Какую диету выбрать при беременности, чтобы похудеть на ранних и поздних сроках. Диеты при беременности для снижения веса: рацион, пример меню

Наличие лишних килограммов или стремительное увеличение массы тела — факторы, осложняющие состояние женщины при беременности и родах. Это, несомненно, сказывается и на здоровье плода. Учитывая актуальность проблемы, врачи всегда следят за динамикой веса будущей мамы, поэтому приглашают ее на весы во время каждого планового осмотра.

Содержание

Быстрое нарастание массы тела беременной вызывает беспокойство у акушеров. Когда показатели начинают превышать норму, женщине рекомендуют диету при беременности для снижения веса. Обсудим, какая диета считается самой эффективной и безопасной в период вынашивания  малыша.

Диета для похудения во время беременности. Оптимальная масса тела при беременности

По мере роста плода внутри матки вес женщины естественным образом увеличивается. Гормон беременности прогестерон также сделал свое дело — кушать будущей маме теперь хочется чаще, а сил противиться хорошему аппетиту с каждой неделей все меньше.

Прибавка в весе во время беременности неизбежна и является физиологической особенностью «интересного» положения женщины. Судите сами, к массе тела будущей мамы прибавляется масса тела малыша, а также вес околоплодных вод и детского места. Отметим также небольшие жировые прослойки в области бедер, на боках и животе, которые возникают под влиянием прогестерона. Без них никак — это естественный защитный барьер для плода, который некоторое время будет жить у мамы под сердцем.

В зависимости от природной комплекции будущая мама может позволить себе поправиться в среднем на 10 — 15 кг за весь период до родов.

Если вес женщины в норме, увеличение массы тела на 13 — 15 кг считается закономерным. Нормальные показатели набора веса для пышной дамы составляют 10 — 11 кг. А будущей маме, беременность которой сопряжена с диагнозом «ожирение», можно поправиться всего на 7 — 8 кг.

Также совершенно естественно, что вес при беременности увеличивается неравномерно: 40% от общего числа набранных килограммов обычно появляется у женщины в первые недели беременности, а остальные 60% распределяются между 2 и 3 триместром. Если будущая мама поправилась слишком сильно, врач обязательно заговорит с ней о диете во время беременности.

Какая должна быть диета для снижения веса при беременности

Распрощаться с лишними килограммами и закрепить полученный результат порою так непросто, что на осуществление мечты уходят годы. Что уж говорить о будущих мамочках, большинство диет которым запрещены? Однако когда на кону оказывается здоровье и благополучие маленького человечка, приходит время расставлять приоритеты и действовать.

Бороться с большим весом прежними методами уже не получится. Например, если раньше женщина успешно контролировала параметры фигуры с помощью белковой диеты, при беременности испытанная методика уже не подойдет. Питание должно быть сбалансированным, чтобы плод получал весь спектр жизненно необходимых микроэлементов, витаминов и не отставал в развитии. Для растущего организма белки, жиры и углеводы имеют одинаково важное значение. Поэтому беременной нужно кушать так, чтобы каждая порция содержала все необходимые ребенку компоненты, но при этом никак не влияла на увеличение ее массы тела. В целом меню диеты при беременности должно обеспечить женщине медленное сжигание лишних килограммов без вреда для плода.

Чем опасен лишний вес при беременности

Факторов, по причине которых организм будущей мамы начинает формировать жировые отложения «про запас», очень много. Кроме того, на динамику веса при беременности сильное влияние оказывает скорость обмена веществ, а также индивидуальные особенности организма каждой женщины. Гинеколог не должен заниматься поисками причин, по которым у беременной появился избыточный вес, но в его обязанности входит предупредить пациентку, чего следует ожидать после того, как стрелка на весах начнет «зашкаливать».

Перечислим самые распространенные последствия патологии:

  • появляется риск развития позднего токсикоза и гипоксии плода вследствие этого осложнения;
  • преждевременное старение плаценты;
  • преждевременные роды или, наоборот, рождение переношенного малыша;
  • недостаточно сильная родовая деятельность, поэтому роды проходят в экстренном порядке, через кесарево сечение;
  • большая масса тела плода;
  • варикоз нижних конечностей;
  • развитие геморроя;
  • большая нагрузка на работу сердечно-сосудистой системы.

Правила диеты для похудения при беременности

Принципы правильного питания известны каждому, кому не безразлично собственное здоровье. Мы же рассмотрим их с учетом того, что похудеть нужно будущей маме:

  • считая калории, обуздать лишние килограммы проще всего. Мнение, будто это очень трудоемкая и муторная работа, нельзя назвать справедливым. Дотошно высчитывать точный калораж своего обеда не нужно, достаточно знать примерную калорийность каждого продукта и есть все понемногу;
  • в то время как объем порции уменьшается, количество приемов пищи следует увеличить до 5 — 6 раз в день. Почему бы не попробовать съесть свой обед в 2 захода? Интервал между трапезами — 3 — 4 часа;
  • предпочтение стоит отдавать сваренным, запеченным и приготовленным на пару блюдам. Отварные мясные фрикадельки куда полезнее, чем копченые мясные продукты, а от соленого рыбного филе можно отказаться в пользу кусочка печеного в фольге хека или телапии;

  • чувство насыщения наступит быстрее, если старательно пережевывать каждый кусочек;
  • когда срок беременности перевалит за 28 недель, можно позволить себе 1 день разгрузочного питания в неделю. Смысл такого диетического ограничения состоит в том, чтобы выбрать один продукт (обезжиренный творог, отварную гречку) и есть его маленькими порциями 6 — 7 раз в день. Соль и сахар при этом не употребляют;
  • при составлении рациона для будущей мамы делают упор на богатую клетчаткой пищу и сложные углеводы (сладкие фрукты), а количество простых углеводов (выпечка, сладости) по максимуму сокращают. Ужинают примерно за 2,5 часа до отхода ко сну, блюда выбирают преимущественно постные;
  • суточный калораж рациона беременной, которой нужно распрощаться с лишним весом, составляет в среднем 2200 — 2500 Ккал. На первом месте — белки в виде пищи животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, молоко), на втором и третьем — углеводы и жиры растительного происхождения соответственно (крупы, фрукты, овощи, орехи);

  • диета при отеках во время беременности предполагает только частичный отказ от соли, а не полный, как думают некоторые будущие мамочки. Количество потребляемой соли нужно также уменьшить с целью профилактики позднего токсикоза, который часто развивается на почве избыточной массы тела. Безопасное количество специи во время беременности составляет 5 г в сутки. Если отказаться от соли совсем, в организме неминуемо нарушится водно-солевой баланс, что очень нежелательно для нормального течения гестации;
  • если проблема отеков миновала женщину в положении, то за сутки ей рекомендуют выпивать примерно 2 л воды. При наличии отечности суточный объем питья в индивидуальном порядке обсуждают с врачом. Помимо воды, беременной можно пить шиповниковый отвар или не крепкий чай. От кофе лучше отказаться совсем или остановиться на 1 чашке напитка в день;
  • чтобы держать чувство голода в узде и не срываться на копченые, острые, маринованные и жареные лакомства, будущей маме рекомендуют избегать продуктов, усиливающих аппетит. Список состоит из свежего лука, чеснока, консервов, специй, майонеза, кетчупа и различных соусов.

Диета для похудения при беременности: что можно кушать

Приступая к составлению меню, будущей маме нужно отталкиваться от заветной цифры 2200 — 2500 Ккал. Этот показатель делится на 6, в результате станет известна примерная энергетическая ценность каждого приема пищи в калориях.

Диета для снижения веса при беременности. Завтраки и перекусы между приемами пищи

Идеальное начало дня для будущей мамы — овсяная, пшенная или рисовая каша с маленьким кусочком качественного сливочного масла на завтрак. Для варки используют воду или нежирное молоко. Манную и кукурузную крупу ввиду высокой калорийности из меню беременной женщины нужно исключить. Кашу обязательно дополняют фруктами — подойдут яблоки, груши, киви, ананас. Цитрусовые, виноград и бананы в этот период не в приоритете.

Можно сварить куриные яйца, однако для ежедневного употребления такое блюдо не подходит. В меню диеты при беременности на неделю планируют один день, когда будущей маме можно будет полакомиться омлетом из двух яиц или два дня, в которые она съест по одному сваренному всмятку или вкрутую яйцу.

Стакан молока — прекрасный выбор для так называемого перекуса. Напиток содержит жиры, при участии которых организм беременной усваивает различные микроэлементы и витамины.

Диета для снижения веса при беременности. Жидкие блюда на «первое»

За основу для приготовления всех жидких блюд берут не жирный разбавленный бульон. Варить его лучше всего из красных сортов мяса (говядины или телятины). Очень полезны бульоны из мяса птицы, кролика и нежирных сортов рыбы. А вот суп на свинине или баранине будет для беременной женщины слишком жирным.

Что положить в суп? Немного крупы и овощей будет в самый раз, макаронные изделия следует исключить. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Будущей маме рекомендуют с большой осторожностью добавлять в суп специи и приправы. В идеале можно ограничиться щепоткой соли и листом «лаврушки».

Оптимальный объем жидкого блюда в день — 200 мл. Его можно съесть за 1 раз или же разделить на 2 порции — по одной на обед и ужин. Вместе с супом худеющей беременной женщине разрешено съесть 2 ломтика вчерашнего ржаного хлеба или несколько отрубных галет.

Диета для снижения веса при беременности. Блюда на «второе»

Переходим к мясным продуктам, которые ограничивают 150 г в день. На практике это выглядит так: кусочек отварного филе птицы — в один прием пищи, фрикадельки на пару — в другой, рыбный биточек — в третий. Конечно, лучше всего делать упор на нежирные сорта мяса: говядину, телятину, индюшатину, курятину, крольчатину. Мясные полуфабрикаты под строгим запретом!

В качестве гарнира к куску мяса или рыбы готовят примерно 150 гречневой крупы или риса. Также можно приготовить овощное рагу или салат из свежих овощей. Картофель и макаронные изделия диетологи рекомендуют будущей маме есть как можно реже, иначе вес будет увеличиваться, как на дрожжах. Неотъемлемый компонент второго блюда — растительное масло (до 3 ст. л. в сутки).

Каждый прием пищи можно завершить не крепко заваренным чаем с молоком, отваром шиповника, компотом или морсом из ягод домашнего приготовления. Обратите внимание, что сахар добавлять никуда не нужно. При невыносимом желании съесть «чего-нибудь сладенького» можно полакомиться ограниченным количеством зефира, пастилы (лучше домашнего приготовления), натурального темного шоколада.

Диета для похудения при беременности: какие продукты нужно ограничить

Перечислим продукты, которые должны появляться на тарелке будущей мамы как можно реже:

  • белый хлеб;
  • свинина;
  • баранина;
  • сдоба;
  • мясные наваристые бульоны;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • еда быстрого приготовления (лапша, пельмени и т.д.);
  • крабовые палочки;
  • копчености;
  • жирная морская рыба;
  • маргарин;
  • майонез;
  • спреды;
  • манка;
  • грибы;
  • торты, пирожные, конфеты с начинкой;
  • бобовые;
  • сгущенное молоко;
  • магазинные сладкие йогурты и творожки;
  • плавленые сырки;
  • варенье;
  • сладкие сиропы;
  • разноцветное мороженое с разными вкусами.

Перечень запрещенных продуктов не следует рассматривать как истину в последней инстанции. Это всего лишь рекомендация. В действительности будущей маме следует всегда руководствоваться здравым смыслом. Если здоровье позволяет и хочется чего-нибудь условно не полезного, например, селедки, то съесть маленький кусочек рыбки и, как говорится, отвести душу всегда можно.

Диета для похудения при беременности в 1 триместре: меню на неделю (пример)

На ранних сроках беременности будущей маме следует позаботиться, чтобы в ее рационе было достаточное количество белков, фолиевой кислоты, цинка, селена и меди. Эти вещества предупреждают развитие врожденных аномалий у ребенка. Не меньшее значение для здоровья будущего человека также имеют йод, кобальт, аскорбиновая кислота и витамины группы В — они не только уменьшают проявление токсикоза у беременной, но и способствуют нормальному развитию эндокринной системы у плода.

Примерное меню диеты для похудения в начале беременности

Понедельник:

  1. На завтрак: домашняя гранола (мюсли) с добавлением молока.
  2. На 2-ой завтрак: обезжиренный натуральный йогурт.
  3. На обед: суп с овощами на курином бульоне.
  4. Перекус: овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  5. На ужин: цветная капуста, тушеная с помидорами и перцем.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Вторник:

  1. На завтрак: молочная пшенная каша.
  2. На 2-ой завтрак: хлеб с маслом.
  3. На обед: уха.
  4. Перекус: творог с фруктами.
  5. На ужин: вермишель с печенью.
  6. Перед сном: салат из морской капусты с яйцом.

Среда:

  1. На завтрак: творожная запеканка и зеленый чай.
  2. На 2-ой завтрак: ягодный компот с галетным печеньем.
  3. На обед: овощной суп-пюре.
  4. Перекус: фруктовое ассорти.
  5. На ужин: куриные биточки на пару с картофельным пюре.
  6. Перед сном: натуральный йогурт.

Четверг:

  1. На завтрак: гречка с молоком, любой свежевыжатый сок.
  2. На 2-ой завтрак: 100 г творога, заправленного йогуртом.
  3. На обед: суп с брокколи на индюшином бульоне, подсушенный хлеб.
  4. Перекус: горсть грецких орехов.
  5. На ужин: салат с болгарским перцем и сыром фета.
  6. Перед сном: морс из вишни.

Пятница:

  1. На завтрак: слегка поджаренный ломтик хлеба с сыром, помидором и зеленью, кефир.
  2. На 2-ой завтрак: салат Цезарь с курицей, заправленный растительным маслом.
  3. На обед: макароны с паровой рыбной котлетой.
  4. Перекус: яблоко или груша.
  5. На ужин: отварной картофель со сливочным маслом и укропом, чай на травах.
  6. Перед сном: кефир.

Суббота:

  1. На завтрак: сырники со сметаной, зеленый чай.
  2. На 2-ой завтрак: горсть сухофруктов.
  3. На обед: суп с фрикадельками, ломтик цельнозернового хлеба.
  4. Перекус: тертая морковка с яблоком.
  5. На ужин: винегрет.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Воскресенье:

  1. На завтрак: овсянка на молоке с изюмом.
  2. На 2-ой завтрак: апельсин.
  3. На обед: овощной суп с добавлением шпината и сельдерея, салат из помидоров и мягкого сыра.
  4. Перекус: фруктовое ассорти.
  5. На ужин: биточек из телятины с овощами на пару.
  6. Перед сном: йогурт.

Диета для похудения при беременности во 2 триместре: меню на неделю (пример)

В середине беременности резко возрастает риск развития аллергии, поэтому ко всем потенциально опасным в этом продуктам (цитрусы, клубника, креветки) будущей маме рекомендуют относиться с большой осторожностью и есть их маленькими порциями.

Примерное меню диеты для снижения веса при беременности 2 триместра

Понедельник:

  1. На завтрак: яичница с сыром и помидорами, сок.
  2. На 2-01 завтрак: творог с курагой.
  3. На обед: зеленый борщ.
  4. Перекус: йогурт.
  5. На ужин: отварная куриная грудка, салат с помидорами и огурцами.
  6. Перед сном: отвар шиповника.

Вторник:

  1. На завтрак: геркулес с кефиром.
  2. На 2-ой завтрак: банан.
  3. На обед: куриный суп.
  4. Перекус: не жирный творог.
  5. На ужин: овощное рагу с тушеной крольчатиной.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Среда:

  1. На завтрак: омлет и свежие овощи.
  2. На 2-ой завтрак: йогурт.
  3. На обед: рыбный суп.
  4. Перекус: горсть миндальных орехов.
  5. На ужин: булгур с фаршем.
  6. Перед сном: фрукт на выбор.

Четверг:

  1. На завтрак: оладьи с яблоком и сметаной.
  2. На 2-ой завтрак: пригоршня грецких орехов.
  3. На обед: суп-пюре из кабачков.
  4. Перекус: груша.
  5. На ужин: отварной рис с тушеной курицей, зеленый чай.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Пятница:

  1. На завтрак: омлет и хлеб с маслом.
  2. На 2-0й завтрак: томатный сок.
  3. На обед: овощное рагу с мясом.
  4. Перекус: любой сезонный фрукт.
  5. На ужин: вермишель с сыром.
  6. Перед сном: травяной чай и галета.

Суббота:

  1. На завтрак: творог с добавлением свежих ягод или варенья.
  2. На 2-ой завтрак: ломтик подсушенного хлеба с сыром.
  3. На обед: отварная говядина с пшеничной кашей, салат из овощей, чай.
  4. Перекус: яблоко.
  5. На ужин: куриная грудка запеченная с помидорами под сыром.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Воскресенье:

  1. На завтрак: молочная рисовая каша с сухофруктами.
  2. На 2-ой завтрак: йогурт.
  3. На обед: щи, свежие помидоры и огурцы.
  4. Перекус: горсть изюма или орехов.
  5. На ужин: кабачковые оладьи со сметаной, компот из сухофруктов.
  6. Перед сном: йогурт.

Диета для похудения при беременности в 3 триместре: меню на неделю (пример)

Диета в этот период предполагает разумное потребление жидкости — не больше 1 л в день (вместе с супами). Потребление соли нужно ограничить также.

Примерное меню диеты для снижения веса на последних месяцах беременности

Понедельник:

  1. На завтрак: молочная каша с тыквой и рисом.
  2. На 2-ой завтрак: пригоршня кураги.
  3. На обед: постный овощной суп.
  4. Перекус: 1 ст. ряженки.
  5. На ужин: гречка с паровыми биточками.
  6. Перед сном: любимый фрукт.

Вторник:

  1. На завтрак: чай с молоком и печеньем.
  2. На 2-ой завтрак: творожная масса с фруктами.
  3. На обед: салат с помидорами, шпинатом и оливками, кусочек отварной говядины.
  4. Перекус: йогурт.
  5. На ужин: вермишель с овощами.
  6. Перед сном: кефир.

Среда:

  1. На завтрак: чай и сырная запеканка.
  2. На 2-ой завтрак: салат из морепродуктов.
  3. На обед: овощной бульон, диетический плов, ягодный компот.
  4. Перекус: сладкий творожок.
  5. На ужин: картофельное пюре с запеченной рыбой.
  6. Перед сном: фруктовый салат.

Четверг:

  1. На завтрак: яйцо вкрутую, помидор, ржаной хлеб, чай.
  2. На 2-ой завтрак: апельсин.
  3. На обед: борщ со сметаной, салат с овощами.
  4. Перекус: горсть орешков.
  5. На ужин: диетический плов.
  6. Перед сном: кефир или фрукты.

Пятница:

  1. На завтрак: творожная запеканка с ягодами.
  2. На 2-ой завтрак: фруктовый сок, печенье.
  3. На обед: жаркое из говядины и тушеная капуста, чай.
  4. Перекус: 1 ст. молока.
  5. На ужин: отварной рис с овощами.
  6. Перед сном: любимый фрукт.

Суббота:

  1. На завтрак: овсянка с изюмом, компот.
  2. На 2-ой завтрак: подсушенный хлеб и кусочек слабосоленой семги.
  3. На обед: тыквенный суп, отварное индюшиное мясо, овощной салат.
  4. Перекус: смузи из абрикоса и моркови.
  5. На ужин: отварная рыба с картофелем.
  6. Перед сном: ряженка.

Воскресенье:

  1. На завтрак: оладьи со сметаной, клюквенный морс.
  2. На 2-ой завтрак: горсть фундука.
  3. На обед: паровая котлета из рыбного фарша с вермишелью, салат с белокочанной капустой и морковью, чай.
  4. Перекус: банан.
  5. На ужин: ленивые голубцы.
  6. Перед сном: травяной чай и хлебец.

Диета в последний месяц беременности накладывает запрет на «быстрые» углеводы в виде сахара, сдобной выпечки, мучного и жирного.

По отзывам самих женщин, диета при беременности действительно эффективна. При условии соблюдения всех правил правильного питания во 2 — 3 триместрах можно не досчитаться 5 — 7 кг! При этом диета в плане времени и денег совершенно не затратна. Средняя стоимость меню на 1 неделю составляет от 2000 до 2500 тыс. рублей. Единственный минус — у будущей мамы могут возникнуть трудности с приготовлением блюд, если она работает, поскольку все должно быть свежим.

Автор статьи: