Витамин Е при беременности

Польза витаминов для организма человека уже давно очевидна каждому и бесспорна для всех. Только вот какие витамины, в каком количестве и как правильно принимать, знают далеко не все, кто их употребляет. Для беременных женщин вопрос правильной дозировки препаратов является очень важным. Также как необходимое количество полезных веществ нужно в период столь деликатного положения, так и опасна передозировка, в том числе и витаминами. Ведь оттого, что ест и принимает мама, напрямую зависит здоровье и благополучие будущего ребенка.

Витамин Е – это натуральное жирорастворимое соединение нескольких производных органического токола, которое попадает в организм в составе масел. Важнейшими в составе, с точки зрения функций, являются токоферолы и токотриенолы. Они вступают в соединение с белками и кислотами внутренних органов, уравновешивая уровень токола в органах тела. Поэтому витамин Е участвует в процессах обмена каждого органа, выступает в качестве мощного иммуномодулятора, а также оказывается незаменим на ранних сроках беременности.

Витамин Е при беременности

4

Многолетние исследования функций витамина Е и его значения для жизнедеятельности организма человека доказали, что дефицит этого вещества может быть плачевным для женского здоровья и даже привести к бесплодию.

  1. Именно органические токоферолы являются составляющими строительного материала для формирования плаценты. Они напрямую влияют на ее созревание, предотвращают старение тканей и ее преждевременную отслойку.
  2. Кроме того, принимать витамин Е при беременности полезно еще и потому, что он участвует в синтезе практически всех гормонов, необходимых для вынашивания плода.
  3. Все функциональные особенности и органический состав витамина Е свидетельствуют о том, что его необходимо пить при беременности. Но в нынешней медицине бытуют и другие мнения, что создает определенные споры в медицинском сообществе и недопонимание у пациентов. Попробуем определить, в чем же причина разногласий, и на чьей стороне истина.
  4. Разносторонний эффект витамина Е не вызывает сомнений, поэтому его часто называют витамином красоты и плодовитости. Активные токоферолы, каждый из которых оказывает похожее действие на организм, и составляют смесь, называемую витамином Е.

Витамин Е при планировании беременности

5

Рассмотрим вопрос приема витамина Е при планировании беременности. Многие гинекологи, особенно старой закалки, рекомендуют женщинам в репродуктивном возрасте принимать витамин Е для успешной беременности. В том числе прописывают курс приема не только будущей маме, но и ее партнеру.

  1. С точки зрения женского организма, витамин Е непосредственно влияет на процесс развития готовой к оплодотворению яйцеклетки, увеличивает вероятность закрепления эмбриона в стенках матки, а также является мощным средством, препятствующим выкидышу на ранних сроках.
  2. У мужчин же польза витамина Е определяется повышением активности сперматозоидов, ускорением выработки спермы и положительным влиянием на поврежденные половые клетки.

Витамин Е во время беременности

2

  1. Назначение витамина Е в период вынашивания плода стало классическим примером в гинекологии еще в советские времена. Многие врачи старой закалки и ряд молодых представителей профессии придерживаются того же курса и сейчас. Вопрос необходимости и целесообразности приема дополнительного витаминного препарата поясняется методикой сохранения беременности на ранних сроках и правильным направлением развития плода. И, кажется, что же может быть плохого в дополнительных витаминах, особенно при беременности, но не все так просто.
  2. Человеческий организм гармоничен по своей природе, и правильно сочетать дозировки всех веществ в нем – самый тяжелый труд. Оказывается, даже витаминов может быть слишком много, а избыток порой еще хуже недостатка. Поэтому самопроизвольное употребление препаратов крайне противопоказано, а особенно превышение количества мг витамина Е при беременности.
  3. В результате исследований, учеными было доказано резко отрицательное влияние избытка витамина Е на растущий плод и организм матери. В ряде случаев зафиксированы последующие проблемы с сердечно-сосудистой системой плода и увеличивающийся риск возникновения гистоза у матери во второй половине беременности.

Дозировка и прием витамина Е при беременности

6

  1. Индивидуальную дозировку приема витамина Е для каждой будущей мамочки исходя из анализов определяет ее лечащий врач. Для уверенности некоторые женщины обращаются к нескольким врачам для уточнения и уверенности в правильности назначения доз.
  2. Не последнюю роль в приеме витаминов играет их выбор. В аптеках важно обращать внимание не только на производителя, качество и цену капсул витамина Е, но и на дозировку каждого отдельного препарата. Ведь, в конечном итоге, для организма важна именно дозировка употребляемого препарата.
  3. Так сколько же витамина Е можно употреблять при беременности? В вопросах необходимой дозировки мнения врачей также расходятся. Одни называют безопасной дневной дозой количество, не превышающее 400 мг витамина, другие утверждают, что эти цифры сильно преувеличены и нормальным является не более 20-ти мг в сутки.
  4. В любом случае только лечащий врач может с определенной долей уверенности, и уровнем ответственности назначить вам индивидуальную дозировку витамина Е при беременности. Поэтому вполне вероятными в медицинской практике являются случаи доз, достигающих и 1000 мг в день.
  5. Кроме непосредственно количества, важную роль в правильности приема витамина Е играет порядок и вид препарата, поступающего в организм. Это могут быть как чистые капсульные витамины, так и комплекс полезных микроэлементов, а также не исключена вероятность назначения в рационе специализированных пищевых биодобавок.
  6. Важным аспектом эффективного усваивания витамина Е, является разделение продуктов рациона. Доказано, что железо оказывает разрушительное действие на молекулы витамина Е, что сводит на нет все усилия от его приема.

Передозировка витамина Е при беременности

3

Многих будущих мам интересует вопрос передозировки при одновременном приеме препарата в чистом виде и употреблении продуктов, богатых витамином, в пищу.

  1. Обычно довести организм до передозировки витамином Е крайне проблематично, если не употреблять его максимальное количество в чистом виде ежедневно. Если есть продукты, богатые разнообразными микроэлементами и витаминами в сочетании с капсулами препарата, ничего плохого не случится.
  2. Если уж кому доведется столкнуться с непродолжительной передозировкой, то непоправимого ущерба организму это не принесет. Возможным побочным эффектом будет увеличение веса и массы жира в тканях. Это происходит в основном потому, что витамин Е содержит большое количество жиросодержащих элементов, которые хорошо откладываются в тканях. Для обычного человека это чревато некоторым дискомфортом, но существенного урона здоровью не принесет. Для беременных же женщин, увеличение массы тела крайне нежелательно.
  3. Кроме этого, высокая аллергизация организма в столь деликатный период и прием различного рода стимулирующих препаратов, могут привести к незначительной аллергии, кожным высыпаниям, тошноте и диарее.
  4. Важным, и, скорее всего, самым опасным эффектом передозировки витамином Е для беременности, является свойство увеличивать маточный тонус. Высокий тонус мышц подвергает опасности еще не окрепшее плодовое яйцо на ранних стадиях беременности. Это может привести к самопроизвольному выкидышу.

Витамин Е в рационе

Поскольку витамин Е является натуральным элементом и его можно употреблять с различными продуктами, возникает вопрос целесообразности использования его в синтетическом виде. Зачем финансировать коммерческую индустрию и «портить» здоровье, если можно с большим удовольствием и пользой для организма употреблять качественные продукты, богатые микроэлементами?

  1. Особенно полезными, с точки зрения содержания витамина Е, являются продукты растительной пищи, а также яйца и печень.
  2. Богатыми необходимыми токоферолами являются: орехи и семечки, манго и авокадо, семена проросшей пшеницы и нефильтрованное растительное масло, а также брокколи и шпинат.
  3. Составляя суточную дозу с содержанием вышеперечисленных продуктов, нужно обязательно включать жиры. Витамин Е, как мы писали ранее, является жирорастворимым витамином, а значит, расщепляется и усваивается в организме только посредством органических жиров.

Формируя свое питание правильным образом, беременная женщина может свести к минимуму употребление капсульного витамина Е, снизить дневную дозу или вовсе отказаться от него. К тому же полезные вещества, поступающие из продуктов, куда быстрее усваиваются, нежели искусственно синтезированные их заменители. Скорее именно из-за потерь при усваивании, многие врачи несколько завышают рекомендуемую дозировку препаратов.

Автор статьи: