В период беременности как никогда актуален вопрос о полноценном питании с преобладанием полезных веществ. Не все продукты приходятся беременным дамам по вкусу, поэтому нужно искать золотую серединку. Отличный выход из ситуации, когда хочется съесть что-то полезное и вкусное, ― полакомиться фундуком. Разберемся, можно ли фундук при беременности, сколько его можно съесть в день и есть ли ограничения.
Содержание
Фундук при беременности: состав и свойства
Ядро фундука ― настоящее спасение для организма беременной женщины. В нем значительно больше аминокислот, нежели в мясе. Фундук содержит оптимальный баланс витаминов, а по содержанию минералов он лидирует среди всех орехов.
Таблица химического состава фундука:
Фундук заслуженно именуют королем орехов, ведь он обладает множеством полезных свойств:
- Приводит в норму обмен веществ, нормализуют белковый синтез, берет участие в образовании костной ткани.
- Регулирует психоэмоциональный фон, клеточное дыхание, энергетический обмен.
- Позволяет удерживать холестерин в пределах нормы, обладает детоксикационными свойствами, усиливает кровоток.
- Содержит много антиоксидантов, что благотворно влияет на синтез соединительных тканей, позволяет приостановить старение.
- Защищает клеточные структуры от свободных радикалов.
- Поддерживает функционирование щитовидной железы за счет насыщения организма йодом и селеном.
- Благодаря магнию и калию, укрепляет сердечную мышцу, улучшает передачу нервных импульсов.
- Благотворно влияет на процесс кроветворения, налаживает артериальное давление, препятствует сердечно-сосудистым нарушениям.
- Повышает иммунитет, помогает организму бороться с патологическими процессами во всех органах.
Фундук при беременности: польза и вред
Присутствие в фундуке такого кладезя жизненно важных нутриентов делает этот орех важным элементом питания беременной женщины. Присутствие всех витаминов и минералов играет важнейшую роль в развитии плода. Особенно полезен фундук на ранних сроках беременности, когда маленький организм только зарождается и ему необходимы качественные «стройматериалы». Но нужно помнить, что орех может быть полезен не всем, поэтому важно знакомиться не только с полезными, но и вредными свойствами.
Полезен ли фундук при беременности
В первую очередь, фундук нужен малышу. Если женщина вместе с орехом получает вдоволь витаминов, у малыша нормально формируется нервная система и скелет, что станет основой его будущего организма.
Полезен фундук и беременной:
- Горстка орехов в день поможет сохранить здоровье волос и зубов, обеспечит полноценную лактацию и улучшит качество молока.
- Кроме этого, орех, как источник антиоксидантов, способен улучшить способность будущей мамочки защищаться от вирусных инфекций.
- Минералы в фундуке улучшают нервную систему женщины: она становится менее капризной, раздражительной, мнительной. Также орехи улучшают сон, препятствуют появлению судорог икроножных мышц.
- Железо, которого довольно много в фундуке, профилактирует анемию при беременности. Поэтому важно употреблять фундук при беременности во 2 триместре, когда увеличивается объем кровотока и необходимо дополнительно поддерживать синтез гемоглобина.
- Будет полезен фундук при беременности и в 3 триместре. Жирные кислоты и антиоксиданты обеспечат активный приток молока после родов.
Вред употребления фундука при беременности
Несмотря на полезность для беременной женщины, фундук в некоторых случаях может нанести вред.
Почему лесной орех может быть опасным при беременности:
- Фундук ― гипераллергенный продукт. Поэтому его запрещено употреблять женщинам с аллергией на пищевые продуты без аллергопробы.
- Этот орех очень калорийный, поэтому его суточная норма ― до 50 г. А поскольку при беременности вес набирается очень активно, женщине разрешено употреблять не больше 30 г, иначе у нее начнется ожирение.
- Орехи являются трудноперевариваемыми продуктами, поэтому при наличии любых патологий ЖКТ, кушать фундук при беременности нежелательно. Злоупотребление фундуком в таком случае вызовет метеоризм, расстройство кишечника, боли, обострение хронических болезней (гастрита, панкреатита).
Фундук во время беременности ― противопоказания
Фундук не рекомендуют употреблять женщине, если у нее диагностировали:
- Аллергию на орехи.
- Заболевание печени.
- Дисфункцию ЖКТ.
- Ожирение.
Фундук при беременности: советы по употреблению
Если при беременности хочется фундука, прислушайтесь к следующим советам, чтобы это лакомство пошло вам на пользу:
- Наивысшей питательной ценностью обладают неочищенные ядрышка фундука.
- Орехи можно употреблять только в свежем виде: если есть кислый запах, орешки, скорее всего, тухлые.
- Срок хранения фундука ― полгода. По истечении срока употреблять его бессмысленно ― из него улетучилось 90% полезных веществ.
Фундук при беременности кушать можно и даже нужно. Но каждой женщине нужно прислушиваться к своему организму, чтобы знать, как он реагирует на этот продукт и вовремя корректировать свою норму.