубиков льда.

2. Желе из кизила.

Ягоды вымойте и перетрите. В 150 мл кипяченой воды растворите 1,5 ст. л. желатина (засыпьте в воду порошок и оставьте состав для набухания). Добавьте 150 мл перетертых ягод и 350 мл воды. Массу перемешайте и поставьте на огонь. После начала кипения выждите еще 2-3 минуты и выключите огонь.

3. Джем без термической обработки

Перетрите цельные свежие ягоды кизила. Добавьте небольшое количество сахара. Ингредиенты перемешайте и разлейте по банкам. Закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Автор статьи: