Беременность и эпилепсия

Сегодня не существует однозначного мнения по поводу беременности на фоне эпилепсии. Считается, что избавиться от этого серьезного заболевания навсегда невозможно, оно может передаваться детям по наследству и вызывает постепенную деградацию интеллекта. Именно из-за этой далеко не радужной перспективы женщины, страдающие эпилепсией, бояться и думать о рождении ребенка.

К счастью, эпилепсия встречается не так уж и часто. Заболевание на сегодня достаточно хорошо изучено, а спектр противоэпилептических препаратов довольно многообразен. Однако ведение больных эпилепсией беременных женщин до сих пор вызывает у специалистов разногласия. Сегодня мы поговорим о том, с какими трудностями и риском придется столкнуться женщине, решившей во что бы то ни стало испытать радость материнства.

Эпилепсия и беременность – кто кого?

Под эпилепсией подразумевают хроническую патологию: она поражает головной мозг и проявляется в виде повторяющихся припадков. Классический эпилептический приступ развивается на почве изменения электрической активности мозга и выражен расстройством восприятия реальности и интенсивными двигательными признаками. Во момент припадка мышцы рук, ног и туловища охвачены судорожным сокращением, человек падает на землю, нередко прикусывает язык, изо рта при этом идет пенистая жидкость. После приступа часто происходит непроизвольное мочеиспускание. На почве классического припадка беременность иногда прерывается. В случае сохранения беременности плод может страдать от гипоксии (кислородного голодания).

Очень большую опасность для жизни плода представляют генерализированные припадки эпилепсии (так называемый судорожный синдром), при которых беременность может прерваться в результате серьезной травмы живота. Нередко в таких случаях происходит расстройство маточно-плацентарного кровообращения и отслаивается плацента.

10762613_l

Не будем лукавить: исходя из описанной выше картины возможного трагического исхода беременности на почве эпилепсии, больная женщина должна иметь немалую смелость, принимая осознанное решение стать матерью.

Давайте узнаем, что говорит по этому поводу статистика. Общее число случаев эпилепсии у населения составляет приблизительно 1%, распространенность патологии среди беременных колеблется от 0,3 до 0,6%. Это значит, что эпилепсией страдает 1 из 200 женщин в положении. Несмотря на то, что риск патологий развития у ребенка при эпилепсии матери в 2 раза выше среднего, более 90% малышей от больных женщин появляются на свет абсолютно здоровыми.

Как видим, статистические данные кажутся весьма обнадеживающими, поэтому шансы нормального течения беременности и успешных родов на фоне эпилепсии довольно высокие. К мысли о ребенке каждая женщина, страдающая данной патологией, приходит, когда ее заболевание находится под контролем врачей и антиэпилептических препаратов (АЭП), которые она постоянно принимает. Если человек научился жить со своей болезнью и является социально адаптированным членом общества, то почему бы не рискнуть?

Показания и противопоказания к беременности при эпилепсии

В рамках диагноза «эпилепсия» выделяют показания и абсолютные противопоказания к рождению ребенка. Рассмотрим, какие факторы влияют на возможность/ невозможность зачатия.

Медикаментозная терапия эпилепсии направлена на достижение ремиссии болезни. Специалисты не возражают против беременности на фоне повторяющихся время от времени приступов. При этом врачи обязательно делают акцент на характеристиках этих припадков. Например, патология, выраженная фокальными эпилептическими приступами, не осложненными вторичной генерализацией, не влияет на внутриутробное развитие плода. Считается, что отсутствие генерализированных судорожных приступов даже при неполной ремиссии эпилепсии является благоприятным периодом, чтобы зачать ребенка.

Итак, абсолютными противопоказаниями к беременности при эпилепсии являются:

  • плохо поддающееся медикаментозной коррекции течение заболевания, которое сопровождается частыми генерализированными судорожными приступами;
  • эпилептический статус;
  • видимые расстройства личности женщины, страдающей эпилепсией.

Показаниями к зачатию на фоне данного заболевания принято считать:

  • период стабильной медикаментозной ремиссии эпилепсии;
  • период субкомпенсации болезни, который сопровождается редкими припадками.

07c70a0814ef49279182e06506903115

Влияние АЭП на здоровье и развитие плода во время беременности

Врач обязан обсудить со своей пациенткой все возможные аспекты данной проблемы.

Дело в том, что противоэпилептические медикаменты могут нанести непоправимый вред плоду в виде врожденных пороков, однако генерализированные припадки таят еще большую опасность для развития малыша, чем прием лекарств. К тому же, проходит некоторое время, прежде чем женщина узнает, что внутри нее зародилась жизнь. За этот период АЭП уже так или иначе повлияли на развитие эмбриона, и отменять их довольно рискованно.

В этом случае врач рассчитает самую маленькую суточную дозу с учетом высвобождения действующего вещества. Отказываться от АЭП, вынашивая ребенка, нельзя еще и ввиду того, что увеличивается вероятность появления генерализированных приступов или так называемого эпилептического статуса, когда приступы происходят серией (один за другим). Во время припадков человек теряет сознание, которое в их перерывах не восстанавливается.

Эпилепсия и беременность: планирование ребенка

Ответственное планирование материнства – главное условие удовлетворительного протекания беременности при эпилепсии. Отметим, что в некоторых случаях эпилепсия во время беременности проявляется впервые, это явление известно как гестационная эпилепсия. План дальнейшего лечения тогда разрабатывают в экстренных условиях неожиданно возникшего заболевания.

Однако если женщина состоит у эпилептолога на учете с периода полового созревания, то сценарий развития будущей беременности они должны «проиграть» заранее. Специалист обязан проинформировать пациентку о том, какую потенциальную опасность таит противосудорожная терапия для плода, какие обследования нужно будет пройти для обнаружения врожденных патологий у малыша.

Не менее чем за полгода до запланированной беременности нужно тщательно проанализировать лекарственную терапию, которой пользуется пациентка. Не исключено, что врач предложит женщине полностью отменить противосудорожные средства. Веским показанием для этого является неоспоримое неврологическое здоровье пациентки, а также  отсутствие у нее судорожных приступов за последние 2 – 5 лет.

В большинстве случаев врач делает выбор в пользу монотерапии: в ходе лечения пациентке в индивидуальном порядке подбирают препарат, минимальная доза которого позволит эффективно контролировать приступы.

Есть несколько важных вопросов, которые врач непременно должен обсудить со своей пациенткой.

Какое влияние на плод может оказать эпилепсия

В некоторых случаях заболевание значительно осложняет течение беременности, а его проявления становятся потенциальной угрозой для женщины и еще не родившегося ребенка. Самую большую опасность для жизни беременной и плода представляет так называемый эпилептический статус, в результате которого появляется гипоксия и гипертермия, которые вызывают патологии почек и головного мозга. Осложнение такого характера подлежит немедленному медицинскому вмешательству, так как смертность беременных на почве эпилептического статуса варьируется от 3 до 20%.

Иногда эпилепсия становится причиной врожденных патологий развития у новорожденных. Более того, летальный внутриутробный или неонатальный исход может быть и в этом случае. Недоразвитость (замедленный рост, небольшая масса тела), различные врожденные аномалии наблюдаются у 5 – 10 % ребятишек, мамы которых страдают эпилепсией.

934f942de819bc84404d400c671db30e

Какое влияние на плод могут оказать противоэпилептические препараты

В большинстве случаев беременность при эпилепсии – не повод для отмены препаратов, которые длительное время принимает женщина, чтобы держать заболевание под контролем. Врач обязан уведомить пациентку о том, что большинство АЭП увеличивают риски внутриутробных изъянов развития ребенка. Спектр антиэпилептических препаратов очень широк: к их числу относятся Гексамидин, Дифенин (Фенитоин), Карбамазепин (Тегретол), Бензонал, Этосуксемид, Кнвулекс, Депакин, Фенобарбитал.

Как показывает практика, частота развития физических недостатков у малышей, мамы которых принимали во время беременности противосудорожные лекарства, составляет около 7%, что несколько превышает показатель возникновения отклонений у детей здоровых женщин. Нарушения функций ЦНС также отмечают чаще у ребятишек, чьи мамы во время беременности испытывали эпилептические припадки.

Прием АЭП в период вынашивания ребенка грозят серьезными последствиями для здоровья ребенка, которые могут быть выражены задержкой развития речи, аутизмом, чрезмерно повышенной возбудимостью и расстройствами зрения.

До сих пор достоверно не установлено, какие именно отклонения могут возникнуть у малыша от влияния того или иного противосудорожного препарата, хотя наблюдается определенная частота развития некоторых патологий на фоне действия определенных АЭП. Так, считается, что вальпроевая кислота и Карбамазепин гораздо чаще становятся причиной формирования расщелины позвоночника, чем другие антиконвулсивные лекарства, а после применения матерью Фенитоина и Фенобарбитала у ее малыша нередко обнаруживают пороки сердца и расщелину неба.

Какие врожденные пороки могут быть у ребенка из-за болезни матери

Врожденные аномалии развития ребенка, причиной которых была признана эпилепсия матери, делят на большие и малые пороки.

К большим аномалиям относят серьезные патологии, которые без своевременного медицинского вмешательства могут существенно нарушить функции органов или даже спровоцировать летальный исход. К ним относятся:

  • расщелина хребта;
  • пороки сердечной мышцы;
  • «заячья губа» и «волчья пасть»;
  • атрезия кишечника;
  • пороки развития половых органов.

Малыми пороками считают незначительные отличия от нормальных показателей, которые не угрожают жизнеспособности ребенка. Это могут быть расположенные ниже обычного уши, непомерно большой рот, недоразвитие верхних фаланг и ногтевых пластин.

Вероятность развития той или иной патологии у ребенка более чем объясняет стремление врачей отказаться от политерапии беременной, страдающей эпилепсией. Одновременный прием 3 – 4 препаратов из группы АЭП провоцирует довольно высокую частоту развития врожденных патологий – 23%, в то время как применение одного лекарства снижает этот показатель до 3%.

Тяжелые последствия регистрируют в случае присутствия в комбинации препаратов, которые принимала беременная, вальпроевой кислоты или Клоназепама. Параллельный прием Фенобарбитала и кофеина также считают очень опасным для развития малыша.

Picture of a baby in the belly of her mother

Специфика ведения беременной, страдающей эпилепсией

Когда беременная регулярно принимает назначенные ей медикаменты, а ее заболевание находится в стадии ремиссии, посещать невролога ей нужно 1 раз в 2 месяца, на прием к акушеру-гинекологу приходить в соответствии с нормами. К эпилептологу нужно немедленно обращаться при любом учащении приступов эпилепсии во время беременности, причиной которых может быть неправильный образ жизни, отклонение от медикаментозного графика, соматическое заболевание.

При участившихся эпилептических приступах на каждом приеме у невролога беременная проходит ЭЭГ-обследование и сдает кровь на анализ концентрации противосудорожных препаратов.

Чтобы исключить патологии и аномалии развития малыша, на 19 – 21 неделе беременности проводят динамическое УЗИ плода. В дальнейшем эту процедуру повторяют 1 раз в 4 недели.

 Ввиду присутствия риска развития врожденных дефектов у плода в период до 17 недель «интересного» положения беременная обязательно консультируется у генетика. Если есть повод, проводят дополнительные диагностические процедуры в виде биопсии хориона и цитогенетического анализа. С 26-ой недели беременности будущей маме назначают кардиотокографическое обследование, чтобы проанализировать показатели моторики матки и общего состояния ребенка.

В целом, если беременность на фоне присутствия эпилепсии протекает ровно, пренатальная подготовка будущей мамы мало чем отличается от ведения беременности здоровой женщины.

Роды и послеродовой период

Эпилепсия не является помехой для естественного родоразрешения. Операцией кесарева сечения обычно заканчиваются случаи, когда учащаются эпилептические приступы в предродовом периоде и показатели развития плода не соответствуют нормам. Медикаментозная терапия процесса родов у женщины, страдающей эпилепсией, такая же, как и у здоровых рожениц.

Врачи настаивают на том, чтобы беременная регулярно принимала противоэпилептические средства и чаще отдыхала, потому что заболевание нередко обостряется после родов. Поводом для немедленного исследования концентрации АЭП в крови является такие симптомы, как сонливость, атаксия и нистагм.

 Высокий уровень противоэпилептических препаратов в крови матери (по сути интоксикация) объясняется кровопотерей при родах и некоторым снижением общей массы тела женщины после родов.

Если во время вынашивания ребенка суточную дозу АЭП увеличивали, для нормализации состояния роженицы ее достаточно возвратить к тому объему, в котором больная принимала препарат до беременности.

Сразу после появления малыша на свет специалисты рекомендуют сделать малышу внутримышечную инъекцию витамина К (1 мг = 1 кг массы тела младенца). Дело в том, что прием АЭП во время беременности провоцирует развитие дефицита витамина К и прочих элементов, от которых зависит скорость свертывания крови в организме ребенка. Если не предпринять меры, внутреннее кровотечение в первые 24 часа после рождения может закончиться для малыша летальным исходом. Самые тяжелые расстройства свертывания развиваются после применения Фенитоина, и малышу в этом случае может понадобиться переливание замороженной плазмы.

Чтобы предотвратить это опасное осложнение, за 25 – 30 дней до предположительной даты рождения ребенка женщинам, принимающим противосудорожные препараты, назначают 10 – 20 мг/сут. витамина К.

Обсуждая одновременное кормление грудью и применение серьезных препаратов, эксперты сходятся во мнении, что не стоит лишать кроху ценнейшего в мире продукта — молока матери. На протяжении 9 месяцев «интересного» положения риск проникновения компонентов противоэпилептических лекарств в организм малыша гораздо выше, чем в период кормления грудью. Период лактации не является преградой для лечения многими АЭП, а концентрация их активных веществ в молоке относительно невысока по отношению к их уровню в плазме крови матери. От препаратов, которые накапливаются в молоке почти в том же количестве, что и в крови, отказываются (например, Этосуксимид).

Кормить советуют в положении лежа – это поможет не навредить малышу в случае судорожного припадка. Желательно, чтобы первое время после родов рядом с молодой мамой находился кто-нибудь из ее родных или близких.

36120_shutterstock_93551422

В послеродовом периоде медикаментозную терапию для женщины кардинально не меняют. Она продолжает принимать тот же препарат, который принимала предыдущие 9 месяцев. Если реакция пациентки на определенное лекарство из группы АЭП обостряется из-за рвоты или общего плохого самочувствия после анестезии, ей делают внутривенную инъекцию 10 мг/кг Фенитоина. Через 2 часа делают повторную инъекцию этого же препарата в размере 5 мг/кг.

Ведение беременности на фоне эпилепсии будущей матери. Видео

Автор статьи: