Причины угрозы прерывания беременности. Симптомы и признаки угрозы прерывания беременности. Первая помощь при угрозе прерывания беременности. Лечение угрозы прерывания в стационаре и в домашних условиях

Чувство страха, тревоги за жизнь еще не рожденного, но уже любимого ребенка могут омрачать прекрасный период беременности. Что подразумевается под угрозой прерывания беременности? Каковы рекомендации по ведению беременных в постсоветских странах и за рубежом? По каким признакам можно распознать опасность для плода?

Что значит угроза прерывания беременности

Акушеры-гинекологи в странах бывших советских республик достаточно часто диагностируют у своих беременных пациенток угрозу прерывания беременности. Но далеко не всегда этот диагноз обоснован. Строго говоря, эта намертво въевшаяся в умы соотечественников формулировка — и не диагноз вовсе, ведь «угроза прерывания беременности» в МКБ-10 отсутствует. Наиболее приближен по значению диагноз «угрожающий аборт» (код O20.0 в МКБ-10) — риск преждевременного прерывания беременности, проявляющийся, в первую очередь, кровотечением и болью в нижней части живота.

Во время УЗИ угрозу прерывания беременности можно заподозрить при наличии отслойки плодного яйца, гематом. А вот на увеличение тонуса матки во время проведения ультразвукового исследования обращать особое внимание не стоит: при отсутствии иной симптоматики локальный гипертонус является нормальной реакцией матки на процедуру.

Угроза прерывания беременности: симптомы

Признаки, характерные для угрожающего аборта:

  • в матке находится жизнеспособное плодное яйцо, возможно наличие отслойки, гематом;
  • уровень ХГЧ соответствует (или несущественно ниже) сроку беременности;
  • тонус матки повышен, размеры матки соответствуют гестационному сроку;
  • кровянистые выделения из цервикального канала.

Не являются признаками угрозы прерывания беременности жалобы на ощущение напряжения матки, которое дает о себе знать время от времени, не сопровождается кровянистыми выделениями из половых путей и выраженной болью.

Причины угрозы прерывания беременности

  • Эндокринные патологии у матери: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, надпочечников, недостаточность лютеиновой фазы.
  • Генетические причины: хромосомные аномалии плода, генные мутации или наследственная предрасположенность. Природа старается отсеять эмбрионы, в процессе зачатия которых произошел сбой. В более чем половине случаев выкидышей первого триместра в кариотипе абортуса обнаруживаются «поломки».
  • Патологии органов репродуктивной системы: синдром Штейна—Левенталя, аномалии строения матки.
  • Аутоиммунные болезни матери. Например: антифосфолипидный синдром.
  • Иммуннологический конфликт.
  • Возраст будущих родителей 35 лет и более.
  • Прием ряда лекарственных препаратов.
  • Перенесенные во время беременности инфекции.
  • Предшествовавшие беременности 2 и более выкидышей. Базовый риск потери беременности — 15%. После одного выкидыша он возрастает незначительно и равен 18%.
  • Физические травмы.
  • Проживание в экологически неблагополучных регионах, занятость на вредном производстве.
  • Укус змеи.
  • Вредные привычки.
  • Инвазивная пренатальная диагностика.

Угроза прерывания беременности по неделям

  • Первый критический момент наступает уже в промежутке со 2 по 4 акушерскую недели. В этот период осуществляется имплантация — внедрение оплодотворенной гаметы в стенку матки. Из-за неудачной имплантации теряется две трети всех беременностей, причем, из-за очень маленького срока женщина чаще всего даже не подозревает, что была беременна. Причины угрозы прерывания беременности на ранних сроках чаще всего генетические или связаны с дефектами матки.
  • Следующий опасный период — 8–12 недель. Выкидыши в это время чаще всего связаны с эндокринными патологиями или инфекциями у матери.
  • Причинами возникновения угрозы прерывания беременности во втором триместре чаще всего становится истмико-цервикальная недостаточность. Самый опасный период — 16–20 недель.
  • В третьем триместре возникновение угрозы срыва беременности обычно связано с истмико-цервикальной недостаточностью, патологиями плаценты, рядом инфекций.

Угроза прерывания беременности: что делать

Немедикаментозное лечение угрозы прерывания беременности

  • Постараться не паниковать. Риск потерять беременность есть всегда у любой женщины. Зацикливаться на этом нельзя, ведь вырабатываемые организмом «гормоны стресса» могут нанести ощутимый вред беременности.
  • При наличии угрозы потери беременности необходимо отказаться от половой жизни. Постельный режим не обязателен (по некоторым данным он даже может навредить), но физическую активность следует свести к минимуму.
  • Наладить рацион, если это не было сделано ранее. Питание беременной должно быть полноценным и разнообразным. Исключить следует «пищевой мусор» (фастфуд, продукты, содержащие трансжиры), недостаточно термически обработанную пищу, уменьшить потребление продуктов, способствующих усиленному газообразованию.

Медикаментозное и хирургическое лечение угрозы прерывания беременности

Подход к лечению угрожающего выкидыша в странах бывших Советских республик и за рубежом кардинально разнится. За границей популярна медицина, основанная на доказательствах. Согласно ее данным, науке на сегодня не известен способ длительного пролонгирования беременности. Женщинам с угрожающим абортом показаны госпитализация и наблюдение. Вероятность того, что беременность пролонгируется есть, но в случае ухудшения состояния речь о спасении будущего ребенка идти не будет. При интенсивных болях, сопровождающих так называемую угрозу прерывания беременности, применяются препараты с анальгезирующим действием.

В постсоветских странах доказательная медицина не столь популярна. Акушеры-гинекологи опираются на клинический опыт, согласно которому фармакотерапия будущих мам с диагнозом «угрожающий аборт» завершилась появлением на свет ребенка. Для лечения используются такие лекарственные средства.

Микронизированный прогестерон

Вопрос целесообразности применения «гормона беременности» прогестерона при угрозе прерывания беременности по сей день порождает вокруг себя жаркие споры врачей. Вагинальный прием препарата в суточной дозировке 200–400 мг однозначно необходим женщинам с недостаточностью лютеиновой фазы, польза использования прогестерона другими категориями беременных сомнительна. Анализ, призванный определить уровень прогестерона в организме, во время беременности неинформативен, поскольку не отражает количество прогестерона в репродуктивной системе. Также есть мнение, что прием препаратов прогестерона может негативно повлиять на выработку организмом собственного прогестерона, что негативно скажется на возможности вынашивания беременности.

Натрия хлорид

При капельном введении физиологический раствор используется в качестве разбавителя и растворителя для других лекарственных препаратов, для восполнения потерь организмом жидкости, например: при неукротимой рвоте, а также для незначительного снижения давления. У препарата имеются противопоказания, однако напрямую беременным женщинам и их будущему потомству физраствор не вредит.

Сульфат магния

Капельницы с магнезией — «золотой стандарт» гинекологических стационаров. Препарат призван снять тонус матки и недопустить начало родовой деятельности, оказать успокаивающий эффект. За рубежом использовать сульфат магния не считается необходимым: препарат оказывает влияние только на сокращающуюся в схватках матку или при судорогах (эклампсии), а также понижает и без того сниженное «беременное» давление и нехорошо переносится пациенткой. Безопасность препарата под вопросом, так как соответствующие исследования не проводились. Однако известно, что применение сульфата магния незадолго до родов может угнетение дыхания, гипотонию, гипорефлексию у ребенка.

Тербуталин, Фенотерол

Данные препараты относятся к токолитикам и бронхолитикам. Во время беременности Тербуталин в качестве бронхолитика не применяется. Фенотерол разрешен, но только если возможный риск оправдан.

В случае, если роды произошли вскоре после приема данных препаратов, необходимо определить pH крови новорожденного.

Папаверин, Дротаверин

Миотропные спазмолитики Папаверин и Дротаверин (Но-Шпа) используются для снижения тонуса матки. Папаверин для лечения беременных за границей не применяется из-за выраженного риска развития кровотечения. Безопасность дротаверина также под вопросом.

Этамзилат

Этамзилат (Дицинон) — средство, уменьшающее проницаемость стенок сосудов и обладающее кровоостанавливающими свойствами. Назначается при диагностированных отслойках или кровянистых выделениях из половых путей. На ранних сроках беременности применяется с осторожностью.

Экстракт валерианы и настойка пустырника

Данные препараты являются одними из наиболее мягких успокоительных средств. С позиции доказательной медицины их эффективность сомнительна, валериана так и вовсе считается эталонным плацебо. При отсутствии индивидуальной непереносимости оба препарата разрешены к применению во время беременности.

Витамины и минералы

Прием фолиевой кислоты, а также йодидов в регионах с дефицитом йода, показан всем будущим мамам. В случаях, когда питание беременной нельзя назвать сбалансированным, необходимо также принимать поливитаминные и полиминеральные комплексы. Отдельной строкой стоит выделить витамин E — это не только «витамин красоты», но и средство, предупреждающее развитие нарушений функции плаценты.

Цервикальный серкляж

При наличии ИЦН показан серкляж — наложение швов на шейку матки. Ношение пессария, согласно крупным исследованиям, неэффективно.

Молитва при угрозе прерывания беременности

О здоровье нерожденных детей чаще всего молятся Господу Богу, Пресвятой Богородице и ее иконам, Иисусу Христу, Матроне Московской, Николаю Чудотворцу, Симеону Мироточивому, Ксении Петербургской, Параскеве Пятнице. Необязательно читать специальные молитвы, главное, чтобы просьбы о помощи были искренними и исходили от чистого сердца.

Вывод

Диагноз «угроза прерывания беременности» в Международной классификации болезней 10-го пересмотра отсутствует, что не мешает ему быть весьма популярным на территории постсоветских стран. Чуть ли не у каждой второй есть запись в истории болезни об угрозе прерывания беременности. Строго говоря, обоснование этому есть: риск потерять беременность есть всегда, у любой будущей матери. Но стоит ли угнетать играющее немаловажную роль в успешном вынашивании психологическое состояние женщины без особых на то причин?

Кровотечение — основной симптом угрожающего аборта, более известного в народе, как угроза прерывания беременности. Также признаки возможного срыва можно увидеть при УЗИ.

На территории бывших советских республик для лечения угрозы срыва беременности используют гестагены, токолитики, спазмолитики, седативные средства и витаминно-минеральные комплексы вместе с физическим и половым покоем.  За рубежом помощь при угрозе прерывания беременности заключается, преимущественно, в наблюдении, назначении полового покоя, ограничения физической активности и, при выраженном болевом синдроме, анальгетиков.

Автор статьи: