Что такое протеинурия при беременности. Как сдавать суточную протеинурию во время беременности, нормы. Лечение протеинурии при беременности

Даже самая здоровая беременность нарушает функциональную деятельность внутренних органов и систем женского организма, которые все 9 месяцев вынуждены подстраиваться под потребности растущего человечка. Эти перемены неизбежно отображаются в лабораторных анализах. Очень часто врачи имеют дело с такой патологией, как протеинурия, вызванная беременностью. 

Что такое протеинурия при беременности

Термином «протеинурия» медики обозначили заболевание, при котором концентрация белка в моче превышает допустимую границу. Разделение мочи и крови происходит в почечных клубочках. Их стенки практически не пропускают молекулы белка и, как следствие, в моче, которая выводится наружу, его почти нет.

В одной порции урины здорового человека 0,033 г/л белка — такая концентрация считается допустимой. Для беременных женщин показатели нормы другие — максимально допустимые границы снижены:

  • 1 триместр — самый большой возможный показатель 0,002 г/л;
  • 2 триместр — уровень белка в моче не должен превышать 0,1 г/л;
  • 3 триместр — максимальное значение 0,033г/л.

Суточные показатели протеинурии при беременности в норме 0,08 — 0, 2 г/сутки.

Повышенное содержание белка в моче в период вынашивания ребенка показывает, что мочевыделительная система будущей матери не справляется со своими прямыми функциями на почве гестоза. В большинстве случаев женщина сталкивается с таким отклонением на поздних сроках беременности, примерно после 30 недель.

Причины развития протеинурии во время беременности

Есть физиологически обусловленные причины повышения концентрации белка в моче — это увлечение белковой пищей, стрессы, физические нагрузки. При беременности это явление возникает на почве адаптации женского организма к своему новому состоянию. Матка увеличивается в размерах, сдавливает почки и мочевой пузырь, а сами органы мочевыделительной системы работают в условиях большой нагрузки. Физиологическая протеинурия при беременности развивается вследствие перемены гормонального фона, из-за чего меняется степень проницаемости мембранных стенок сосудов.

Среди патологических причин развития протеинурии у будущей мамы отметим:

  • пиелонефрит — воспаление почек, затрагивающее паренхиму органа. Возбудители заболевания атакуют ослабленную беременностью иммунную систему организма женщины. Протеинурия развивается вследствие хронического пиелонефрита;
  • гломерулонефрит — болезнь поражает клубочковую систему почки. Хроническая форма патологии крайне опасна для будущих мам;
  • артериальная гипертензия — при этом сосудистом расстройстве наблюдается регулярное повышение артериального давления. Среди осложнений заболевания отмечена протеинурия;
  • системные аутоиммунные заболевания — чаще всего обостряются, когда женщина в положении, и проявляются различными симптомами, один из которых — протеинурия;
  • сахарный диабет — заболевание поражает кровеносные сосуды, что в первую очередь сказывается на фильтрационных способностях почек;
  • преэклампсия — серьезное осложнение течения беременности, которое сопровождает повышенное артериальное давление, рвота, судороги и повышенная концентрация белка в моче;
  • гестоз — поздний токсикоз при беременности, вызванный хроническими заболеваниями будущей мамы, резус-конфликтом, гормональными нарушениями.

Протеинурия при беременности негативным образом влияет на работу почек и требует ответственного лечения.

Клинические признаки протеинурии при беременности

Наличие протеинурии во время беременности указывает на наличие какого-либо серьезного заболевания у матери. Основные симптомы нарушения такие:

  • высокая температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • артериальная гипертензия;
  • отеки;
  • болезненные ощущения в поясничном отделе спины;
  • обострение хронически протекающих заболеваний.

Чаще всего вызванные беременностью отеки в сочетании с протеинурией являются предпосылками развития у будущей мамы тяжелого гестоза. Это состояние появляется на почве перестраивания деятельности всех систем организма под потребности плода. По сути, внешние признаки гестоза дают все основания говорить о тяжелом токсикозе, который существенно ухудшает самочувствие матери и ребенка. В самом крайнем случае гестоз приводит к другому опасному состоянию — эклампсии. Патология диагностируется по следующим очевидным признакам:

  • судороги;
  • высокое артериальное давление;
  • проблемы с оттоком урины;
  • крайняя степень отечности;
  • иногда — потеря сознания.

Протеинурия на разных стадиях развития гестоза

Выделяют 4 степени гестоза при беременности:

  1. Легкая — не сильно выраженные отеки ног, давление слегка повышено (около 150/90 мм. рт. ст.). В большинстве случаев самочувствие будущей мамы удовлетворительное, поэтому на первые «звоночки» гестоза внимания она не обращает. Концентрация белка в моче равняется 0,33 — 0,1 г/л.
  2. Средняя — отеки которые распространяются  на живот и в некоторых случаях на лицо, уже хорошо заметны. Показатели кровяного давления достигают 170/100 мм. рт. ст., а белок в моче повышается до 1 г/л.
  3. Тяжелая — самочувствие беременной очень плохое, отеки к этому моменту уже «расползлись» по всему телу, а показатели артериального давления не могут не вызывать опасений за здоровье женщины — 200/110 мм. рт. ст. Концентрация белка в моче высокая и превышает 1 г. Это состояние известно в медицине как эклампсия, сопровождается потерей сознания, судорогами, рвотой, высоким давлением.

При отсутствии своевременной медицинской помощи жизни и здоровью больной угрожает большая опасность. Последствия эклампсии тяжелые:

  • серьезное нарушение мозгового кровообращения;
  • патологии нервной системы;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • угасание зрительной функции глаза;
  • кома.

Диагностика протеинурии при беременности

У здорового человека причиной временной протеинурии могут быть высокая температура тела, стрессы, большая физическая нагрузка, прием богатой белком пищи, переохлаждение. Показатели нормализуются, как только провоцирующий фактор будет устранен. У беременных ситуация обстоит несколько иначе: почки при вынашивании ребенка работают активнее обычного, поэтому провоцирующий фактор не только вызывает повышение уровня белка в моче, но и способствует обострению латентных, раннее не проявлявшихся заболеваний.

Тест на белок в моче — обязательная процедура для всех будущих мамочек. Направление на анализ выписывает акушер-гинеколог, который следит за тем, как протекает беременность.

Суточная протеинурия при беременности: как сдавать анализ

Чтобы повысить достоверность предстоящего исследования, накануне сбора биологического материала беременной рекомендуют:

  • не тревожиться и не нервничать;
  • сократить до минимума или вообще не есть творог, яйца, молоко, мясо и рыбу;
  • сократить насколько возможно физическую активность и не допускать повышенного потоотделения;
  • не принимать никакие лекарственные средства и обязательно поставить врача в известность о тех лекарствах, от приема которых нельзя отказаться по состоянию здоровья;
  • не принимать холодный душ.

Для сбора мочи подойдет специальный контейнер из аптеки или тщательно продезинфицированная баночка объемом 200 мл. Анализ предполагает исследование суточной порции урины, собранной в течение 24 часов. Первая порция мочи сразу после пробуждения для теста не понадобится, и ее спускают в унитаз.

Остальные порции выделяемой урины собираются после гигиенической обработки наружных половых органов. До сдачи в лабораторию емкость с мочой хранят в прохладном месте, не доступном для солнечного света. После сбора последней за прошедшие сутки порции содержимое контейнера осторожно перемешивают и отливают в другую стерильную емкость 35 — 40 мл мочи. Материал для анализа нужно доставить в лабораторию в течение 2 часов, не позже. Во время транспортировки важно не трясти и не взбалтывать мочу.

В эталонной моче белка не обнаруживается. Однако при беременности норма суточной протеинурии составляет 0,025 — 0,150 г/сутки.

Лечение протеинурии при беременности

Если белок в моче повышен незначительно, будущей маме показано пить больше обычной воды и уменьшить в рационе процент продуктов белковой природы. Чтобы нормализовать существенно повышенную концентрацию белка в моче у беременной, лечат в первую очередь причину этого состояния:

  1. При обострении хронического заболевания, медикаментозная терапия направлена на облегчение его протекания.
  2. Если наличие белка в моче спровоцировано гестозом, больную госпитализируют для сохранения беременности в условиях стационара. Амбулаторное лечение возможно только при легкой стадии патологии.
  3. Лечение повышенной протеинурии на почве эклампсии предусматривает купирование болевого синдрома, чтобы облегчить состояние беременной и защитить малыша от возможных осложнений в развитии.

В процессе коррекции повышенных показателей белка в моче при беременности применяют сосудистые лекарственные средства, антикоагулянты, противосудорожные и диуретические препараты.

Как избежать протеинурии при беременности

Статистика свидетельствует о частом проявлении патологии среди женщин, ожидающих ребенка. Чтобы контролировать течение беременности, будущие мамы ежемесячно сдают кровь и мочу на анализ. Когда срок беременности перевалит за 30 недель, посещать лабораторию придется чаще — 1 раз в 7 — 10 дней. Делают это, чтобы предупредить опасную для здоровья беременной эклампсию.

Для профилактики развития гестоза важно регулярно контролировать качество выделяемой мочи. Если на поверхности выделяемой урины появляется обильная пенка, то такой тревожный симптом указывает на то, что белка в составе мочи много. Об этом нужно непременно рассказать гинекологу. Риск развития гестоза увеличивается при наличии хронических заболеваний мочевыделительной системы. Таким пациенткам показан бессолевой режим питания и обильный питьевой режим. Также не обойтись без измерения артериального давления и контроля прибавки в весе на каждом плановом осмотре.

Автор статьи: