В процессе вынашивания карапуза потребность организма женщины в витаминах, минеральных соединениях и органических кислотах существенно возрастает. Это и не удивительно, ведь теперь полезные вещества расходуются не только на поддержание физиологических процессов организма женщины, но и на рост и развитие еще одного человека. Каждое химическое соединение, поступающее в организм с пищей или напитками, играет свою роль. Что же можно сказать относительно задач витамина А? Чем опасна нехватка или переизбыток данного вещества? Как организовать безопасный дополнительный прием витамина?
Содержание
Витамин A при беременности — что это такое
Витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, необходимое для здорового роста клеток и правильного функционирование всего организма. Поступление данного соединения в организм возможно как в своем истинном виде — в форме ретинола (усваивается сразу) — или же в виде провитамина А — каротина (или бета-каротина). В первом случае источником полезного компонента выступают продукты животного происхождения, в то время как провитамин содержится исключительно в растительной пище. Если питание не может обеспечить потребности организма беременной в полной мере, компенсировать нехватку «витамина роста» помогут синтетический витамин А.
Роль витамин A во время беременности
Чтобы определить, действительно ли так важен витамин А для организма женщины «в положении» и для крохи в ее утробе, необходимо определить влияние данного соединения на процессы организма.
Так ретинол (или его растительный аналог каротин):
- Участвует в процессах обновления и регенерации клеток, поддерживая тем самым здоровье слизистых поверхностей организма, а также замедляя процессы старения.
- Поддерживает работу органов слуха и зрения. Именно при участии витамина А происходит продуцирование зрительных пигментов — соединений, отвечающих за формирование цветного и черно-белого зрения.
- Способствует активизации иммунного ответа, что особенно важно при борьбе с инфекционными атаками.
- Выраженные антиоксидантные способности вещества помогают нейтрализовать негативное действие свободных радикалов.
- Также соединение участвует в жировом обмене и синтезе белковых соединений.
- Каротин, как и ретинол, необходим для правильного формирования костной ткани, а также зубов.
- В период вынашивания малыша достаточное насыщение организма витамином А обеспечивает синтез эритроцитов в полной мере. А ведь именно данные клетки крови ответственны за транспортировку кислорода ко всем клеткам организма.
Природные источники витамина A для беременных
Такое полезное соединение как витамин A человеческий организм может получить как от животных, так и из растительного сырья.
- Источниками ретинола являются:
- Яйца и молочные продукты (особенно сливочное масло и молоко).
- Рыбная печень (особенно трески). Данный продукт содержит наибольшее количество ретинола. Стоит учитывать, что 100 г продукта содержат 12-кратную суточную дозировку. По этой причине будущим мамам не рекомендовано увлекаться данным продуктом.
- Почки животных.
- Рыбий жир.
- Красная икра.
- Источниками бета-каротина являются:
- Овощи — морковь, томаты, капуста (белокочанная, брюссельская, пекинская), сладкий и стручковый перец, бобовые (горох, соя).
- Фрукты — плоды абрикосы, яблони и персикового дерева, виноград, дыня и арбуз, черешня, ягоды облепихи и шиповника, черная смородина.
- Травы — мята, овес, фенхель, шпинат, корень лопуха, клевер, петрушка, щавель, крапива. Что касается крапивы и щавеля, то в период гестации данные растения стоит либо вовсе исключить, либо потреблять с большой осторожностью и после консультации врача.
Т. к. вещество относится к категории жирорастворимых, полноценное усвоение его возможно только в присутствии жиров. Данный момент очень важно учитывать при активном включении в рацион продуктов с высоким содержанием витамина А. Например, готовя овощной салат, заправьте его растительным маслом или сметаной. Также хорошей усвояемости ретинола (или каротина) способствуют цинк и витамин E. Их нехватка затрудняет полноценное восприятие витамина A организмом.
Многие полезные соединения, содержащиеся в растительной и животной пище, негативно переносят воздействие высоких температур, чего нельзя сказать о витамине A. Данное соединение остается в практически неизменном виде даже после термической обработки, но очень быстро разрушается под влиянием ультрафиолета и при взаимодействии с кислородом.
Признаки нехватки витамина A при беременности
Недостаточное присутствие тех или иных соединений в организме беременной практически неизменно приводит к нарушению самочувствия. Выраженность симптоматики зависит от степени дефицита полезных компонентов. Как реагирует организм на нехватку ретинола?
- Ухудшение зрения при недостаточном освещении. Данная патология носит и другое название — куриная слепота. Недуг характеризуется резким снижением остроты зрения в сумерках, глаза быстро утомляются, слезятся (преимущественно на холоде), веки краснеют.
- Т. к. витамин А принимает активное участие в продуцировании и регенерации клеток, его недостаток приводит к нарушениям в работе сальных и потовых желез, верхние слои дермы становятся более грубыми и сухими.
- Страдает не только кожа, но и волосы, а также ногти. Локоны становятся тусклыми, начинают выпадать, может появиться перхоть. Ногти истончаются, становятся более хрупкими.
- Кожа бледнеет.
- Снижается аппетит.
- Отмечается повышенная подверженность инфекционным хворям.
- Ранки и прочие повреждения на коже заживают очень медленно.
- Повышается чувствительность зубов.
Т. к. витамин A присутствует в достаточно большом количестве в продуктах повседневного рациона, острой его нехватки даже в период вынашивания малыша обычно не отмечается. Конечно, при условии, что будущая мама не голодает и питается полноценно.
Витамин А при беременности в составе препаратов — нормы потребления и особенности лекарств
И все же, если повседневный рацион не удовлетворяет полностью потребность организма в таком полезном и важном соединении как витамин A, почерпнуть его можно и с помощью синтетических витаминных препаратов. Ретинол может быть представлен в виде монопрепарата («Ретинол Ацетат», «Витамин A») или в составе комплекса прочих соединений:
- «Аевит» — содержит витамины A и E.
- «Рыбий жир» — обеспечивает насыщение жирными кислотами (омега-3), витаминами A и D.
- Комплексные поливитамины для женщин «в положении».
Нормы потребления витамина A при беременности
Изучив инструкцию к аптечному варианту витамина A, можно определить, подходит ли данная дозировка препарата или нет. Так в период гестации суточная потребность женского организма составляет:
- 2500-3300 МЕ витамина A, где МЕ — международные единицы;
- или 770-1000 мкг ретинола (собственно витамина A);
- или 1500-2000 мкг бета-каротина;
- или 860-1150 мкг ретинил/ретинола ацетата;
- или 900-1190 мкг ретинил/ретинола пропионата.
Подбирая витаминные препараты (моно или комплексного действия), необходимо отметить:
- На какую группу пациентов рассчитан данный препарат. Что говорится о применении в гестационный период.
- В какой форме представлен витамин A. Если в форме ретинола, такой препарат лучше отложить в сторону. Если в виде бета-каротина — переходите к следующему этапу.
- Какое количество провитамина содержится в одной капсуле? Если дозировка вписывается в установленные нормы потребности данного соединения, такой препарат можно покупать.
И все же наиболее безопасным источником витамина A являются продукты растительного происхождения.
Противопоказания к приему витамина A при беременности
- Повышенная чувствительность к компонентам витамина.
- Поражение почек.
- Избыток ретинола (фиксирует анализ крови).
- Нарушение оттока желчи.
- Тяжелая стадия сердечной недостаточности.
Опасно ли избыточное потребление витамина A при беременности
Бесспорно, витамин A играет очень важную роль не только в поддержании здоровья самой женщины, но и в правильном формировании и развитии карапуза в ее утробе. При этом основная опасность данного соединения состоит в том, что переизбыток его куда более негативно влияет на здоровье, нежели недостаток. Более того, витамин A имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому, если женщина проходила терапию с применением высоких доз ретинола, беременность рекомендована не ранее, чем через полгода-год. Избыток витамина A оказывают повреждающее воздействие на печень беременной. Высокие дозы данного соединения могут привести к врожденным порокам развития крохи и повреждению его печени. По этой причине очень важно в период гестации не допустить излишнего поступления ретинола в организм беременной.
Если все же врач настаивает на дополнительном приеме витамина A, выбор стоит сделать в пользу препаратов, в которых данный витамин представлен в виде бета-каротина. Данное соединение является не собственно витамином A, а его предшественником — основой для производства необходимого витамина. В ходе химических процессов только часть бета-каротина станет витамином A. По этой причине вероятность переизбытка последнего минимальна.
Переизбыток ретинола может проявлять себя:
- проблемами с аппетитом, приступами тошноты;
- слабостью и постоянным желанием спать;
- нарушением координации, что более всего проявляется в изменении походки;
- изменениями в работе почек;
- зуд дермы.
Помимо угрозы возможных нарушений формирования внутренних органов и систем малыша, повышенное содержание ретинола в организме отрицательно влияет на присутствие и функции витамина D. В результате женщина начинает испытывать симптомы нехватки последнего.
Не занимайтесь самолечением и не принимайте витамин A без рекомендации врача. Полноценный рацион питания, богатый свежими фруктами, овощами и зеленью является залогом достаточного присутствия в вашем организме бета-каротина природного происхождения. А уж из него организм сам произведет столько витамина A, сколько ему требуется.