Шиповник является настоящим кладезем необходимых для здоровья веществ, поэтому его пользу для беременной женщины переоценить трудно. Он природным способом поднимает иммунитет будущей мамы и отлично помогает бороться с простудными заболеваниями. К тому же эти плоды помогают избавиться от такого неприятного явления, как отеки. Но все же этот продукт нужно использовать правильно в период беременности. Поэтому важно знать, можно ли пить шиповник при беременности и какие напитки из него можно приготовить.
Содержание
- Шиповник при беременности: есть ли польза?
- Можно ли употреблять шиповник в период беременности
- Шиповник от отеков при беременности: способы употребления
- Альтернативные варианты использования шиповника
- Шиповник и беременность: правила употребления
- Шиповник при беременности на разных сроках
- Шиповник при беременности: противопоказания
- Как правильно заваривать шиповник. Видео
Шиповник при беременности: есть ли польза?
Самой богатой на витамины и минеральные вещества частью растения считаются плоды шиповника, и при беременности используют именно их. Наибольшая концентрация полезных соединений достигается в период созревания этих ярко-красных ягод, но он довольно короткий. К счастью, в процессе подсушивания в ягодах сохраняется большая часть витаминов. Если в период беременности вы не попали в сезон созревания шиповника, можно благополучно пользоваться сушеными плодами.
Основные качества шиповника:
- Поддерживает иммунитет. У женщин в положении в силу природных перестроек организма иммунитет немного снижается. В период эпидемии вирусных заболеваний отвар шиповника помогает защитить женщин от нежелательных заболеваний.
- Предотвращает авитаминоз в зимний период. В холодную пору года женщине остро не хватает свежих фруктов и ягод, поэтому врачи рекомендуют принимать витамины в таблетках. Как известно, фармацевтические формы витаминов усваиваются не более чем на 30%, поэтому отвар из простого шиповника куда эффективнее в борьбе с дефицитом полезных веществ.
- Устраняет сильный токсикоз. Ароматный чай их шиповника хорошо снимает утреннюю тошноту и рвоту. Уникальна комбинация витаминов и кислот ускоряет процесс переваривания пищи, выводит токсины и гнилостную микрофлору из кишечника, чем создает у женщины чувство легкости в желудке.
- Ускоряет обмен веществ. Отвар из плодов шиповника при беременности ускоряет метаболические процессы и помогает женщине «не обрастать» лишними килограммами в период вынашивания малыша, а после родов скорее обрести былую форму.
- Снижает вероятность аллергических реакций. У беременных женщин наблюдается более яркая реакция иммунного ответа на внешние аллергены. Это вызвано снижением иммунитета, а шиповник прекрасно устраняет такую проблему. Но это допустимо только когда у женщины нет индивидуальной непереносимости на красные ягоды, иначе сам шиповник может стать провокатором аллергии.
- Обладает легким мочегонным эффектом. Во второй половине беременности у женщин начинаются проблемы с выведением жидкости из организма и тело сильно отекает. Отвар шиповника может легко заменить мочегонные таблетки и чаи.
- Положительно воздействует на эндокринную систему. Некоторое исследования показали, что регулярное употребление плодов шиповника стимулирует выработку ряда гормонов, которых не хватает в организме.
- Шиповник при беременности стимулирует аппетит. На первых неделях беременности, если женщину мучает токсикоз, кушать не особо хочется. Чай из этих ягод поможет восстановить чувство голода.
- Омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Это защищает женщину от образования растяжек.
- Регулирует суточный диурез у беременных. Также налаживает работу печени, процесс дыхания и переваривания пищи.
- Понижает уровень глюкозы в крови. Это свойство шиповника очень актуально при гестационном сахарном диабете.
Интересно! Отвар шиповника способствует сворачиванию крови при кровотечениях. Это используется для предупреждения кровотечений после родов, если есть высокий риск такого осложнения.
Можно ли употреблять шиповник в период беременности
Обладая таким спектром полезных качеств, шиповник во время беременности может решить множество проблем со здоровьем. Поэтому употреблять эти плоды женщинам в «интересном» положении можно и нужно, если на них отсутствует аллергическая реакция.
Совет! Перед началом терапии любыми растительными дарами природы нужна консультация врача.
Некрепкий отвар шиповника с медом обогатит женский организм и малыша таким витаминным коктейлем:
- Витаминный комплекс: бета-каротин, PP, A, B1, B2, C, E.
- Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий.
- Микроэлементы: железо, молибден, марганец, цинк, медь.
- Пищевые волокна.
- Органические кислоты.
Важно! Параллельное употребление шиповника вместе с поливитаминами для беременных может привести к избыточному гипервитаминозу.
Шиповник от отеков при беременности: способы употребления
Чтобы восполнить суточную потребность витамина С и А, а также наладить стабильную работу почек, врачи советуют съедать около 15 г свежих плодов дикой розы. Это примерно 5-8 ягод. Можно не только есть свежие плоды шиповника, но и делать из них пюре или сироп, готовить разнообразные напитки.
Чай с шиповником при беременности. Такой чай можно использовать не только как мочегонное фитосредство, но и как обычный ежедневный напиток. Можно купить в аптеке готовый чай в пакетиках и заваривать его согласно инструкции или приготовить его самостоятельно из целых плодов.
Как заварить чай из шиповника:
- Нужно взять 20 г сухих или 2 ст. л. свежих измельченных плодов на каждые 200 мг кипятка.
- Засыпать смесь в термос или заварочный чайник и залить горячей водой.
- Оставить настаиваться на 15-20 минут, можно и дольше.
- После приготовления чай следует процедить и добавить мед (по желанию).
- Рекомендованная дневная норма ― 1 стакан в день.
На заметку! Для стимуляции работы почек можно приготовить шиповник таким образом: 1 ст. л. плодов залить стаканом вскипяченной воды, настоять 3 часа, пить по 100 мг трижды в день.
Настой плодов шиповника. Настой от чая отличается способом приготовления. Плоды не просто заваривают в горячей воде, но и поддают более длительной термической обработке. Так шиповник охотнее «отдает» свои составляющие элементы, поэтому экстракция полезных веществ проходит более интенсивно.
На заметку! Отвар и настой шиповника при беременности используется только в терапевтических целях.
Как приготовить лечебный отвар:
- Взять 2.5 ст. л. плодов (желательно измельченных) на каждые 500 мг кипятка.
- На водяной бане томить настой около 15 минут.
- Дать остыть и через 45 минут процедить.
- Довести отвар до исходного объема чистой водой.
- Отвар принимается по 100 мг 2-3 раза в сутки.
На заметку! Отвар шиповника сильно понижает давление. Если у вас гипотония, употреблять отвар нельзя.
Отвар шиповника при беременности. Отличие отвара от настоя заключается в длительности приготовления. Настой поддается кратковременному нагреванию и запариванию. Он обладает более легким, но продолжительным действием. Отвар же позволяет полностью «выжать» все полезные вещества из шиповника. Он быстрее оказывает лечебный эффект.
Как готовить отвар:
- 100 г сухих раздавленных плодов заливают 1 литром кипятка.
- Доводят смесь до кипения и варят 20 минут.
- Затем настаивают не менее 10 часов, но не более суток.
- Процеживают и принимают по полстакана трижды в день.
Отвар богат высоким содержанием минералов, а в настое преимущественно оседают витамины. Но оба варианта выгоняют лишнюю жидкость из организма. Метод приготовления шиповника и длительность терапии должен устанавливать врач гинеколог и гомеопат.
Альтернативные варианты использования шиповника
- Пюре из шиповника. Нужно очистить плоды от косточек и волокон и пюрировать их при помощи блендера. По желанию можно добавить сахар или мед по вкусу. Пюре без сахара (он выполняет роль консерванта) лучше хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев. Можно использовать как добавку к йогуртам, кашам, сырным десертам.
- Сок из шиповника. Плоды нужно отделить от семян и подержать минут 15 на водяной бане. Потом протереть их сквозь сыто или воспользоваться соковыжималкой. Такой сок послужит источником энергии и хорошего настроения для беременных женщин. К тому же он обладает антидепрессивными способностями.
- Сироп. Приготовить такой напиток можно на основе свежевыжатого сока с добавлением большого количества сахара. Сироп шиповника при беременности нужно использовать осторожно, учитывая присутствие подсластителя. Если у женщины гестационный диабет, такой сироп противопоказан.
Совет! После приема напитка из шиповника нужно ополаскивать ротовую полость водой, поскольку кислоты в этих плода разрушают зубную эмаль.
Шиповник и беременность: правила употребления
В составе шиповника много активных веществ, поэтому использовать его целебные свойства нужно осторожно:
- Органические кислоты, попадая в желудок, агрессивно действуют на слизистую. Лучше употреблять напиток после приема пищи.
- Отвар нужно выпивать небольшими порциями по 100 -150 мг, так он лучше усваивается.
- Строго придерживайтесь дозировки. Для полностью здоровых женщин суточная норма напитка из шиповника ― 1 л. При заболеваниях органов или угрозе выкидыша ― не более 100 мг и то, после разрешения доктора.
Шиповник при беременности на разных сроках
Действие шиповника на женский организм меняется в зависимости от срока беременности:
- В первом триместре шиповник снимает тошноту и плохое самочувствие. Но количество напитка ограничивается 1 стаканом, поскольку шиповник при беременности на ранних сроках может вызывать гиперстимуляцию иммунной системы и провоцировать угрозу выкидыша.
- Во втором триместре риск прерывания беременности спадает, а вот потребность в витаминах возрастает в разы. Для профилактики авитаминоза врачи разрешают выпивать несколько чашек чая из шиповника.
- В третьем триместре настои и отвары шиповника используются для устранения отеков и профилактики вирусных заболеваний. Если отеки сопровождаются тяжелым гестозом, то лечение шиповником малоэффективно.
Совет! Напиток из шиповника может храниться не более 2 дней.
Шиповник при беременности: противопоказания
Шиповник считается безобидным продуктом без побочных реакций, но существуют некоторые ограничения по его использованию:
- Острая недостаточность почек. Сильное воздействие на больные почки может поставить беременность под угрозу.
- Заболевания внутренних органов. Гастрит, язва, повышенная кислотность ― противопоказания к употреблению шиповника.
- Риск возникновения тромбов. Витамина К сгущает кровь, поэтому у женщин с тромбофлебитом могут возникнуть сильные осложнения.
- Гипертонус матки. Неограниченное употребление напитка из шиповника может усилить маточный тонус.
- Кожные заболевания аллергического происхождения. Чай из шиповника может ухудшить течение экземы, дерматита и крапивницы.
«Подтянуть» иммунитет и вывести избыток воды из организма можно таким вкусным и полезным методом, как напиток из шиповника. Но каким бы безобидным ни был этот вариант лечения, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом или семейным терапевтов. Помните, что беременность ― это важный период, когда самостоятельные решения должны отходить на задний план.