Во время беременности организм женщины испытывает сильные нагрузки и как никогда, нуждается в поддержке. Чтобы малыш развивался здоровым необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и рационом. Брусника для беременных станет прекрасной витаминной добавкой и заменителем синтетических лекарств.
Содержание
Состав и полезные свойства брусники.
Брусника – это вечнозеленый кустарник из рода Вакциниум (лат. Vaccinium), семейства вересковых. Слово вакциниум близко по звучанию к вакцине и не зря, потому что этот род объединяет растения обладающие уникальными лечебными и вкусовыми качествами, такие как черника, клюква и голубика. Брусника по содержанию полезных веществ даже превосходит своих родственниц и поэтому незаменима в народной и научной медицине, причем используют не только ягоды, но и листья, побеги. В кулинарии брусника популярна в северных странах, из нее делают различные лакомства и напитки.
Плоды и листики брусники рекомендуют в качестве эффективного средства от многих проблем:
- авитаминоз;
- диабет;
- анемия;
- простудные заболевания;
- инфекция почек;
- инфекции мочевыводящих путей;
- отеки сердечного и почечного генеза;
- болезни дыхательных путей (пневмония);
- заболевания ротовой полости;
- гипертония;нарушение пищеварения и обмена веществ;
- гастрит (с пониженной кислотностью);
- гельминты;
- головная боль затылочной локализации.
Химический состав брусники.
- Глюкоза, фруктоза, сахароза – содержание этих легкоусвояемых сахаров в ягоде около 10%.
- Магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций, марганец – эти минеральные вещества обеспечивают функциональную деятельность основных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и других систем. Активизируют действие витаминов и гормонов.
- Витамин Р – вместе с витамином С, уменьшает ломкость и проницаемость стенок сосудов, разжижает кровь.
- Витамин Е – внутриклеточный антиоксидант, известный как «женский» витамин. Благотворно влияет на внутриутробное развитие плода во время беременности, функцию внутренних половых органов и молочных желез.
- Витамины группы В – участвуют в процессе образования клеток крови, росте и регенерации мышечных и нервных клеток, расщепляют липиды, углеводы, белки превращая их в энергию. Стабилизирует эмоциональное состояние, предотвращает депрессию.
- Больше всего брусника содержит витамина С (аскорбиновая кислота) – иммуномодулятор и антидепрессант. Участвует в формировании коллагена, отвечает за красоту и молодость кожи и волос, упругость стенок сосудов.
- Ягоды содержат множество органических кислот до 2%: лимонная, яблочная, винная, щавелевая, уксусная, бензойная. Они не только придают приятный вкус, но и вместе с пищевыми волокнами, участвуют в обменных процессах организма человека, влияя на распад белков, жиров и углеводов. Способствуют деминерализации организма (растворению и выведению солей и камней).
- Бензойная кислота (по своему составу близка к аскорбиновой кислоте), обладает ярко выраженным антисептическим свойством. Являясь природным консервантом, препятствует гниению, брожению и другим процессам разложения, вследствие чего брусника отлично хранятся при низких температурах. По мере созревания ягод уровень содержания бензойной кислоты повышается.
- При механической и тепловой обработке свободная бензойная кислота переходит в связанную глюкозидную форму – арбутин, теряя свои консервирующие свойства. Арбутин (вакцинин) также является антисептиком, используется при лечении мочевыводящих путей. В большем количестве содержится в листьях и побегах брусники.
- Бета-каротин – растительный пигмент каротиноид, ему ягода брусники обязана своим цветом. Молекулы бета-каротина препятствуют накоплению и выработке свободных радикалов, тем самым выступая в роли иммуностимулятора, кроме того бета-каротин – это мощный природный антиоксидант. Является материалом для создания витамина А (ретинола), который наш организм неспособен синтезировать самостоятельно, а ретинол очень необходим, потому что напрямую участвует в процессах зрения и формирования клеток кожи.
- Наличие пектина, катехинов и дубильных веществ придает плодам брусники характерный терпкий привкус. Пектин (полисахарид) практически не усваивается в организме, но относится к энтеросорбентам — способствует выведению токсинов и вредных веществ.
- Катехины укрепляют иммунную систему и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
- Дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами.
Можно ли бруснику при беременности?
При таком богатом составе, брусника очень полезна для детей и взрослых, а особенно для беременных женщин, организм которых особенно нуждается в витаминах и минералах. Вкусная и полезная ягода разнообразит меню и поможет справиться с проблемами, которые нередко возникают во время беременности. Но учитывая, что в составе брусники находятся компоненты с выраженной фармакологической активностью, то бесконтрольное чрезмерное ее употребление может привести к негативным последствиям. Поэтому дозировка и длительность лечения назначается только лечащим врачом.
Брусника при беременности рекомендована для:
- профилактики и лечение пиелонефрита, цистита;
- лечение авитаминоза, железодефицита;
- укрепления десен;
- нормализации обмена веществ;
- лечения простудных заболеваний;
- устранения отеков характерных после 30 недели беременности;
- понижения давления;
- устранения головных и сердечных болей;
- лечения и профилактики гестационного диабета;
- нормализации стула (ягоды являются натуральным слабительным средством).
Брусника при беременности. Противопоказания.
Несмотря на все полезные свойства брусника, а особенно ее листья – это в большей степени лекарственное средство. А каждое лекарство имеет свои противопоказания. Не рекомендуется сочетать плоды и листики с другими, сходными по действию, препаратами – это усилит эффект. Если врач назначил вам ягоды или листья брусники при беременности, то рекомендовать ее другим беременным не стоит, каждый организм индивидуален и то, что помогло одной женщине может принести вред другой.
Противопоказания к приему брусники во время беременности:
- угроза выкидыша, склонность к кровотечениям (компоненты брусники повышают тонус матки);
- сниженная свертываемость крови;
- холецистит (воспаление желчного);
- нефролитиаз (камни в почках);
- уролитиаз (камни в мочевом);
- индивидуальная непереносимость брусники;
- повышенная кислотность;
- гипотония (пониженное артериальное давление);
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диарея.
Как правильно принимать бруснику во время беременности.
При покупке свежей брусники необходимо обратить внимание на внешний вид ягод: они должны быть целые, блестящие, равномерного красного цвета, без гнили, плесени и черных пятен. Сушеные ягоды выбирают по тому же принципу визуальной оценки. При самостоятельном сборе выбирайте места вдали от трасс, заводов, кладбищ, отстойников. Листики брусники рекомендуется приобретать в аптеке, лучше всего в виде фитосборов с березой, васильком, гречихой, земляникой, таволгой. Вытяжки, сиропы, отвары и настои из брусничного листа при беременности необходимо принимать до приема пищи, а свежие ягоды, соки, морсы после еды.
Брусника при беременности от отеков.
Отеки при беременности это не редкость, особенно на поздних сроках. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома врачи часто советуют отвары, настои и соки из брусники.
Фитосбор с брусничным листом. В эмалированную посуду насыпать 15–20 г сухого сырья и добавить 250 мл горячей воды, довести на медленном огне до кипения и варить 15 минут. Охладить и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 2 ст. л. за час до еды. Такой отвар рекомендуется при отечном синдроме и инфекциях мочевыводящих путей.
Брусничный чай при отеках. 2 фильтр-пакета брусничного листа или фитосбора с брусникой залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать 20–30 мин. Вынуть пакетики и долить еще 100 мл холодной кипяченой воды. Принимать 3–4 раза в день по 2 ст. л. за час до еды.
Нужно быть крайне осторожным в дозировке, отвар и чай из брусничного листа можно принимать коротким курсом 7-10 дней с перерывом в месяц и только по назначению врача.
Брусничный морс от отеков. 3 стакана свежих или замороженных ягод помыть, обсушить и перебить в блендере. Поместить пюре в эмалированную посуду и налить 1 л. кипятка, на среднем огне довести до кипения. Дать годному отвару настояться 1–2 часа и процедить через марлю в стеклянную посуду. Не рекомендуется добавлять сахар или мед – это не способствует выводу лишней жидкости из организма. Принимать по 100 мл (примерно ½ стакана) после еды не чаще 3 раз в день.
Брусника при беременности от заболеваний ротовой полости.
Беременные женщины часто сталкиваются с проблемами ротовой полости. При этом риск потери здоровых зубов или развития инфекции возрастает. Свежевыжатый сок брусники поможет справиться с гингивитом, стоматитом и пародонтозом. Для этого необходимо отрезать 2 полоски стерильного бинта длиной в 10 см и сложить их вдоль несколько раз, чтобы готовая ширина была 1,5–2 см. Смочить бинт в соке (без сахара) и приложить к деснам на 15 минут. Повторять процедуру каждый день утром и вечером перед чисткой зубов. Для усиления эффекта можно полоскать рот 2–3 раза в день отваром брусничного листа.
Брусника при беременности от повышенного давления.
Для профилактики и лечения гипертонии во время беременности можно употреблять до 200 гр свежих или запеченных ягод брусники в день (только с разрешения врача). Если нет свежей брусники, то варенье из нее можно добавлять в чай вместо сахара. Эффективными будут настои брусничного листа в паре с калиной, клевером или календулой. А также брусничный морс с добавлением свеклы или мяты.
Бруснично-свекольный морс. 2–3 свеклы помыть очистить и выжать сок, налить его в стеклянную посуду и дать настояться 2–3 часа в темном месте. 3 стакана свежей или замороженной брусники помыть, просушить. Отжать сок с помощью соковыжималки или через марлю. Жмых протереть через сито и добавить пюре в сок. Смешать брусничный и свекольный соки, по желанию подсластить медом. Принимать 2–3 раза в день не более 50 г.
Брусничный сок с мятой. Приготовить 500–600 мл брусничного сока. В ступке растолочь несколько веточек перечной мяты и добавить в сок. Принимать по 3–4 ст. л. 3 раза в день.
Брусника при беременности от простуды.
Помытые обсушенные ягоды брусники 300 г перетереть со 100 г сахара, смесь поместить в стеклянную посуду с крышкой и добавить 1 л горячей воды, хорошенько укутать и дать настояться 1–2 часа. Полезный жаропонижающий напиток готов.
При кашле приготовьте отвар из листьев брусники и земляники. 1 ст. л. брусничного листа и 1 ст. л. земляничного листа залить 250 мл кипятка и на слабом огне довести до кипения. Накрыть крышкой дать настояться 3 часа. Процедить жидкость, добавить 3 ст. л. меда. Принимать по 50 гр 3 раза в день до еды.
Будьте здоровы и не забывайте консультироваться со своим врачом перед тем, как начинать лечение.